您的位置:详细页
当前位置:首页 > 新闻动态

2021中美青年创客中心交流活动成功举办

来源:默认部门 时间:2021年12月23日 浏览次数: 【字体:

  12月21日, 2021年度中美青年创客中心交流活动以线上线下结合的方式成功举办。

  教育部国际司副司长徐永吉、美国驻华大使馆新闻文化副参赞毕书言(Shari Bistransky)、教育部留学服务中心副主任李晓哲、教育部创新创业教育指导委员会秘书长周斌、太和智库高级研究员、国家留学基金管理委员会原秘书长刘京辉、广东财经大学校长于海峰、上海交通大学副教务长吴静怡、天津科技大学党委副书记张爱华、电子科技大学党委副书记申小蓉以及各创客中心负责同志参加本次活动。活动以促进创客中心能力建设为主题,围绕深化中美两国在科技创新和人才培育等方面的合作与交流等内容进行了深入研讨。

  徐永吉副司长代表教育部国际司对活动的成功举办表示祝贺。他指出,中美青年创客交流中心是中美元首共识的重要内容之一,29家创客中心辐射中国10余个省市,为培养学生创新精神、促进地方经济社会发展、深化中美人文交流发挥了重要作用。希望各创客中心为中美两国青年创新合作提供更有利的条件,搭建更广阔的舞台。

  

  教育部国际合作与交流司副司长徐永吉致辞

  毕书言(Shari Bistransky)副参赞表示,中美青年创客交流中心在促进中美青年和中美机构交流与合作方面扮演着重要角色,感谢各创客中心多年来在促进中美人文交流方面工作和努力。美国驻华大使馆将积极探索和开拓中美青年交流的渠道,鼓励更多的美国青年和美国高校参与到中美青年创客项目中来。

  

  美国驻华大使馆新闻文化处副参赞毕书言致辞

  李晓哲副主任向与会代表介绍了2021年度中美青年创客交流中心总体工作情况。他表示,留服中心将在教育部国际司的指导和支持下,一如既往地做好中美青年创客大赛和创客中心的管理和协调工作,不断提升中美青年创客品牌,为加快和扩大教育对外开放、促进中外人文交流、提升创新创业教育和创新型人才培养质量发挥积极作用。

  

  教育部留学服务中心副主任李晓哲致辞

  来自清华大学、北京大学等20余所高校、智库和戴尔、IBM等多家企业的70余位代表围绕提升创新创业教育和创新人才培养水平、深化校企和校际合作、加强交流沟通和资源共享等议题展开热烈讨论,分享实践经验。大家纷纷表示,希望留服中心开展更多创客中心之间的交流活动,使各创客中心有更多机会分享先进经验和创新举措,不断提升创客中心服务能力和人才培养水平,为中美人文交流和教育高质量发展发挥应有作用。

  

  活动代表线上交流研讨