您的位置:详细页
当前位置:首页 > 新闻动态

中心参加《东京公约》委员会第三届会议暨亚太地区国家信息中心网络第一次会议

来源:默认部门 时间:2021年10月20日 浏览次数: 【字体:

2021年10月14 日-15日,应联合国教科文组织全国委员会秘书处邀请,我中心在线参加《东京公约》委员会第三届会议暨亚太地区国家信息中心网络第一次会议。

此次会议的参与机构包括了联合国教科文组织亚太地区教育局、《东京公约》缔约国的教育主管部门以及国家信息中心。部分亚太地区外国家的教育主管部门也作为观察员参加了此次会议。中心作为承担中国国家信息中心职能的单位之一,代表中方发言。

14日上午,《东京公约》委员会第三届会议正式开幕。《东京公约》委员会第三届主席国日本、联合国教科文组织亚太地区办事处主任分别致欢迎辞。会议介绍了《东京公约》的实施情况及新冠肺炎疫情对此带来的影响,并讨论了由疫情引发的在线及混合模式的学历认可以及增强《东京公约》与《全球公约》之间的协同作用等议题。

认证二处副处长周博就在线与混合授课模式的学历认可议题代表中方发言,表示疫情期间,我中心为维护广大留学人员的合法权益,制定了特殊处理办法,有条件的受理全程或部分在中国境内通过在线方式完成学业后获得的国(境)外学历学位证书的认证申请,同时也提出了在此类文凭证书的实际认证工作中发现的问题,并对如何推进相关授课模式的认可与认证提出了建议。

  

  

  中心工作人员参加《东京公约》委员会第三届会议并代表中方发言

会议最后进行了《东京公约》委员会换届选举,确认中国当选《东京公约》第四届委员会的主席国。

《东京公约》委员会第三届会议结束后,我中心在线参加了“东盟+3”校长会议。会议期间,来自日本以及东南亚地区的高校代表就后疫情时代高等教育的未来以及如何实现联合国教科文组织制定的可持续发展目标进行了探讨。

15日上午,我中心受邀出席亚太地区国家信息中心网络第一次会议(线上)。会议期间,来自澳大利亚、中国、斐济等《东京公约》缔约国的国家信息中心代表分别进行了介绍,各国代表讨论了如何发展亚太地区国家信息中心共同框架、如何进一步增强亚太地区国家信息中心网络等议题,并选举中国当选为第一届亚太地区国家信息中心网络主席国。

  

  中心工作人员参加亚太地区国家信息中心网络第一次会议

此次参会,履行了我国作为《东京公约》缔约国的义务,充分发挥了中心作为中国国家信息中心职能承办单位之一的职责,并对亚太地区国家信息中心网络的建设和推进亚太地区的学历学位互认产生了积极影响。