您的位置:详细页
当前位置:首页 > 通知公告

国家留学人才就业服务平台上线仪式暨2022全球留学英才网络招募季开幕式成功举办

来源: 时间:2022年09月17日 浏览次数: 【字体:

  9月17日,在教育部国际司的指导下,教育部留学服务中心主办的国家留学人才就业服务平台上线仪式暨“2022全球留学英才网络招募季”活动开幕式成功举办。活动以全面贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上关于新时代人才工作新理念新战略新举措的重要讲话精神为指引,旨在通过专场直播、媒体引流、线上互动等形式为广大留学人员和用人单位搭建一个专业的双向供需对接平台,用情用力解决好留学人员回国工作的问题,以实际行动践行“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的留学工作方针。

  

  教育部副部长田学军出席上线仪式并发表讲话。他指出,“国家留学人才就业服务平台”的正式上线进一步推动了信息互联互通及资源共享,打造了一个由政府主管部门、用人单位与留学人员共同参与的国家级留学人员引才服务品牌。希望广大留学人员把留学梦、人生梦与中国梦结合起来,自觉为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而奋斗。

  教育部留学服务中心党委书记、主任程家财出席上线仪式并发表讲话。他表示,党的十八大以来,留学服务中心在教育部党组的坚强领导下积极探索,推动留学服务工作全面迈向数字化,每年40多万留学人员因此受益;为留学人员回国就业创业提供精准服务,累计为近15万名留学人员办理了就业落户手续,成功举办了18届“留学英才招聘会”和10届“春晖杯”留学人员创新创业大赛;积极构建遍布全国的留学回国服务体系,与全国范围内35家分中心建立了紧密的合作联系。此次活动是留学服务中心服务广大留学人员又一项重大举措,中心将以此为契机继续努力做好留学人才回国服务工作。

  清华大学校长王希勤、中国科学院副院长张亚平、中国三峡集团股份有限公司董事长雷鸣山、中国华能集团有限公司总经理邓建玲、中国银行股份有限公司行长刘金、北京大学副校长王博、河北省教育厅厅长董兆伟、济南市人民政府副市长韩伟、北京市人才工作局副局长于海蛟、北京双高国际人力资本集团有限公司董事长彭方军、新浪微博首席运营官暨新浪移动首席执行官王巍、优秀留学回国人员代表马冬昕作为嘉宾出席上线仪式并发表讲话。截至9月17日下午发稿,上线仪式各平台直播观看量总计106.3万,新浪微博话题总阅读量1500余万。

  截至2022年9月17日,国家留学人才就业服务平台已有663家单位入驻,发布招聘岗位2万余个;注册留学人员22185名。参加此次招募季活动的单位共计350余家,其中高校科研院所占18%,事业单位占10%,国企占36%,民营企业占27%,双创企业占9%,总共发布招聘岗位一万余个。87家单位参与了9月17日下午的直播宣讲,观看量总计20余万。

  

  教育部留学服务中心已经在留学人员就业服务领域深耕多年。自2012年以来,教育部留学服务中心已连续成功举办18届“留学英才招聘会暨高端人才洽谈会”,累积吸引用人单位上万家、提供岗位近二十万个,服务留学人员十余万人。2020年以来,教育部留学服务中心主动应对疫情影响,采取线上线下相结合的方式灵活组织招聘活动,先后推出了2020年“‘留’住英才,‘服’你辉煌”全球留学英才网络招聘季、“2021旅澳中国留学人员职业发展论坛”暨教育部留学服务中心—“留学英才招聘会澳洲站”、“2021新加坡中国留学生回国就业创业论坛暨留学人才招聘会”开幕式及主题论坛—“留学人才云招聘—新加坡站”以及协助江西省举办了“才聚江西、智荟赣鄱”2022年春季海外“云引才”活动—“留学人才云招聘—江西专场”。

  作为教育部主管的又一个国家级平台,国家留学人才就业服务平台汇集各地方引才政策,面向全国各地区、各行业、各类型的用人单位和全球留学人员开放,旨在打通留学人才市场信息壁垒,提供更加精准高效的就业服务。接下来,教育部留学服务中心将在留学人员就业创业领域持续发力,为实现留学人员充分就业、优质就业不断探索、勇攀高峰。