您的位置:详细页
当前位置:留学回国 > 英才招聘 > 热门招聘

 中国人民银行金融研究所 博士后科研流动站2023年招聘简章

来源: 时间:2022年10月26日 浏览次数: 【字体:

    中国人民银行金融研究所博士后科研流动站成立于2001年,是我国金融界第一家博士后科研流动站,在人力资源和社会保障部、全国博士后管理委员会组织的2015年度、2020年度博士后综合评估中获得优秀等级。流动站基本指导思想是:以服务于中国人民银行基本职能和中心工作为宗旨,尊重知识,尊重人才,创造学术民主、思想活跃的科研氛围,鼓励求真务实、开拓创新的工作精神,发扬理论扎实、服务实践的业务作风,成为中国金融界最前沿的理论研究和培养最高素质学术人才的基地。

中国人民银行金融研究所博士后科研流动站现面向国内外招聘博士后研究人员。热忱欢迎符合申请条件、有志于中央银行金融研究工作的博士毕业生来流动站从事研究工作。

一、申请条件

1、遵纪守法,品行端正,无违法违纪等不良记录;

2、新近获得博士学位,或即将获得博士学位的应届博士研究生,年龄在35周岁以下,身体健康;

3、具备全脱产从事博士后研究工作的条件;

4、具备完成博士后研究工作的专业能力和敬业精神。

二、研究方向

1、货币政策基础理论研究;

2、金融控股公司研究;

3、金融风险与金融稳定研究;

4、财政政策与货币政策协调研究;

5、通货膨胀研究;

6、绿色金融研究;

7、普惠金融发展研究;

8、现代金融法律体系建设研究;

9、国际金融研究(跨境资本流动、人民币国际化、经济政策跨国溢出效应、金融风险跨国传染);

10、海南自贸港资本项目开放及配套措施研究;

11、金融科技理论、监管与应用研究;

12、金融支持共同富裕研究;

13、经济金融史研究(包括红色金融)。

三、申请材料

1、博士后申请表和报名登记表;

2、两位相关学科博士生导师或相当水平专家的推荐信;

3、博士后研究计划书(请根据上列研究方向确定具体选题和研究切入点,计划书格式不限,至少应包括研究目的与意义、研究方法与内容框架、研究创新之处等内容,不超过5000字);

4、博士研究生毕业证书和学位证书(应届毕业生需提供毕业生推荐表);国外获得博士学位的留学人员,需提交由我国驻外使(领)馆出具的留学回国人员证明和教育部出具的博士学位认定证明;

5、博士学位论文和三篇学术代表作(如应届毕业生博士论文尚未完成,应提供博士论文初稿或开题报告);

6、身份证扫描件。

四、其他事项

1、申请人请在2023年1月16日前,将以上申请材料电子版发至指定邮箱(bshpbc@126.com)。

2、我站将根据申请人提交的申请材料统一组织面试,择优录取。面试重在考察申请人的综合素质、专业基础和研究能力。面试时间另行通知。

五、联系方式

地址:北京市西城区金融大街33号通泰大厦A座

 邮编:100033

联系电话:(010)66194628

附件:

1、博士后申请表

附件1.doc

2、报名登记表

附件2.xls

3、专家推荐信模板

附件3.doc