首页   EN   导航  微博微信   手机版   客户端
订购国际机票过程中的常见问题

1、谁可以提出订票申请?

在您接到国家留学录取材料后,请认真确认国家资助包括的项目和内容,只有确认了您接受的资助中含有国际旅费的内容,而且您的留学资格在有效期内,您就可以通过教育部留学服务中心来订购机票了。

2、选择航空公司和航线的原则?

教育部留学服务中心为国家公派留学人员预订机票时,严格遵守国家关于使用国家财政经费购买机票的规定和要求,即应首选中国民航公司,或非一站到达需换乘航班时,选择与中国民航公司签有协议的其他航空公司的航班;未开通中国民航公司班机的国家或中国民航公司航班非一站到达,需换乘其他航空公司且耗时较长的,可选其他航空公司航班。

中国民航公司包括:国航、东航、海航和南航。

3、如何订票(订票程序、航班选择、家属随行(含儿童)、机场代码)

(1)我已经被留学基金委录取,我的机票应何时预订,如何预订?

公派留学人员办理派出手续的流程,大部分情况是首先您需要办理签证,之后,签证办好后在我中心预订机票,最后在我中心领取报到证,机票和生活费。

预订机票是在获得签证之后。如果您的签证是自己办理的,请在获得签证后仔细检查签证上的签证类型,姓名,护照号等信息是否正确,如果无误,结合自己的签证有效期,考虑确定自己的出国时间,之后,您可向我中心申请预订机票。如果有签证有误,请及时联系使馆或代办签机构更正签证。如果您的签证是由我中心代办的,我中心会在从使馆取回签证后通知您预订机票。

在我中心预订机票的具体方法在我中心网页上有详细介绍,请登陆http://www.cscse.edu.cn查看公派留学栏目“预定国际机票”

(2)我有家属同行,请问他们的机票该如何预订,你们可以代订吗,如果不能,如何操作才能保证我们能坐在同一个飞机上?

根据相关规定,我们应为国家公派留学人员购买留学目的地国的机票。而其中不包括家属,我们很抱歉不能为您的随行家属购买机票。

就我们知道的情况,按照下面的流程操作,可以保证您和您的家属能乘同一个航班出国,而且您还可以自主选择订票点,获得比较优惠的价格。随行家属票可参考自费机票页面 (http://www.cscse.edu.cn/publish/portal0/tab138/default.htm

首先,您在其他订票点为家属预订一条航线,但是先不要出票。然后,您向我中心发送邮件申请预订机票,其中,在订票页面的“意向去程航班号”中写明家属预订的航班号。

我中心工作人员在检查材料无误后,会按照您家属预订的航线为您预订,如果该航线没有座位或者航线不符合要求,我中心会回复邮件说明,之后您再调整家属的航线。我们为您订上与家属相同的航线后,您可以一方面去出家属的机票,另一方面同时通知我们出您的机票。双方都出票后,就可以保证您和家属乘同一航班出国。

(3)我的孩子只有10岁,航空公司不能单独给他出票,怎么办?

航空公司确实有规定,小于12岁的儿童不能单独出票,必需有一个同机成年人的票号才能出票。在您的机票确认出票后,您可以登录公派留学派出服务系统的订票页面查询票号。只要您将票号提供给订票点,根据航空公司的规定,订票点就可以出12岁以下儿童的机票。

(4)我填写的出发日期为9月9号,但是你们给我回复的航线却是9月18号,为什么?

我们根据您的填写的出发日期进行订票时,如果您选择的日期无法订到,我们会把日期向后顺延至机票有座位的那一天。很抱歉未能订到您希望的时间,根据航空淡旺季等原因会出现航线座位紧张和订不到的情况,请您理解和支持。

(5)我的留学资格证书上写的留学资格保留到2017年1月31日,今天是2月5号,刚过期几天,没有关系吧,你们还可以给我订票吧?

留学资格如果保留到1月31日,现在我们已经不能为你办理任何手续。留学资格的有效期过期后,意味这你的留学资格已经失去。你可以想向学基金委咨询能否办理留学资格的延期。如果延期成功,在延期文件规定的新的有效期内,您可以在我中心办理派出手续,出国时间不能晚于留学资格的失效期。

(6)你们订票页面上要求我提供所去机场的机场代码,但是我查不到怎么办?你们帮我查可以吗?

机场代码可以通过网站查询,只要您准确输入机场名称,就可以在下面三个网站查到机场的三字代码,http://www.airportcodes.org/,http://www.world-airport-codes.com/,http://www.airportcodes.org/。

为了保证准确地将您送到目的地,不给您的出行带来不便,机场代码只能由您本人确定并提供。在订票前关于目的地机场方面的信息,询问之前去过这个学校的老师或同学,或者询问外方学校是很好的解决问题的途径。

4、了解和认识主要机场?

(1)我是一名国家公派留学人员,我通过什么途径可以了解我要去的机场?

您可以通过互联网获取机场的信息。

一方面,您可以通过谷歌地图(map.google.com)查询您要去的机场,通过谷歌地图了解机场的位置,和其周边的情况。

另一方面,您可以通过谷歌或百度搜索引擎查询机场的官方网站,阅读网站获取自己需要的信息。

另外,您可以通过搜索引擎查询任何您希望了解的信息。

(2)我要在国外的某个机场转机,我从来没有在国外转机过,您可以告诉我怎样转机吗?

首先,您可以在乘机前,通过机场的官方网站了解转机事宜,机场的网站都会有转机的注意事项的介绍。

另外,请您在转机时注意留意机场的标示,按照标示的提示转机和办理相关手续。如果在转机过程中遇到困难,您可以求助机场工作人员,或所乘航班航空公司的柜台工作人员。

如果因航班延误未能赶上下一班飞机,您可以在航空公司柜台改签航班。

5、免费托运行李

我想知道我的机票可以免费托运多少行李?

各个航空公司去不同国家的航线的免费托运行李额都不同。请您在航空公司网站查看航空公司的行李托运政策。如果有不明白的地方,可直接致电航空公司咨询。

6、关于办理放弃机票手续的说明,请参见《关于办理放弃机票的说明》办理相关手续。

7、有关订购学生票的其它材料和要求请参见:

http://www.cscse.edu.cn/publish/portal0/tab68/info14585.htm

】【打印】【关闭
 
中心介绍 |  诚聘英才 |  主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-10-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号