首页   EN   导航  微博微信   手机版   客户端
关于签证费报销的相关规定及要求

  一、签证费报销的原则

  1、报销国家公派留学人员本人的签证费用。

  2、仅能报销一次。

  3、针对获得的有效签证进行报销;拒签或撤签的不予报销,签证类型不符合要求的不予报销。

  4、针对顺利出行的签证进行报销;即使获得了有效签证,但未执行国家公派任务的不予报销。

  5、如在办理签证时有材料审核、加急、邮寄等情况者,材料审核、加急、邮寄等费用不予报销,仅能按照一般签证的费用予以报销。

  6、自费转公派性质的留学人员,如在获得国家公派资格前自行办理签证,并赴留学所在国的,之前以自费出国留学身份办理的签证,签证费不予报销。

  7、提供了有效的签证费报销凭证。

  8、原则上仅能报销本年度内的签证费,如涉及跨年报销的情况,需由于客观原因所致,申请人需额外提供详细情况说明。是否能够报销,需通过我中心审核。

  二、签证费报销的方式

  1、以外币现金形式领取预支奖学金的留学人员,在来我处办理领取手续时,携带签证费报销凭证,办理签证费的报销。

  2、以人民币汇款方式领取预支奖学金的留学人员,或没有预支奖学金的留学人员,需将签证费报销凭据(如为热敏纸,需同时提供凭据复印件)与外汇兑单(如有)一并提交至我处,我处将以汇款的方式,将相关费用分别汇至您的账户。

  三、关于签证费报销凭证。

  (一)根据所赴国别的不同,报销凭据主要分为以下3种情况:

  1、使馆或者签证申请中心出具的签证费收据原件。

  2、通过网上申请签证方式办理的签证,报销凭据为通过系统打印出的签证费收据。

  3、代办机构出具的正式发票(发票抬头:申请人姓名;项目明细:签证费)

  (二)主要国家签证费报销凭据样本。

  温馨提示:

  A.样本仅供参考,如有变化,我处会及时更新;如有滞后情况,敬请谅解。

  B.没有列出样本的国家,请参考上述3种报销凭据,据实提供签证费报销凭据。

  C.如有疑问,进行核实确认。

  D.建议您在向我处提交报销凭证前,将相关材料进行电子版备份,以备有问题时查询。

  E.签证费报销与否,不影响您其他派出手续的正常办理。

  1、美国

  需同时提交中信银行柜台出具的票据原件(票据名称:代收赴美签证费收据或业务凭证/客户回单;需加盖印章)和美国使馆预约面谈确认信。

  样本:

  

  

  2、英国

  需同时提交英国签证申请表第一页(显示签证费金额和交纳状态;只报销签证费,如选择了需要)和情况说明(点击此处获取

  注意:

  1)签证表格上PAYMENT MADE为YES-ONLINE

  2)按照签证表格上的TOTAL FEE金额予以报销;但申请人如选择了需要额外用户付费的签证中心,此部分费用在签证表格上显示为USER PAY FEE,不予报销,应从TOTAL FEE中减去。

  样本:

  

  包含“用户付费”费用的签证表格样本:

  

  3、澳大利亚

  1)通过网上申请签证方式的留学人员,需提供电签系统打印出的签证费收据。

  样本:

  

  2)通过澳大利亚签证申请中心办理签证的留学人员,需提供澳大利亚签证中心开具的收据原件(需加盖印章)。

  样本:

  

  4、新西兰

  1)通过网上申请签证方式的留学人员,需提供电签系统打印出的签证费收据(签证费和相关费用均可报销)。

  样本:

  

  2)通过新西兰签证申请中心办理签证的留学人员,需提供签证中心开具的收据原件(需加盖印章,快递费和短信费不予报销)。

  样本:

  

  5、加拿大

  1)通过网上申请签证方式的留学人员,需提供电签系统打印出的签证费收据。

  样本:

  

  2)通过加拿大签证申请中心办理签证的留学人员,需提供签证中心开具的收据原件(需加盖印章);其中,只报销签证费,其他费用不予报销。

  样本:

  

  6、德国

  需提供使馆出具的签证费收据(纸张完整,体现小计金额)。

  样本:

  

  7、法国

  需提供使馆出具的签证费收据和中智法签出具的正式发票(抬头:申请人姓名;项目明细:签证服务费)。

  注意:

  (1)上述两项材料如均能提交,则报销使馆签证费及中智签证服务费;若只能提交其中一项者,则只能报销相对应的费用。

  (2)使馆的收据由使馆或中智法签提供。

  (3)中智法签的正式发票,根据其要求应在赴中智法签领取材料当日开具,请注意中智法签的要求。

  样本:

  

  8、日本

  需提供使馆的签证费收据(需加盖印章)或代办机构的正式发票原件(抬头:申请人姓名;项目明细:签证费;只报销签证费200元,其余费用不予报销)。

  样本:

  

  9、韩国

    需提供使馆出具的签证费收据原件(需加盖印章,根据使馆2017年8月规定,短期签证费280元,长期签证费420元,多余部分不予报销)。

注意:根据韩国驻华使领馆规定,凡属韩国驻广州和青岛总领事馆管辖范围内的留学人员,均需通过签证申请中心办理签证,签证中心代办手续费120元/人,可报销,需提交签证中心出具的发票原件。

  样本:

  

  10、俄罗斯

  需提供俄罗斯签证中心提供的收据原件(根据使馆规定,普通一次签证的签证费345元,签证中心服务费240元,共计585元,其他费用不予报销)。

  注意:如果提供的是俄罗斯驻华使领馆的收据原件,则只能按照普通一次签证的标准报销签证费345元。

  样本:

  

  

  11、瑞典

  1)通过使馆或签证中心办理签证的留学人员,需提供使馆或签证中心开具的收据原件(签证中心出具的需加盖印章)

  样本:

  

  2)通过网上申请签证的留学人员,需提供系统打印的签证费收据和情况说明(点击此处获取)。

  样本:

  

  12、比利时

  需提供比利时签证中心出具的签证费收据原件(需加盖印章;可报费用项目为签证费和服务费,其他项目不予报销)。

  样本:

  

  13、挪威

  通过网上申请签证,需提供系统打印的签证费收据。

  样本:

  

  14、丹麦

  需提供丹麦签证中心出具的签证费收据原件(需加盖印章;可报费用项目为签证费和生物识别签证申请费,其他项目不予报销)。

  样表:

  

  15、以色列

  需提供使馆出具的签证费收据(只报销签证费,其他费用不予报销)。

  样本:

  

】【打印】【关闭
 
中心介绍 |  诚聘英才 |  主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-10-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号