首页   EN   导航  微博微信   手机版   客户端
办理因公赴港澳通行证、签注所需材料

 

办理流程:

1.办理人或委托办理人携带相关材料前来我中心出国处前台

2.现场填写所需事项表及登记卡后提交材料

3.我中心会在取得申请结果当天致电通知办理人

4.为保证及时获得证件及签注,提交我处的申请时务必确保在出发前两周,否则无法保证在出发前完成

(一)任务批件原件(参团单位另需提供组团单位任务通知书和本单位任务确认件)。任务批件一次使用有效,其中临时出访、就读、培训事宜的有效期为3个月,常驻工作的有效期为半年。

(二)填写《申请因公往来港澳特别行政区通行证及签注事项表》(以下简称《事项表》)。《事项表》分白表与绿表两种。临时出访(在香港或澳门一次停留时间不超过30天,包括多次往返港澳签注)进行一般性商贸、科教等交流活动的,填写白表,其他情况均填写绿表。

(三)政审批件原件或复印件。也可只在《事项表》中填写政审件文号,不另提供批件。

(四)照片。请提供申办通行证人员近期正面、免冠、素背景、小二寸软光纸证件照片三张。一张自行贴在《事项表》内的<因公赴港澳事项登记卡>(以下简称<登记卡>)上,另外两张背面写上姓名,附在《事项表》上。

(五)身份证复印件。自行贴在<登记卡>上。

(六)邀请信原件复印件(如果是全英文邀请信,需同时附上翻译件,由申请人所在单位盖章。如需退回原件请办理时特别说明)。

 注意事项

1、《事项表》为办证单位申办通行证和签注的依据,须认真、准确填写,不得涂改。《事项表》所列赴港澳任务、人数、停留时间,均以任务批件为准,如有变动应另行报批,或出具本单位公函说明原因;

2、<登记卡>中姓名和出生日期(均以身份证为准)、汉语拼音、出生地等栏目应准确填写,不得使用未经国务院公布的简化字;

3、通行证所用照片为正面、免冠、素背景、小二寸的软光纸近照。头像过大或过小,歪头或侧面的艺术照、人像模糊、怪发型、戴围巾或多年旧照片,旧照翻拍、一次性成像等照片,均不得使用;

4、持证人不允许同时持有两本有效通行证,申办新通行证时须将旧证交回,否则不予办理;

5、通行证有效期不足三个月(含)的不受理签注。申办的签注有效时间不得超过通行证有效期;

6、赴港/澳访问(一次)、工作、就读、培训签注及驻港/澳签注的有效期均为三个月。已办好签注的,要在三个月内出境,否则签注失效。办证单位应根据当事人出境日期,合理安排办理证件和签注的时间。多次往返签注的有7、因工作需在港澳延长停留时间的,由办证单位(地方通过当地授权外办)向办证处提出书面报告,办证处将视情况通知外交部驻香港或澳门公署协助办理延期手续;

 我处一般不办理加急件。确有紧急、特殊情况,办证单位需向办证处提交加急说明函,报办证处负责人酌定。

批件开具日期距离办理日期超过3个工作日且需办理加急的,单位需向港澳办提供公函说明办理延迟的原因。如有问题请咨询62677800。

】【打印】【关闭
 
中心介绍 |  诚聘英才 |  主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-10-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号