首页   EN   导航  微博微信   手机版   客户端
六、出国留学人员如何办理户口迁出京外?

(一)、户口迁出市外主要存在以下三种情况:

1、出国留学人员学成回国在北京市以外的地区工作,须在回国两年之内办理就业落户手续,之后,将户口迁出。

2、回国后暂时未就业户口需要迁回原籍。

3、留学人员在留学期间要求终止存放,将户口迁回原籍。

(二)、户口迁出京外流程:

1、 在迁入地派出所开具“准迁入证明”(附:样本

    1)、准迁证抬头写:东升派出所

“申请将居住在你辖区”后面写:北京市海淀区学院路15号教育部留学服务中心学生

    2)、一般情况下,留学人员需先来我处借出户口卡及户籍首页复印件,外省市公安机关需要审核后才能开出准予迁入证明;或确定复印件可以办理的情况下,将户口合同书原件和身份证原件正反面以电子版的方式发送至hukou@cscse.edu.cn,我处工作人员将在一周内以电子版的形式将户籍卡复印件发送本人,以便外省市公安机关审核后开出准予迁入证明。

传真:010-62677613

电子邮件:hukou@cscse.edu.cn

2、 在我处办理“迁移证”,所需材料及领取时间:

    1)、准迁入证明第二联原件。

    2)、准迁入证明第三联复印件,如迁入地派出所未给,请提供正确的派出所名称。

    3)、户口存放合同原件,办理迁出手续时收回;若合同未到期,携带完整交费票据原件退费。

    4)、有效身份证件原件。

    5)、如户口卡已借出,需先办理户口卡还回手续。

    6)、自递交材料之日起,7个工作日后凭有效证件来我处领取户口迁移证。

(三)、关于一些省市的公安机关提出的“该户口为学生集体户口,迁回原户籍所在地是不需要开准迁证的”问题解释

        这种直接迁出的职能只有高校才有权限。而户口迁至我中心集体户口后,若学生再要求将户口迁回原籍,目前只能由学生配合我中心,从原籍公安机关开具“准予迁入证明”,之后我中心才能到公安机关开出“户口迁移证”,按照现行的跨省市户籍迁移程序办理。

(四)、在京外高校继续攻读学位,将户口迁出所需材料及领取迁移证时间:

1、录取通知书原件、复印件1份。

2、个人迁出户口申请书原件,内容包括:姓名、身份证号码、联系方式、迁出原因、迁入地址及派出所名称、本人签字及申请日期。

3、户口存放合同原件,办理迁出手续时收回;若合同未到期,携带完整交费票据原件退费。

4、有效身份证件原件、复印件1份。

5、自递交材料之日起,7个工作日后凭有效证件来我处领取户口迁移证。

        原则上需要本人亲自前来办理,若确实有特殊情况,可委托他人办理。委托手续请见:出国留学人员如何委托他人代办户口相关事宜?

】【打印】【关闭
 
中心介绍 |  诚聘英才 |  主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-10-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号