首页   EN   导航  微博微信   手机版   客户端
二、出国留学人员如何借用户口卡及办理户籍证明?

        按照公安部门的规定,一般不予出具户籍证明。可以集体户口卡代替户籍证明。

        1、    留学人员如因结婚、办理护照签证等各种原因,可以办理借用集体户口卡手续。需提供:

        1)   户口存放合同书原件或复印件(属单位协议户口的带单位委托函原件)

        2)  有效身份证件原件

        3)  《户籍卡借出承诺书》

        请注意:户口卡使用结束后应按照承诺日期及时归还。公安部门要求,个人不得长期保管户口卡,长期未还所造成的一切后果,留学人员本人承担责任。逾期归还,可能会影响申办身份证、就业报到证、档案转递、户口迁移等手续,本人在户籍管理、公安机关等相关部门的信誉亦将受到影响;建议留学人员在户口卡借出期间,注意留存户口卡复印件或扫描件,或拍照留存电子照片,以备不时之需。

        2016年9月18日(含)之前借出的,办理归还手续时请携带户口卡原件及押金收据原件

        2016年9月19日(含)之后借出的,办理归还手续时请携带户口卡原件及承诺书第二联原件

        2、如办理户口迁往京外,迁入地派出所需户籍证明,可按以下要求办理: 

        1)身份证原件及复印件,用A4纸将身份证正反面印在一页。 

        2)个人申请书,用A4纸打印,内容包括:姓名、身份证号码、联系方式、迁入地址及派出所名称、申请原因,亲笔签名及申请日期。 

        3)户口存放合同原件。

        4)如户口卡已借出,需先办理户口卡归还手续。 

        5)办理户籍证明需7个工作日。

             原则上需要本人亲自办理,若确实有特殊情况,可委托他人办理。委托手续请见:出国留学人员如何委托他人代办户口相关事宜? 

        如需户籍卡复印件,请将户口合同书原件和身份证原件正反面以电子版的方式发送至hukou@cscse.edu.cn,我处工作人员将在一周内以电子版的形式将户籍卡复印件发送本人。

】【打印】【关闭
 
中心介绍 |  诚聘英才 |  主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-10-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号