中心首页ENGLISH 中心介绍 网站导航 分中心地址
第八届“春晖杯”创业大赛项目对接暨颁奖大会成功举行
2013-12-23

       2013年12月17日,由教育部、科技部共同主办的第八届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛(以下简称“春晖杯”创业大赛)颁奖大会在广州白云国际会议中心举行,各阶段活动取得圆满成功。

12月17日,第八届“春晖杯”创业大赛颁奖大会现场

    第八届“春晖杯”创业大赛今年4月份启动,经过报名、评审和公示,最终从符合参赛条件的276个参赛项目中遴选出了192个入围项目。本届大赛入围者分别是在美国、英国、加拿大、日本、澳大利亚等20个国家和地区学习或工作的留学人员;入围项目主要涉及电子信息、生物医药、新能源与高效节能、光机电一体化、新材料、资源与环境、科技农业以及文化创业等高新技术和新兴产业领域。在教育部“春晖计划”和中国留学人员广州科技交流会组委会的支持下,共有158名入围者汇聚广州,与风险投资机构、留学人员创业园和科技企业进行了交流、洽谈。初步统计,洽谈人次达525人次,签订合作意向61份。

 

 

教育部国际司副司长于继海在颁奖大会上讲话

 

教育部留学服务中心副主任孙建明主持颁奖大会

    12月16日进行的第八届“春晖杯”创业大赛创业交流会上,大赛组委会安排有关专家就中国经济发展走势以及留学人员回国创业面临的机遇和挑战、风险投资如何遴选项目、留学人员企业孵化案例以及科技成果转化实务等方面做了主题报告,并为留学人员做了项目点评。会上特意邀请五位“春晖杯”创业者分享自己的创业经历和心得,并回答了本届大赛入围者所关心的回国创业方面的问题。经过多种形式的交流和洽谈,第八届“春晖杯”创业大赛的入围者们逐步理清了创业思路,明确了项目实施方向,部分留学人员还与项目需求方达成了入驻创业园、投融资或技术合作的意向,向回国创业迈出了重要一步。

第八届“春晖杯”创业大赛入围者在展位上与参会企业、投资机构和创业园区洽谈项目

    在12月17日的颁奖大会上,教育部国际合作与交流司副司长于继海出席颁奖活动并讲话。他说,举办“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛,其根本目的是为广大在外留学人员回国创新创业或以多种形式为国服务搭建平台、提供服务。在庆祝欧美同学会成立100周年大会上,习近平总书记强调,广大留学人员不愧为党和人民的宝贵财富,不愧为实现中华民族伟大复兴的有生力量,党和国家为拥有并将更多拥有这样一大批人才而感到骄傲和自豪。我们深信,随着我国教育对外开放的深入推进和快速发展,“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛必将会为更多在外留学人员回国创新创业和以多种形式为国服务提供更为宽广的舞台,“使留学人员回到祖国有用武之地,留在国外有报国之门”!

12月16日,第八届“春晖杯”创业大赛创业交流会现场

“春晖杯”创业者代表讲述创业经历

嘉宾为留学人员现场点评项目

    今年,在中国驻旧金山总领事馆教育组的积极倡导和推动下,第八届“春晖杯”创新创业大赛首次在美国旧金山设立了分赛区,相关工作得到了领事馆和教育组的高度重视和大力支持。经过广泛宣传,深度动员,旧金山赛区共汇集符合报名条件的参赛项目120个,遴选出入围项目76个,占本届“春晖杯”创业大赛全部入围项目数量的40%,取得了丰硕的成果。中国驻旧金山总领事馆教育组徐永吉参赞亲自回国参加第八届“春晖杯”创业大赛及第十六届广州科技交流会的有关活动,并组织协调落实旧金山赛区入围者在国内的洽谈对接活动安排。旧金山分赛区的成功举办,成为了第八届“春晖杯”创业大赛的一大亮点。

 

第八届“春晖杯”创业大赛入围者与留学人员创业园交流、洽谈

    自2006年以来,由教育部和科技部共同主办的“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛已经成功举办了八届,共遴选出1376个入围项目。据不完全统计,已有300多名在外留学人员通过大赛顺利走上回国创业的道路,部分“春晖杯”创业者自发组织成立了“春晖杯”企业联盟。大赛的社会影响力和感召力不断扩大,大赛的品牌效应越来越明显,已经发展成为留学人员回国创业从项目汇聚、项目对接到项目孵化的重要平台,能够为留学人员提供从项目的遴选、完善、融资、合作到孵化企业的多种服务。

浏览次数: 】【打印】【关闭
中心介绍 |  诚聘英才 |  主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2013  电话:86-10-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层

京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号