首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

教育部留学服务中心存放档案是否可以办理社会保险的情况说明

         针对近期有关于“在教育部留学服务中心存放档案是否可以办理社会保险”的疑问,现将有关情况说明如下:

  教育部留学服务中心是以事业单位法人注册的教育部直属事业单位,主要从事出国留学、留学回国、来华留学和教育国际交流与合作的有关服务。经国家主管部门批准,教育部留学服务中心于1997年成立了留学人员档案室,专门从事留学人员人事档案的管理工作。存档对象主要为自费出国留学的在校生、已经毕业但是未参加就业的毕业生、以及自费出国留学的单位辞职人员。

  教育部留学服务中心作为提供国家级留学服务的专业机构,具备并形成了与其他人才交流服务中心和街道办事处相比鲜明的服务特色,主要体现在中心为留学人员提供的完善的一条龙服务的配套机制,如:办理自费出国留学手续;办理国外学历学位认证手续;办理回国工作就业报到证及落户手续;办理出国留学或留学回国人员集体户口的存放;为留学存档人员开具各种证明;接转出国留学存档人员中的中共党员的组织关系;记录留学存档人员在国外留学和在香港、澳门地区就读经历,填补在国(境)外学习阶段人事档案材料的空白,完善存档人员的档案。

  综上所述,我中心不仅解决了人才交流服务中心不能解决的尚未就业的中、高等学校、科研院所的在校生、毕业生的人事档案管理问题,还可以为他们办理学成回国后在全国范围内的就业手续和落户手续。否则,他们只能作为无业人员将其人事档案存放在户口所在城镇街道办事处,学成回国后,只能按照无业人员在当地办理招工、就业手续。

  由此可以看出,教育部留学服务中心不同于人才交流服务中心或者职业介绍服务中心,我中心提供的服务为学生档案管理模式,留学人员回国后,我中心提供的就业报到手续也与国内高校毕业生派遣证性质类似。因此,教育部留学服务中心提供的相关服务,与用人单位或者人才交流服务中心是一个衔接的过程,在留学人员学成回国、落实好就业单位、办理完相关就业手续后,将档案转递至用人单位或者人才交流服务中心,并开始缴纳各项社会保险。在我中心存档期间目前无法办理相关社会保险手续。

教育部留学服务中心

二○一○年十月

】【打印】【关闭
 
中心介绍诚聘英才主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号