首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

2014年出国留学行前培训会在四川成都举行

        近期,由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办,电子科技大学“教育部出国留学培训与研究中心”协办的“2014年出国留学人员行前培训会”在清水河校区举行,为期两天。此次培训会旨在推进教育部“平安留学进校园”工程,加强出国留学人员行前培训和安全教育,切实维护我留学人员在外合法权益。来自四川大学、西南交通大学、西南财经大学、四川农业大学和我校的600余名公派和自费出国留学人员参加了此次培训会。

2014年出国留学行前培训会现场

        首日上午,校党委副书记王亚非,教育部国际合作与交流司出国留学工作处处长徐培祥,四川省教育厅国际合作与交流处处长苏萍等领导出席开幕式。

2014年出国留学人员行前培训会开幕式

        王亚非代表学校对参会的领导、嘉宾及所有师生表示热烈欢迎。他说:“国际化是电子科技大学的三大核心战略之一,学校大力支持师生出国交流、深造、短期培训、参加国际会议等国际间合作,2013年出国的师生已达2000余人。希望同学们珍惜此次学习机会,从中汲取有益经验和信息。”

徐培祥处长发表讲话

        徐培祥处长介绍了改革开放以来尤其是近几年来出国留学的变化趋势,希望同学们牢记习近平总书记在“欧美同学会”成立一百周年庆祝大会上提出的“四点希望”:“坚守爱国主义精神”、“矢志刻苦学习”、“奋力创新创造”、“积极促进对外交流”。他还嘱咐同学们,走出国门后一定要和家人保持密切联系,同时,要遵守国外的法律法规、文化习俗,与我国驻外使领馆保持密切联系,高高兴兴出国学习、平平安安回国奉献。

        “你们年轻人肩负着未来的使命,在世界上扮演着重要的中心角色,与世界更紧密地联系在一起,要成为世界公民,拥有国际化视野。”苏萍引用联合国秘书长潘基文在复旦大学演讲中的话语,勉励即将走出国门的学子放眼世界、追梦成才。

2014年出国留学人员行前培训会教材

        培训首日,围绕“平安留学”主题,开始了培训的第一部分,包括领事、心理、保健、安全、派出手续及规定。外交部领事司领事保护中心三等秘书邱凌用丰富的案例介绍了“政局动荡”、“恐怖袭击”、“社会治安”、“自然灾害”、“意外事故”、“劳务纠纷”等海外安全风险类型及其防护方法。清华大学-伯克利心理学研究中心特聘教授陈绍建介绍了出国后常见的心理问题及调适方法,并鼓励同学们大胆进入外国朋友的生活圈子。北京中医药大学教授赵岩松介绍了一些常见病的备用药,对国外携带药品的规定进行了讲解,并现场示范了中医保健方法。北京德威控股集团安全官罗钧译、张亚楠模拟遇到枪击、爆炸、火灾、抢劫、劫持等危险情况时应采取的安全措施,并现场邀请部分同学上台指导其动作。教育部留学服务中心出国处处长丁莉为大家讲解了公派留学人员派出手续办理流程及相关要求,并就师生们关注的问题进行了详细解答。

安保教官现场演示遇险搏斗技巧

        培训次日,围绕“创新创造”主题,培训的第二部分包括:海外学习、科研经历、文化差异。“千人计划”特聘教授、电子科技大学资环学院院长王勇教授采用全英文的方式讲授了美国的高等教育及课程研修情况,鼓励学生追求科技创新,积极参加学术交流活动。“青年千人计划” 特聘教授、国家青年千人联谊会副主任、电子科技大学计算机学院副院长戴元顺教授围绕科研合作和生活需要为师生阐释了学习和了解各国文化的重要性,鼓励大家加强跨文化交流。外语学院副院长李成坚教授着重分享了欧洲文化体验,并介绍了建筑文化、博物馆文化、酒吧、咖啡吧、公园文化、教育文化等。电工学院何茜副教授结合自身的留美经历详尽地介绍了出国前和留学期间应注意的事宜。

准留学人员带伤坚持参加行前培训会

        “这些讲座都很有用!”即将赴荷兰埃英霍芬理工大学读博的四川大学制造学院安鹏铖同学说。准备到澳大利亚墨尔本大学留学的西南交通大学韩鸿宇同学、即将奔赴美国德州农工的西南财大王明璐同学接受采访时表示,听了培训讲座才知道自己需要准备的还很多,通过一系列讲座学到了许多在国外学习、生活、安全等方面的知识,尤其是对出国手续的办理流程等困扰许多出国学生的问题有了进一步了解。

准留学人员积极参与现场互动

 

】【打印】【关闭
 
中心介绍 |  诚聘英才 |  主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号