首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

2014年出国留学行前培训会在重庆召开

 

        初夏的山城重庆气候宜人,歌乐山下的四川外国语大学新区图书馆学术报告厅中却已气氛火热。近日,由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办,四川外国语大学“教育部出国留学培训与研究中心”协办的2014年出国留学行前培训会正在这里进行。300余位准备出国留学的学生学者在这里接受了出国留学行前培训。教育部国际司副司长于继海、教育部留学服务中心副书记程家财出席培训会并致辞,四川外国语学院副校长乐勇主持培训会。

 

        于继海副司长在致辞中指出,中国的出国留学形势发展迅猛。从1978年到2013年,共有300多万人出国留学,近五年的出国留学人数达到166万人,2013年有逾40万人出国留学。预计在未来相当长一段时间内将维持这一发展势头。面对大量的出国留学人员,国家强调相关的留学服务要跟上,组织出国留学人员行前培训是具体体现之一。现在,国家的出国留学方针是“支持留学,鼓励回国,来去自由,发挥作用”,希望广大即将出国留学的学生学者牢记习近平同志在“五四讲话”中提出的核心价值观,用“爱国、敬业、诚信、友善”来指导自己在海外的学习与生活。

 

        程家财副书记在讲话中说,教育部留学服务中心从2009年开始承担国家公派留学人员的行前培训工作,是国家出国留学工作的重要组成部分,意义重大。在国家层面上,这项工作体现了党和国家对留学人员的关心怀以及以人为本的执政理念,也是国家富强的体现。在教育部层面上,这项工作是落实国家留学工作方针的具体体现。出国留学行前培训可以帮助即将出国留学的人员更好地适应海外的学习生活环境,学成之后为国服务。从教育部留学服务中心的角度来说,为留学人员提供全过程的服务是教育部留学服务中心应尽的责任,组织出国留学人员行前培训切实把党和国家的关怀传递给广大即将出国留学的人员,把国家出国留学工作方针落到实处。从出国留学人员角度讲,出国行前培训关系到每个人的切身利益,是出国留学人员不可缺少的一课。行前培训课程的内容是多年来在外留学人员经常出现的问题的总结,针对性强,通过今天的学习会对未来带来巨大帮助。教育部留学服务中心将继续以创新的精神把这项工作做好。

 

        培训会以留学安全为主题,注重安全留学、理性留学教育,推广快乐留学、成功留学理念。培训会包括领事保护、文化冲突、国外学习生活注意事项、安全保护、心理健康、公派留学派出手续等内容,互动性、趣味性、实效性强。外交部领保中心三等秘书邱凌、四川外国语大学教授严启刚、北京中医药大学教授赵岩松、北京德威控股集团安保教官罗钧译、张亚楠、西南大学教授赵伶俐、教育部留学服务中心出国处处长丁莉等专家进行了详尽细致的讲解和生动演示。

 

        300余位准备出国留学的学生学者参加了培训会。据四川外国语大学教育部出国留学培训与研究中心主任、国际教育学院院长曾传芳介绍,此次参加培训的人员是来自重庆大学,西南大学,重庆邮电大学,重庆交通大学等多所高校的国家公派研究生项目和西部项目人员。

】【打印】【关闭
 
中心介绍诚聘英才主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号