首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

2014年出国留学行前培训会在兰州大学举行

        5月26日,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、兰州大学协办的2014年出国留学行前培训会在兰州大学飞云楼报告厅举行。来自兰州大学、兰州商学院、甘肃农业大学、甘肃政法学院、河西学院、兰州理工大学、西北民族大学的200余名即将出国留学的学生和老师,参加了安保、心理和出国手续等专业课程培训。兰州大学副校长潘保田、教育部留学服务中心副主任车伟民出席培训会并致辞。

5月26日,2014年出国留学行前培训会在兰州大学飞云楼报告厅举行

        潘保田副校长在致辞时说,各类公派留学项目的实施,切实提高了学校的学生培养质量,提升了教师队伍建设水平,促进了学校的国际交流。他指出,出国留学行前培训对留学十分重要,希望大家利用好培训平台,在各方面做好留学准备,以更好地适应在外期间的学习和生活。

        车伟民副主任介绍了公派留学服务体系和行前培训的主要内容,并向同学们强调,不管是公派留学还是自费留学,都要做好行前的培训。结合自己的驻外工作经历,他提醒同学们在留学期间,如有问题要及时与驻外使(领)馆教育处(组)联系,并鼓励同学们积极利用国外大学的优势资源,在学习知识之余,开阔自己的眼界,体验不同的文化,充分发掘出国留学的价值。

 

学生上台示范演练,与教官互动

        在安保培训环节,教育部留学服务中心邀请德威集团安保教官卢天文和陈特,在培训会现场模拟爆炸、劫持、火灾、抢劫等突发事件,向同学们讲解和演示了个人保护和防卫技巧。同学们反响热烈,积极上台示范演练,与教官互动。

        来自陕西师范大学的陈青萍教授,以幽默风趣的语言,向同学们讲解了在国外学习的特点和心理压力来源,分析了留学过程中可能会出现的适应不良的表现,并给出有针对性的适应方法和自助技巧。陈教授提醒同学们,不要累积压力,遇到问题要积极调整心态,转换观念,必要时向专业人士寻求帮助。

参加培训会的同学们反响热烈

        教育部留学服务中心出国处副处长姚娜,向同学们详细介绍了公派留学派出手续的办理流程和相关规定,并重点介绍了美、加、澳、英、法、德、日、俄等主要留学国家签证办理的相关要求,以及订购机票、办理领取手续的注意事项。

        兰州大学生命科学学院李祥锴教授、哲学社会学院石福祁副教授还结合自己的留学经历,分别进行了针对美国、德国的留学专题讲座。

 

培训会现场

        会后,记者随机采访了一名参加培训会的学生。他表示,参加培训会收获很大,了解了办理出国手续的方法、途径和相关联系方式,对下一步办理具体手续很有帮助。他希望今后的培训能增加具体案例的讲解,请办理过相关手续的师兄师姐们“现身说法”,介绍经验。

        据悉,到6月中下旬,受教育部国际司委托,教育部留学服务中心将在全国28个城市开展共计60余期的出国留学行前培训会。

        来源:神州学人网站

】【打印】【关闭
 
中心介绍 |  诚聘英才 |  主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号