首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

2014年出国留学行前培训分别在合肥、长沙、南宁启动

        出国留学人员行前培训是由教育部主办,教育部留学服务中心承办、教育部批复的31家出国留学培训与研究中心及教育厅、高校协办。从2009年开始,每年5至6月在20多个城市举办多场培训会。近期,2014年出国留学行前培训分别在合肥、长沙、南宁启动。

        培训服务对象除了国家公派留学人员外,还包括单位公派、自费人员。服务性质为公益服务。

        现场培训会上有哪些内容呢?出国前,留学人员要做哪些准备呢?

        出国留学安全很重要

        外交部领事保护中心专家介绍,首先要准备一个包含本国驻当地大使馆的24小时服务电话号码、本国外交部以及亲朋好友等应急电话联络表。其次还要准备一个身份识别卡留给亲朋好友,当留学人员在国外发生紧急情况时便于确认身份。

        “十指指纹、DNA(头发丝带毛囊)、血型等身份信息,在出国前采集好交给家人。”安保教官人员介绍,在海外生活,一定要购买保险,这是应对危险的最好对策之一。

        同时还要了解目的地的风俗习惯和礼仪,比如印度、缅甸、泰国等地区,人们严禁左手与人相握,即使用左手给别人拿食物,也会让对方误解为一种轻蔑。而外国人对中国的油炸烹饪方式,比较反感,受不了油烟味。

        留学人员一定要了解留学所在国的法律规定。不久前,合肥一名留学人员,在美国道路上涉嫌蛇形驾驶,在被警察叫停时,这名学生反而加速逃离。最后美国警方出动直升机和多辆警车,最后以撞击的方式逼停车辆。

        留学人员在国外,遇到警察时,一定要听从指挥。“不要酒后驾车,在危险区域行驶时要提高警惕。如果遇到劫车者,不要和劫车者争执,要把手放在他们看得见的地方,不要让对方感到危险恐慌,以免自己被实施暴力行为。”跨文化交流专家介绍,国外允许私人拥有枪支,所以一定不要做掏口袋的动作。

        如果遇到枪击、爆炸突发事件,该怎么办呢?“首先要保持镇定,迅速卧倒降低重心,双手护住头部,观察现场情况,寻找遮挡物。”专业安保人员在现场,让学生们演练了低姿匍匐、“S”形快跑以及火灾逃生。全场互动式培训深受同学、老师、家长欢迎,气氛热烈,吸引场外同学驻足关注。

        出国留学情商是大考

        心理专家介绍,留学人员出国后因为不适应,容易出现自闭、抑郁症的情况,所以留学是一场情商大考。留学人员出国后,来到一个陌生的环境,失去了语言和文化优势,难免会“找不到北”。这时,如果自我认识情商足够高,你就能清晰地表达自己的感受,能独立地工作和生活,可以自信地表达自己的想法和信念。

        通识课程培训结束后,教育部留学服务中心工作人员为国家公派留学人员详细讲解了国家公派留学政策、办理流程及相关服务,并现场答疑,受到留学人员好评。

        由于培训现场座位有限,错过培训的学生和家长可以登录出国留学行前培训网(www.cgpx.org)查看培训在线视频。

         转自:新安晚报、安徽网

】【打印】【关闭
 
中心介绍诚聘英才主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号