首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

北京语言大学国际学生看“两会”

        近日来,中国“两会”正在全国人民的关注下顺利召开,来华留学生也对此给予了极大的关注。来自北京语言大学的几名外国留学生表达了他们自己的看法。
        井上正顺是一名日本籍留学生,他非常关心中国的“两会”,尤其是对中日关系的发展给予了密切关注。他坦言:“虽然我是一名日本留学生,但是就我个人来说,我最关心的是日中关系的健康发展。很长时间以来,日中两国围绕钓鱼岛等问题产生了巨大的争议,两国关系和两国人民之间的友好交流和经济贸易往来也都受到了非常大的影响。我们日本留学生在中国学习,也感受到来自各方面的压力。但就我们日本留学生而言,大家都对中国有着非常深厚的感情,对中国文化和中国发展具有浓厚的兴趣,愿意为日中友好发展做出自己的贡献,也希望把日中友好一代代传下去。”
        来自泰国的世玉同学则是对中国的改革和发展充满期待,他说:“根据我的了解,这次“两会”讨论更多的就是中国进一步深化改革的问题。就我个人来讲,我最关心中国的文化改革。长期以来,泰中两国保持着密切的文化交流。我对中国的戏剧、舞蹈等传统文化形式非常感兴趣,自己也会中国的川剧和变脸的绝活儿,以前也在泰国教育部门从事过泰中文化交流的工作,希望泰中能有更多的文艺团体和艺术家前往对方国家进行表演和交流,互相学习,共同提高。中国在自己的文化建设和文化交流方面越来越自信,越来越有效率,我相信中国政府会以越来越开放、越来越包容的心态,通过体制机制的改革,不断实现文化大发展和大繁荣。”
        另一名埃及学生周小龙表示,中国稳定的政治环境和经济的快速发展给他留下了极其深刻的印象。他非常关注中国的“两会”,希望能够认真研究中国国情和中国政策,利用自己在中国学到的知识和经验回国后更好的建设自己的国家。同时,他也非常关注现在中国经济转型和经济结构调整的问题,认为中国政府的做法会给他们国家提供有益的借鉴。中国在国际社会向来以负责任的大国形象推动世界和平发展,作为来华留学生,他衷心祝愿中国得到更快更好更全面的发展。

】【打印】【关闭
 
中心介绍 |  诚聘英才 |  主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号