首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

刘延东出席埃塞俄比亚留华毕业生座谈会

  深秋的亚的斯亚贝巴别有一番风景。11月25日下午,正在埃塞俄比亚访问的中国国务院副总理刘延东,在繁忙的公务活动中专门接见了埃塞优秀留华毕业生代表,并与他们进行了亲切而又深入的座谈。

  参加座谈会的有埃塞俄比亚的政府官员、企业家、大学教授等,他们都曾在中国留学,能讲一口流利的汉语。当得知刘延东副总理要接见的消息,他们都非常激动,早早地来到了会场。

  毕业于中国人民大学的国际法硕士、现为埃塞武术协会主席的阿卜杜拉赫曼首先发言。他说,我有两个祖国,一个是埃塞,一个是中国,中国是我的第二个家。我之所以这么喜欢中国,不仅因为我在中国留学3年,而且因为中国与埃塞关系密切,在政治、经济、文化等方面都有着深层次的交流合作。中国是埃塞的榜样,中国人是埃塞人的榜样,希望10年、20年后,埃塞能够迈上一个新台阶,改变贫穷面貌,过上幸福的生活。阿卜杜拉赫曼的开场白引起了在座留学生的强烈共鸣。

  有13年留学中国经历的伊哈尼斯,曾经在中山医科大学和四川大学学习医学,现在任教亚的斯亚贝巴大学。他说,非常感谢中国,感谢中国政府提供奖学金资助,让我有机会到中国学习,并在毕业后报效自己的国家。在中国学习的经历改变了我的人生,在我看来,这恰是一个国家帮助另一个国家和人民改变命运的最好方式。我真诚地感谢培养我的中国母校和老师,同样真诚地感谢我课堂外的老师——伟大的中国人民!能同勤劳友好的中国人民一起生活是我今生最幸运的际遇。

  毕业于浙江大学、就职于中地海外埃塞公司的萨马说,感谢给我这样一个难得的机会,在这个特殊的场合代表埃塞留华学生发言。我们对母校、对中国人民怀有深深的情感,现在回到埃塞,希望能够成立留学生联谊会,不仅团结起在埃塞的留华毕业生,同时也能够为在埃塞的中国人尽一份力,给他们送去当年我们在中国感受到的关爱和温暖。

  听到这些饱含深情的发言,看到这些年轻真诚的笑脸,刘延东副总理不时插话。她说,这是我第一次在国外和留华毕业生面对面地座谈。大家的汉语流利,如果闭上眼睛,几乎听不出这是非洲朋友们在讲汉语。从你们身上,可以深切地感受到中埃友好的深厚基础,我为大家在各行各业取得的成绩感到骄傲和自豪,也希望通过你们,转达我对所有埃塞在华学生、留华毕业生的问候和祝福。同时,刘延东副总理希望大家不仅畅谈感受,还可以对如何增进中埃友好、改进留学工作多提意见建议。

  刘延东副总理话音刚落,伊哈尼斯抢先说道,我的母校中山医科大学是非常好的学校,我非常感谢我的老师们,他们对我生活上关心,学习上热情帮助、严格要求。虽然学习中文很难,学习的过程中遇到了很多困难,但是我学到了真正的本领,我的母校堪称外国留学生教育的典范。现在招收外国留学生的学校越来越多了,希望这些大学都能够像我的母校一样严格标准、确保质量。刘延东副总理当即对在场的教育部长袁贵仁说,这个意见很好、很重要,教育部门要认真研究。

  看到刘延东副总理如此亲切,原来还有些拘谨的同学打开了话匣子,争着发言。马萨里斯说,能够到中国留学对每个埃塞青年来说都是宝贵的机遇,大家非常向往,与埃塞9000万人口相比,现在中国提供的政府奖学金名额还是少了些,希望中国政府能够资助更多的埃塞学生到中国学习;哈菲兹说,为了帮助埃塞学生做好到中国留学的准备,应该进一步加大推广汉语和中国文化的力度;塔斯法耶说,虽然自己已经工作多年,但希望还有机会再到中国继续学习、深造……预定的时间不知不觉到了,武术协会主席阿卜杜拉赫曼赶紧抢着说,埃塞想学中国武术的人越来越多,但缺少指导老师,希望刘延东副总理帮忙……

 面对如此热烈的场面,刘延东副总理当场宣布,将从2014年起把中国向埃塞提供的政府奖学金名额翻一番,让更多的埃塞青年有机会来华学习。此外,明年还将向埃塞提供100个孔子学院奖学金名额,邀请100名埃塞青年来华参加孔子学院夏令营。顿时,一片掌声响起,大家频频点头赞许,灿烂的笑容洋溢在每个人的脸上。

  最后,刘延东副总理殷切地对大家说,你们都是青年人,青年人是希望,友谊的种子最容易在青年人中发芽。中埃两国人民是真朋友、亲兄弟,两国的合作基础好、互补性强,是南南合作的典范。留华毕业生既谙熟本国国情,又了解中国,是促进中埃友好的推动者和生力军。她希望大家:一是更好地发挥聪明才智,运用自己所学,为促进埃塞经济社会发展贡献力量;二是传承创新,继承和发扬中埃优秀文化传统,为应对人类面对的共同挑战携手并进;三是常回母校看看,回中国看看。中共十八届三中全会对全面深化改革作出了部署,未来中国面貌将会发生很大变化。希望通过留华毕业生朋友们,让更多的埃塞人民了解、认知一个开放的中国、改革的中国、发展的中国,希望留华毕业生朋友永远做中埃友好的桥梁纽带,希望中埃人民携手合作,共同实现幸福生活的美好梦想。

  下一场活动时间已经到了,大家仍然意犹未尽、依依不舍,刘延东副总理说,今天时间虽然很短,但收获很大。你们还有什么意见和想法,可以直接向大使反映,我们会认真听取每一位同学的意见和建议,让我们大家共同努力,推动中埃友好迈上新台阶。

】【打印】【关闭
 
中心介绍诚聘英才主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号