首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

教育部出国留学行前培训观摩活动在广东外语外贸大学成功举办

        3月28日,教育部出国留学行前培训观摩活动在广东外语外贸大学成功举办。该活动继3月14日在北京中国大饭店作为2014中国留学论坛主要内容而成功举办的出国留学行前培训观摩及研讨活动之后的又一次出国留学行前培训观摩活动。观摩活动是根据教育部关于加强做好出国留学行前培训工作的重要指示,贯彻落实好习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上重要讲话精神,为进一步做好出国留学行前培训工作而安排的宣传、推广活动。活动由教育部留学服务中心和广东外语外贸大学共同举办。

 

        教育部国际司徐培祥处长、教育部留学服务中心车伟民副主任、广东外语外贸大学刘建达副校长、英国驻广州总领事馆文化教育处教育推广经理金炼、新西兰驻广州总领事馆教育经理叶方珉、教育部留学服务中心和广东外语外贸大学相关处室负责同志、教育部出国留学行前培训有关培训专家、以及广东外语外贸大学出国留学项目的百余名学生和学者等应邀参加本次观摩活动。

 

        参加2014中国国际教育巡回展的外国大学代表应邀参加本次观摩活动是本次活动的特点。这是首次邀请外国大学参加行前培训观摩活动。来自英国、新加坡、法国、新西兰以及拉丁美洲五个国家和地区的院校代表应邀出席。

        广东外语外贸大学刘建达副校长和教育部留学服务中心车伟民副主任分别致辞。   

 

        遵循“平安、快乐、理性、成功”的留学理念,培训活动安排了留学安保实操训练与留学情商管理两项内容,并采用同期录像的形式进行,以便之后将该活动的视频资料放在网上供更多的留学人员学习。教育部留学服务中心邀请公安部安保培训机构的两位教官讲解安保知识并给留学人员演练必要的安保技能,具体包括遇到枪击或爆炸时如何躲避并逃离现场;女生如何正确背包以防扒手;被人劫持时如何根据劫持动作成功逃脱以及火灾发生时的自我防护。教官总结提示 “安全三宝”:警惕、距离和掩体。即尽量避免问题发生;危险发生时要保持安全距离以及寻找掩体保护自己。

 

         由教育部留学服务中心邀请的情智东方曾莉总经理从自身留学经历出发讲解如何做好海外留学情商管理。谈到当今中国留学生在国外会遇到情绪不稳定的情况:“由于各国的文化和价值观念的不同,会产生很多误解,因此会面临一定的情绪挑战。”她为在场学员分析了情绪波动的原因并教给学员情绪控制的方法。曾莉女士认为:留学是一场情商大考,考查留学人员的适应性、压力管理、人际沟通、自我认识和快乐心态等诸多方面,“方向比努力重要,情商比智商牢固”。

 

        按照教育部的要求,2014年教育部出国留学行前培训将于5-6月在全国各地展开,具体培训时间和内容安排将提前登载在《出国留学行前培训网》公示。关于出国留学行前培训服务的内容也请大家登陆“出国留学行前培训网”(http://www.cgpx.org)查询,或者关注教育部留学服务中心的出国留学行前培训微信公共平台,订阅号是pinganliuxue。近期微信平台上教育部留学服务中心孙建明主任“安全留学黄金法则12条”广泛流传,敬请关注。

】【打印】【关闭
 
中心介绍 |  诚聘英才 |  主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号