首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

中留服副主任车伟民:留学需要加强行前培训
2014-03-18

转自:腾讯网

腾讯教育:各位腾讯的网友大家好,欢迎来到腾讯留学嘉宾直播间,今天非常荣幸请到了教育部中国留学服务中心副主任车伟民先生跟我们一起探讨一下有关留学方面的问题。车主任您好。

车伟民:主持人好,各位腾讯网友大家好!我非常高兴能够作客腾讯直播室,介绍一下第十九届中国国际教育巡回展的情况,也非常愿意介绍一下有关留学方面大家关心的问题。

腾讯教育:今年是巡回展的第十九届了,今年整体情况和往年相比有什么不同,有什么特色和亮点吗?

车伟民:应该说,每年的3月,中国留学服务中心都会举办中国国际教育巡回展。对我们国家的出国留学行业来说是一个重大盛世。今年教育巡回展有来自全世界20多个国家和地区的院校参展,参展院校达到460多所。现场大家可以看到很多国家都是以国家展团的形式来参加我们的巡回展。这些院校中不乏世界知名的高校,每个国家都有,像日本的早稻田大学、东京大学都来了。俄罗斯顶尖级的高校比如莫斯科航空航天大学、俄罗斯远东联邦大学,英国、美国、澳大利亚、新西兰等等这些国家都有很多、很好的学校参展。

当然,教育展为了更好地满足学生多样化的需求,也有一些很好但不是那么知名的学校,也有一些是相关的培训机构,也有一些是相关留学服务的支撑机构,包括银行,都来参展。本届教育展最大的一个特点就是我们今年特别强调了行前培训。在前天举办的中国留学论坛上也广泛的就出国留学行前培训话题进行了广泛的探讨。昨天和今天,我们在现场还专门举办了针对留学人员的行前培训的辅导。其中,我们中心的孙建民主任亲自为现场学生做讲座,介绍一些留学生在国外应该注意的事项,特别强调了交通、安全等方面的内容。我们非常重视学生的行前培训工作。

通过这两天的展览,我看已经有超过万名的学生和家长来参观展览,足以说明这个展览内涵是非常丰富的,也能够给学生和家长提供很多直观的信息和具体的咨询,包括留学申请的一些具体的要求等等。

腾讯教育:您刚才也说了,咱们今年的重点和主题是加强行前培训,为什么会设定这样的一个主题呢?

车伟民:现在每一年出国留学的人数非常多,根据教育部刚刚公布的数据,去年出国留学的人数超过了41万人。出国留学对于绝大多数人来讲是一个自费的行为。学生和家长都投入了很多的投资,学生到国外去也会面临很多很多挑战。近些年,留学生在国外也发生了一些案件,出现了一些问题。中国政府,包括国家领导人都非常重视加强公民在境外的领事保护。也要求我们作为一个政府机构,要加强对留学人员出国前的辅导和培训。在这种背景下,本次中国留学论坛和第十九届中国国际教育巡回展特别强调了对留学人员开展行前培训,行前培训包括很多方面的内容。比如说,心理辅导、国外的安全注意事项、还有一些语言方面的准备、还有如何到国外去学习、生活等等,内容非常丰富。所以我们认为行前培训不仅是国家领导人、政府应该关注的事情,也应该成为国内外院校包括留学人员和家长都应该重视的一个必要的准备。

留学形式多样化,灵活化

腾讯教育:现在对于中国的学生来说留学已经不再是难事了,越来越多的中国人走出国门学习,您怎么看待留学对于几代人身上发生这样的变化呢?

车伟民:出国留学是人生重要的一个决定,也是非常有意义的一个经历。出国留学不仅是意味着到国外学知识,也可以说是拓宽人生视野,特别是国际视野的机会,使自己更有信心来应对未来的工作和生活。出国留学是我们国家改革开放的一个重要标志和组成部分。

当年,1978年在邓小平同志的提议下,我们开始了选派留学人员出国学习,当时都是公派为主,经过30年发展,公派留学生仍然是出国留学的重要组成部分。但是现在自费留学成为了一个主流。现在出国留学的人和30年前出国留学的人,从数量上和年龄层次都不尽相同。当年,70年代末、80年代、包括90年代,出国留学的人员,现在很多回国以后都成为各行各业的骨干和精英。近些年出国留学的很多同学年龄相对要小一点,当然这些人也有他们的优势。比如说这几年出国留学人员年龄小,但是他们的外语水平比原来高得多,他们出国前对国际知识的了解比原来的人要了解得多。他们的脑筋也比较灵活,比较容易适应国外的学习、生活环境。

当然,老一代的留学人员当时比较勤奋,而且是优中选优出来的。所以学习非常勤奋,有坚定的人生观。现在这些留学人员可能就更加多元化一些。我觉得不管怎么样,过去的留学人员和现在的留学人员都代表了中国教育和中国整体的形象。

在现场可以看到这么多国外的院校来中国进行招生和宣传,我认为他们除了看重这些学生能够给他们提供高额的学费以外,更重要的原因是他们对中国留学人员的质量比较认可。我相信你们也有同感,你问这些外国学校,以往他们在中国招收的学生在他们国家学习怎么样?他们都会说很好。

所以改革开放到现在,我们出国留学人员已经超过了300多万,但与整个中国人口相比,其比例仍然还不是很高。应该说他们还是很好的代表了中国人的形象,成为中国和国外进行民间交流和合作的民间大使,有很好的形象,也非常爱国。我们国家在国际舞台上任何重大事件都少不了留学人员的参与和支持。所以出国留学对于我们国家改革开放来讲是非常非常重要的,足以说明当时邓小平同志所提出的改革开放,包括大规模的派遣留学人员是非常英明的。

我们相信,出国留学人员今后还会持续增长。当然,出国留学的形式会越来越灵活多样,出国留学会更有针对性和目的性。留学回国人员也将不断的发挥重大的作用,促进中国的经济发展,促进中国和世界各国的交往。

我们作为教育部的留学服务中心,致力于为广大留学人员提供相关的支撑服务。能够更好好的使具备条件的留学人员到国外留学,实现自己的梦想。也能够给更多的留学回国人员提供相关的服务,使得他们能够找到自己的理想的工作单位。能够把自己在国外学习的知识和所感悟到的国际视野运用到工作中来。

留学不仅是为学位证 更要国际化能力

腾讯教育:现在留学生越来越多,其实留学是给人生创造了一段非常精彩的生活,但是每个人的精彩程度不尽相同,在您看来什么样算是成功留学呢?

车伟民:这次2014年的中国留学论坛题目就是“加强行前培训,成就精彩留学”。精彩留学我认为一个主要的含义就是成功留学。我认为精彩留学首先是成功留学,就是说你到国外出国留学要有一个设定的目标,你要实现这个目标。

比如说到国外学习要获得国外的学位,这是最直接的目标,当然获得了国外学位并不意味这就是一个精彩的留学,也不是完全意义上的成功留学。出国留学还包括你要拓展国际视野,还有一个重要因素就是你是不是可以积累一些实践经验?包括有一些实习的机会。再一个是不是还有一些短期工作的机会。现在留学回国人员的比例越来越高,留学回国人员回国以后也面临着跟国内大学毕业生同台竞争就业的一个局面。所以,就精彩留学来讲,不仅是说在那儿把学位拿到,在那儿可以玩好,同时还要做好回国后方方面面的准备,积累一些工作经验。然后做一些深入的思考,能够为自己未来的人生发展打下一个坚实的基础。

独立能力保证留学成功

腾讯教育:请您给现在的家长和孩子们出出招儿,有的家长可能对于子女留学这个事情抱有很大的期望,但是期望越大失望越大,如何才能让他们很理性的看待出国留学这个问题?您有什么好的建议吗?

车伟民:应该说越来越多的学生和家长都在考虑要出国留学。出国留学也确实是能够在学生的人生发展过程中起到一个重要的作用。但是大家也要知道我们一定要做到理性留学,要做好留学前的规划。出国留学理性一个重要的标志就是要对学生本人自身,包括家长对自己的孩子本身要有一个客观的评价。第二就是要对国外的学校、教育制度、录取标准等等也要有一个全面的了解,也要有一个正确的评价。不是说你交了高昂的学费就一定能学成。

另外,不是说排名越高的学校越好,而是说要选择适合自己本身情况的学校和专业去学习。再一个要拿国外学校的排名层次和国内同类的学校进行比较。如果你的孩子在国内都进不了比如说985、211的学校,那么你要期望你的孩子到国外进一个名校,学校排名整体实力比国内985、211学校实力还高,恐怕这就不太现实了。

还有一点,就是要对国外的文化背景进行了解。特别是语言的要求,因为到国外去留学,外语是一个重要的前提条件。有些家长可能被一些媒体发布的一些信息,被一些中介机构所发布的信息误导,他们可能把出国留学描述的太美好了。实际上出国留学对学生来讲是一个比较艰辛的过程。国外虽然物质条件和生活条件很好,但是学生的学习压力一点都不轻松。而且还要用外语去学习,所以一定要充分估计到面临的挑战。

还有一个重要的因素,要出国留学,学生到国外以后,自律性要很强。因为国外学校一般没有辅导员,没有太多的人管你,要有自律精神、有独立生活的能力。这样才能保证最后的留学成功。

腾讯教育:谢谢车主任给我们分享了这么多的留学经历,也谢谢大家!

】【打印】【关闭
 
中心介绍诚聘英才主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号