首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

出国留学行前培训观摩及研讨活动在北京成功举办

         为贯彻落实习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上重要讲话精神,根据教育部关于加强做好出国留学行前培训工作的重要指示,作为2014中国留学论坛主要内容之一的出国留学行前培训观摩及研讨活动于3月14日在北京中国大饭店举办。

 

        教育部国际司有关部门负责人、中国(教育部)留学服务中心负责人、31家“教育部出国留学培训与研究中心”有关负责同志、在京部分高校有关负责同志、教育部出国留学行前培训有关培训专家、培训相关合作机构和有关媒体、以及北京航空航天大学出国留学项目的30余名学生代表等应邀参加观摩及研讨活动。

 

         教育部国际司出国处鄢智勇副处长代表国际司领导致开幕词。中国(教育部)留学服务中心孙建明主任做了题为《加强行前培训,实现平安留学》的主题发言。

 

        活动现场模拟出国留学行前培训课堂,有关培训专家分别为同学们做讲座。公安大学王大伟教授的讲座题目为《出国留学安全》,内容全面、实用,生动活泼,增强了同学们的安全防范意识,深受同学们的欢迎。

 

        德威集团的安保教官现场演练反恐逃生、个人防卫及火灾逃生等技巧,并与同学们进行互动教练,学生们积极参与,很快掌握了教官演练的安全防范技巧。

 

        情智东方曾莉总经理以《留学适应力及情绪管理》为题为同学们做讲座,通过让学生做游戏等活动对学生心理控制、情绪管理等进行分析、引导,帮助学生学会增强与人沟通的能力以及异文化适应的能力。

 

        观摩课结束时,安保教官突然大喊一声“着火了”,只见经过训练的同学们依次按照演练过的动作迅速撤离会场。

 

        观摩活动结束后,与会的31家“教育部出国留学培训与研究中心”有关负责同志、教育部出国留学行前培训有关培训专家和培训相关合作机构就出国留学行前培训工作进行研讨。教育部留学服务中心出国处丁莉处长对《2014出国留学行前培训方案》做介绍;四川大学晏世经副校长做了题为《结合地域优势,探讨开展留学行前培训工作》的发言;教育部中国教育科学研究院吴霓主任就《出国留学行前培训教学大纲及课程体系设计方案》作汇报;中国地质大学(武汉)外国语学院张基得书记做了题为《留学行前培训实效性探索》的发言。

        3月20日至30日,中国(教育部)留学服务中心还将在郑州、上海、南京、武汉和广州的2014国际教育巡回展上分别对出国留学行前培训做现场宣传、推广。3月28日即将在广州外语外贸大学组织一场邀请国外相关院校参与的出国留学行前培训观摩活动,目的是让更多和出国留学相关联的机构包括国外院校了解出国留学行前培训服务,根据相关各方机构反馈意见,了解需求,根据需求调整出国留学培训服务。

        多年来,中国(教育部)留学服务中心坚持“服务全球学子,成就国际人才”的服务宗旨,从2009年开始受教育部委托实施针对留学人员的出国行前培训工作,截止目前,通过中心组织的各种形式的培训人数累计已超过5万人。出国留学行前培训工作立足从服务对象需求出发,总结经验,不断创新,调整培训模式,赢得了较好口碑。

        更多关于出国留学行前培训服务的内容请登录“出国留学行前培训网”http://cgpx.org查询,或者关注微信公共平台“出国留学行前培训”。

】【打印】【关闭
 
中心介绍 |  诚聘英才 |  主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号