首页   EN   导航  微博微信   手机版   客户端
德国留学签证指南
www.chivast.com

签证国家概况

  首都:柏林(BERLIN)人口330万。

  宗教:天主教、基督教。

  面积:35万多平方公里。

  人口:8119万人。

  语言:德语。

  货币:马克(MARK)。

  德国留学免签证国家

  下列各国公民可以豁免签证:安道尔、比利时、加拿大、澳大利亚、奥地利、巴西、美国、西班牙、英国、挪

威、马尔他、荷兰、新西兰、多哥、意大利、卢森堡、圣马力诺。

  一般来说,外国人作为旅游者进入德国境内停留不超过3个月并持有有效普通护照的,不需要签证。而欧洲共

同体成员的国民,只要求他们持有本国证明文件即可进入德国,并可在德国停留3个月。

  德国留学签证规定

  中国公民赴德国,申请三种签证较为方便,这三种签证是旅游探亲签证、工作签证和留学签证因私申请入境签

证,需提供护照、邀请电函,逗留德国不超过3个月,填黄色申请表,否则填写白色申请表;交2-3张照片、经济担

保书(须经德有关当局认可)、亲属关系公证书。超过3个月,还须交体格检查表。申请学生签证者须交护照,填写3

份白色申请表,交3张照片、入学通知书、经济担保书、体格检查表。

  中国公民因私赴德国办理签证,可通过两个渠道进行,一是委托中国旅行社代办,出国者可将本人护照与有关

证件交给他们,并填写申请签证的表格所需提供的情况,包括姓名、性别、出生年月、婚姻状况、国内永久地址、

现在地址、工作单位及职务、旅行目的、逗留期限等。另一途径是,旅客直接前往德国驻华使馆办理签证。

  德国留学签证

  (一)、取得自费留学签证的条件

  根据德国的有关法律规定,要取得自费留学签证,必须具备下面的条件:

  (1)年龄在18-32岁之间,且有独立生活能力;

  (2)已取得德国某高院校的入学录取通知书;

  (3)持有本国允许其出国留学或进修的证书;

  (4)有经济担保证明,保证能支付学习期间所需的一切费用;

  (5)具备入学的文化程度和语言基础。如要到德国大学攻读学位或进修,需有高中毕业或同等文化程度;语言基

础是指要有相当的德语水平,能听懂德语课,看懂德语专业书,用德语写论文(6)身体健康。

  (二)、申请入学通知书

  德国接受中国留学人员只有一个"窗口",即DAAD(德国科学交流中心)。中国留学人员可以与联邦德国有关院校

或研究机构的学者、教授通信联系,这些学者、教授也会回信,表示接受与否,但最后还得由DAAD认可,方能赴德

国。因此,在通信联系时可告德方学者、教授,如其同意接受则请通知DAAD。

  将申请材料整理分成3套:1套送交德国驻华使馆,由其转交DAAD;1套送我驻德国使馆;1套保存。每套最主要的

应包括:

  (1)简历;

  (2)个人志愿申请书;

  (3)导师推荐信;

  (4)各种附件(大、中学证书及成绩单)。

  简历应写明参加过什么教学、研究、设计工作,有过什么著作。志愿申请书应说明自己愿意到什么地方和哪一

位教授处学习,写明进修学习的希望和要求,志愿书需要亲自署名,署名要用中文,并注明汉语拼音。推荐信最好

译成德文,若实在无法,也可用英文代替。推荐信上一定要有推荐人亲笔签名,签名不能复印。

  上述各种材料均须备有中、德文本,但送给德国方面的那一套可以不要中文本。因此,各种材料德文本一式3

份,中文本可以一式2份。

  (三)、经济担保证明的办理

  在德国,经济担保主要通过三种途径:第一种是请在德国的亲属朋友提供经济证明,出具提供保证金的文本与

本人财产证明;第二种是由第三国的亲属朋友或自己筹1.5万马克存入拟前往留学的城市的银行,以存款文本作经济

担保证明;第三种是通过在德国的亲属朋友向有关大学申请奖学金。

  (四)、申办自费留学签证的程序

  在收到入学录取通知书和经济担保证明后,先向当地公安机关申领出国护照,然后即可前往德国驻华使领馆申

办自费留学签证。在申办自费留学签证时,须递交下列的证明材料:

  (1)德国某高等院校的入学录取通知书;

  (2)由担保人填写的并经德国公证机关公证的经济担保书,或其他经认证的经济担保证明;

  (3)本人的身体健康检查证明;

  (4)本人的护照;

  (5)填写好的《入境签证申请表》(一式3份);

  (6)照片(二寸)3张。

  上述证明材料交给德国驻华使领馆后,使领馆会将有关材料转送国内主管部门审批。若批准,使领馆会通知申

请人前去领证。在未获批准前,申请人可以去信询问情况。德国使领馆最迟在6星期内必将给你答复。

  另外还有一种情况,是如果申请人具备赴德国自费留学的条件,经申请,但没有接到入学录取通知书,而申请

人又迫切希望尽早到德国学习,申请人可以直接向德国驻华大使馆提出留学申请。德国驻华大使馆有权在这种情形

下向申请人签发学生签证。这种签证办法的好处,是申请人可以到了德国之后,再到有关学校了解情况,然后决定

学校和课程。

  签证有一次和多次出入境之分。一般应申请多次入出境签证,这样就可以在德国居留期间,到欧洲其他国家旅

游,否则如使用一性出入境签证,一出德国就无法再进入了。有许多赴德国留学采用乘坐国际列车的经济方法前往

德国,途中要经过俄罗斯、蒙古、波兰、东德等国家,还需办理俄罗斯、蒙古、波兰的过境签证。

  德国使馆一般发给的签证有效期为3个月。入境后,应在不迟于期满前15天,持护照等有关材料,到当地外国

移民局办理入境居留的手续。办理的居留许可期限1年,以后可以再申请,直至离开德国。

】【打印】【关闭
 
中心介绍 |  诚聘英才 |  主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-10-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号