首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

2012年中俄政府互换及单方奖学金国家公派留学人员实景体验式行前培训顺利结束
        近期由教育部国际合作与交流司主办,财务司支持,教育部留学服务中心承办的“2012年中俄政府互换及单方奖学金国家公派留学人员行前培训”在位于北京市顺义区的德威国际集团培训中心(以下简称“培训中心”)举行,参加本次实景体验式培训的210名留学人员在“培训中心”教官的组织和引导下,整个培训过程有条不紊,学生踊跃互动,顺利完成了为期一天的行前培训任务。


        本次体验式实景培训的主要内容包括留学地的背景介绍、旅途安全、住所安全、自然灾害事件的应对与逃生、海外突发事件的预防及应对学习与训练。

        首先,教育部留学服务中心出国处副处长丁莉针对国家公派留学办理出国手续流程、具体要求和相关规定等内容进行了简要介绍,并和同事组织留学人员现场办理出国手续。

        紧接着教育部留学中心副孙主任孙建明结合自己的驻外工作经验,以丰富的案例从生活、安全、学习、科研、文化交流等方面,为即将跨出国门的学子提出了宝贵的建议。谆谆教诲学子们作为“国家队员”要努力提高“四个意识”即荣誉意识、安全意识、学习意识、沟通意识。并且细致的回答了同学们提问的关于留学期间的问题。 

        下午,“培训中心”的境外公共安全专家结合大量生动案例,充分“培训中心”模拟场景,设置了各种留学人员在国外可能遇到的突发事件的场景,让同学们真正在实践中学习,并将学到的安全知识现学现用,应用到实践中。在住所安全培训过程中,安全专家带领参训同学在模拟酒店中演示了如何办理入住,怎么保护自己的隐私,以及怎么预防住所的突发事件;自然灾害的应对及逃生课堂上,安全专家模拟了火灾逃生、灭火器的使用等、而且要求每位同学都亲自尝试了灭火器的使用;旅行安全课堂上,安全专家模拟了机场和境外可能出现的突发抢劫场景,飞机劫持场景等,使每位同学在真实的场景中建立安全意识;突发事件的应对课上,安全专家给同学们讲授了针对抢劫和枪击的一些自我防卫技巧,每个同学都在安全专家的指导下进行练习,这些体验式培训让同学们感觉非常的有用,有效的提高了风险防范意识。


        培训结束后根据调查问卷汇总,85%以上的同学对培训内容专家水平非常的满意,满意度达到了100%。49%的学生反映时间比较紧张,如果有机会还想学习更多的关于留学安全方面的知识和技巧。


        按照行前培训计划安排,2012年度体验式实景培训共举行2场。据统计已经累计为320名留学人员提供行前培训服务。体验式实景培训旨在创新培训模式,提高培训实效性,通过基于实景环境下的演示、模拟训练,增进学生对俄罗斯国家的认识和了解,提高应对各类突发事件的能力,为适应海外生活,顺利完成学业奠定良好基础和提供坚实保障。

        截止2012年9月15日,经过行前培训的2012年中俄政府互换及单项奖学金国家公派留学人员共计347名在各方共同努力下全部按照俄方院校以及驻外使领馆教育处要求如期顺利派出。

出国处

2012年9月17日

】【打印】【关闭
 
中心介绍诚聘英才主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号