首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

2013年国家公派留学人员出国行前培训工作正式启动

---首场行前培训会在广西大学顺利举行



  自2010年,教育部留学服务中心受教育部国际司委托,组织实施国家公派留学人员行前培训工作以来,取得了很好的效果,得到了留学人员的认可。为满足需求,扩大培训覆盖面,2013年行前培训计划增加了培训场次,自2013年5月14日至6月18日在全国22个城市举办28期共计37场。

  2013年5月14日,由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办、广西壮族自治区教师培训中心协办的首场“2013年国家公派留学人员出国行前培训会”在广西大学君武楼顺利举行。

  出席本次培训会的领导和专家包括:广西壮族自治区教育厅杨伟嘉副厅长,广西大学商娜红副校长,教育部国际合作与交流司于继海副司长,教育部国际合作与交流司出国处徐培祥处长,教育部留学服务中心孙建明副主任,外交部领保中心二等秘书王然,国家留学基金管理委员会美大事务部董志学主任,北京中医药大学蒋燕教授,广西大学卜朝晖教授和教育部留学服务中心出国处姚娜副处长。来自广西大学、广西医科大学、桂林理工大学、广西师范大学等约30多所高校和科研院所的120余名师生参加了培训。

  广西壮族自治区教育厅杨伟嘉副厅长致欢迎辞,向大家介绍了广西地区的基本情况,尤其是高等教育发展状况。杨厅长介绍说,广西自1982年开始从地方财政中拨专款用于派出留学人员,是全国最早开展留学工作的省份之一。自2003年开始,广西教育厅与国家留学基金委合作开展西部地区人才培养特别项目,并于2006年开始开展联合评审前的培训工作,强化申请人的专业、外语水平及应对能力。杨厅长对各位领导的到来表示感谢,并希望大家珍惜此次培训的机会。广西大学商娜红副校长介绍了广西大学的基本情况和发展历史。

  教育部国际合作与交流司于继海副司长强调了举办国家公派留学人员行前培训会的重要意义和目的。自2010年开始举办行前培训会以来,培训工作已经成为常态工作,深受广大留学人员欢迎。广西地理位置相对偏僻,信息较闭塞,因此更需要对留学人员在行前进行培训和指导。同时,他指出由于自费出国留学人员占绝大多数,在做好公派留学人员培训工作的基础上,要进一步研究如何做好自费留学人员的培训。

  教育部国际合作与交流司出国处徐培祥处长对各位成为国家公派留学人员的师生表示祝贺。提示大家关注除学习以外的问题包括出国后的保险问题、租房问题、与家人联系、回国前开具留学回国证明等。

  教育部留学服务中心孙建明副主任表示,广西场次的行前培训会作为我们2013年培训会的启动仪式,相关领导非常重视。作为教育部留学服务中心,我们要以服务为中心,以为大家提供更好的服务为目的,除了培训服务外,他希望中心能为大家解决一些出国后可能遇到的问题。孙主任在讲话中强调树立“四个意识”:荣誉意识、安全意思、学习意识和交流意识。

  外交部领事保护中心二等秘书王然为大家做了有关领事保护安全方面的专题讲座,用大量生动的案例从领事保护的基本概念、当前海外安全形势、典型领保案件解析和启示以及预防性领事保护这四方面内容进行了讲解。

  北京中医药大学蒋燕教授,结合自身曾在美国哈佛大学医学院公派留学的经历,从日常生活、保健等方面向大家介绍了有关在国外学习、生活的注意事项。

  广西大学外国语学院卜朝晖教授,做了题为《有效利用国外研究环境和资源开展研究和教育活动》的专题讲座,从出国前、在外期间到回国后分别进行了具体的讲解和介绍。

  国家留学基金委美大事务部董志学主任,向大家介绍了公派留学的管理规定并现场答疑。教育部留学服务中心姚娜副处长,介绍了有关公派留学派出手续的办理流程和相关规定,并在讲解后针对大家的问题进行了解答。

  培训会为期一天,内容涉及领事保护安全、日常生活常识、公派留学政策和手续办理等方面,丰富而详实。


  更多行前培训详情请见链接:

  http://www.cscse.edu.cn/publish/portal0/tab96/info16243.htm

  http://www.cgpx.org/publish/portal53/tab3538/info94570.htm

】【打印】【关闭
 
中心介绍诚聘英才主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号