首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

2013年哈尔滨地区国家公派留学人员出国行前培训会在哈尔滨工业大学顺利举行

  近日,由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办、哈尔滨工业大学协办的“2013年国家公派留学人员出国行前培训会”在哈尔滨工业大学(一校区)学生活动中心成功举行。

  出席本次培训会的领导和专家包括:哈尔滨工业大学校长助理安实教授,哈尔滨工业大学研究生院常务副院长甄良教授,教育部国际合作与交流司出国处鄢智勇副处长,教育部留学服务中心孙建明副主任,外交部领保中心二等秘书王然老师,国家留学基金管理委员会法律与项目部项目主管王哲老师,北京中医药大学郭健副教授,哈尔滨工业大学英才学院院长李海峰教授和教育部留学服务中心出国处姚娜副处长。

  参加培训会的,有来自哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学和东北农业大学的近300名师生。

  哈尔滨工业大学校长助理安实教授代表哈尔滨工业大学致开幕词,他强调了国家公派项目的重要意义,并简要介绍了哈尔滨工业大学在2008年至2012年均超额完成了国家公派研究生项目的选派任务,共有1000余名优秀学生出国,学校还与留学人员签订了预留师资的协议,鼓励出国。他希望大家能够珍惜出国留学的机会并预祝大家一切顺利。

  教育部国际合作与交流司出国处鄢智勇副处长出席了会议并讲话,他首先通报了有关留学的一组数字,截止至2012年,目前在外留学人员为150余万人;2012年,约40万人出国留学,其中国家公派留学人员为1.6万人;2013年,国家公派留学人员预计将达到1.8万人。国家公派留学人员的队伍日益壮大,同时也带来一些问题,这就是我们要开展行前培训工作的主要原因。随着“教育部出国留学培训与研究中心”的设立,逐步将针对国家公派留学人员的行前培训扩大至自费出国留学人员。其次,他还给大家提出了几条建议,要求大家要认真听讲座、仔细记关键点、学习情商知识,调节好情绪,处理好人际关系,为留学做好心理准备。

  教育部留学服务中心孙建明副主任首先对各位通过选拔成为国家公派留学人员的师生表示祝贺,并将大家生动地形容为“中国国家队”,希望大家能够为国争光。孙主任表示,行前培训会在内容安排上涉及外交部领事保护、国家公派政策和手续办理、在外生活常用保健知识等方面,内容丰富,很有必要,对解决留学人员出国留学过程中的一些问题很有帮助。孙主任还结合自己多年的驻外工作经验,用具体实例,向大家强调要树立“四个意识”:荣誉意识、安全意思、学习意识和交流意识。

  外交部领保中心二等秘书王然老师做了有关领事保护安全方面的专题讲座,她的讲解包含大量生动鲜活的案例,包括领事保护的基本概念、当前海外安全形势、留学人员领保案件和启示以及出国特别提醒等四方面内容。

  国家留学基金管理委员会法律与项目部项目主管王哲老师,做有关公派留学管理规定的解读,向大家介绍了公派留学的相关管理规定,主要包括:国家公派结构体系及其职责、管理规定政策、国家公派留学人员责任与义务、国外管理工作等方面的内容。

  北京中医药大学郭健副教授,向大家介绍了一些常用保健知识。从出国前的准备、留学生活过程中的注意事项、中医养生保健知识、日常保健活动、常用穴位保健、常见病症对策等方面进行了详细实用的讲解

  哈尔滨工业大学英才学院院长李海峰教授,结合自己1997年至2002年在法国巴黎六大国家公派留学的经历,进行了题为《高水平学术生涯的起点——如何快速融入留学工作与生活》的专题讲座。讲座中,李教授通过讲述自己在法国留学时的经历,对于如何能够成为“好学生”、“好同事与好公民”、“好学者”以及“好大使”向大家提出了具体的建议和要求。

  教育部留学服务中心出国处姚娜副处长,介绍了有关公派留学派出手续的办理流程和相关规定,内容包括:公派留学派出手续办理流程、主要国家办理签证具体要求以及出国处的三个网络平台。

  讲座结束后,同学们提问踊跃,专家们予以了耐心细致的回答。通过此次培训会,使留学人员能够对领事安全、日常保健及公派管理规定和手续办理方面的内容均有了进一步的了解,使他们能够尽快适应海外学习和生活,加强自我调适能力。

】【打印】【关闭
 
中心介绍诚聘英才主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号