首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端
疫情期间华南理工大学出国留学预备学院 合力搭建网络课堂 项目工作有条不紊

为落实教育部有关“停课不停学”的要求,华南理工大学出国留学预备学院通过网络课堂为“宅”在各地的学生授课,实现“学习不停顿”“教育不断线”,创新形式保证学生学习效果。

在规定开学时间前两个星期,学院组织教学管理人员召开网络会议,制定新学期开课方式的可行方案,为每位老师的课堂单独开设了专用的QQ群,方便上传网络授课材料,布置课程研讨主题或课堂作业,并于开课前一周组织老师和学生在网络课堂上开展模拟测试。

曾经熟悉了站在讲台讲课的老师们,如今成为新晋的“网络主播”,克服各种困难(例如家里网速慢、设备有限等),努力习惯坐在电脑前对着摄像头讲课。老师们为此需要重新备课,创新授课内容和形式,希望能吸引“粉丝”,以期取得更好的教学效果。

在网络课堂中,老师们一边讲解,一边与同学们课堂互动,耐心答疑,力求为同学们带来更好的上课体验。目前身处国外的外教也不例外,由于时差关系,他们基本都是在北京时间的晚上跟同学们连线上课。Susanna每次课前都会关心询问同学所处地区的疫情和学生本人的健康情况,课堂轻松愉快,师生互动频繁,气氛活跃。疫情虽然隔绝了师生面对面的交流机会,但是隔不断知识的传播,也隔不断师生之间浓浓的情谊。

在老师上课热情的感染和关怀之下,同学们逐步习惯了新学习形式,在家里也很好地完成学习任务和课堂作业。

由于居家学习条件和自主学习能力等方面的原因,面对同样的网络课堂,不同学生的学习效果会有差别。为此,学院要求老师精准分析每节课的教学效果和每名学生的学习状态,加强对学生学习效果的检查和反馈,根据实际情况对教学进程、方式进行动态调整。辅导员、班主任每天同步进入网络课堂,了解每位学生在课堂上的表现及其对课堂教学的意见,充当师生之间沟通的“桥梁”,督促学生按时完成作业;课后,老师们通过微信群、QQ群,与同事、学生一起讨论在授课过程中遇到的问题,反复“打磨”、认真“推敲”,共同打造精彩的线上教学。

为帮助同学们适应疫情之下的教育教学,始终保持饱满的学习热情,辅导员通过开展丰富多彩的思想教育活动,如举办网络主题班会、一对一电话回访、与家长个别联系等,了解学生和家长的思想动态,及时处理网络教与学、海外升学过程中碰到的困难,积极化解疫情给他们带来的不确定感和忧虑,让空中课堂变得更加有温度,实现“教、管、学”联动。

线上班会

           

向学生了解线上课堂的建议                         向任课老师了解学生上课情况

与此同时,我院2018级学生的海外升学工作也有序进行中。我们克服疫情带来的诸多困难,努力保障2018级学生顺利申请海外大学。自今年1月以来,如期递交申请的2018级学生已陆续收到海外高校录取通知书。其中,2020 QS世界排名140位的澳大利亚悉尼科技大学、全英排名前三十五位的英国萨赛克斯大学和赫瑞瓦特大学分别成为今年我校学生的录取大户,超过50%的学生获得以上三所高校的录取。

尤其值得一提的是,在疫情蔓延全球的情况下,我院老师没有忘记正在海外求学的校友。老师们通过微信、QQ等,跟目前正在海外留学的每一个校友联系,关心他们的健康状况和行动计划;及时转发国内权威网站、知名专家或者我国驻外使馆疫情之下对留学生自我防护的指导意见,引导校友们建立临时互助群,指引同在一个国家求学的同学守望相助。根据国内外疫情发展的最新情况,及时推送有用信息和建议,为海外校友送去祖国和母校的温暖。

     

关心海外校友情况                 转发国内权威咨询


】【打印】【关闭
 
中心介绍诚聘英才主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号-1 京公网安备:110402430085号