首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

2019中美青年创客大赛在京举行决赛颁奖仪式
2019-07-29

  2019年7月26日,由中国教育部主办,教育部留学服务中心、清华大学、北京歌华文化发展集团、谷歌信息技术(中国)有限公司和中国大学科技园联盟共同承办的2019中美青年创客大赛在北京中华世纪坛举行决赛颁奖仪式。中国教育部国际合作与交流司司长刘锦,美国驻华大使馆临时代办傅德恩(Robert Forden),北京市委宣传部副部长赵磊,北京歌华传媒集团有限责任公司党委副书记、总经理戴维,教育部留学服务中心副主任艾宏歌,北京市国有文化资产监督管理办公室副主任彭爽等出席了颁奖仪式。

  

中国教育部国际合作与交流司司长刘锦女士致辞

  教育部国际合作与交流司司长刘锦在致辞中指出:中美青年创客大赛为两国青年之间开展创新合作搭建了重要的平台。本届的参赛项目聚焦社区、教育、环保、健康、能源、交通等可持续发展领域,体现了青年学生的社会责任和担当。她希望中美两国青年能够传承和发扬中美文化中共同蕴含的创新和奋斗精神,紧跟新一轮产业和科技革命的步伐与时代浪潮,以开放包容的心态真诚交流、通力合作、互学互鉴,不仅成为创新路上的同行者,而且成为相交相知的好伙伴,为中美关系长期健康稳定地发展注入更多的正能量。

  美国驻华大使馆临时代办傅德恩(Robert Forden)和中共北京市委宣传部副部长赵磊也对2019中美青年创客大赛总决赛成功举办表示了祝贺。

美国驻华大使馆临时代办傅德恩(Robert Forden)致辞

 

中共北京市委宣传部副部长赵磊致辞

  中美参赛选手代表分别发言畅谈参加此次大赛的感受,他们表示,中国和美国的青年在这里思维碰撞、交流切磋、分享智慧、分享快乐,用科技装点人们的日常生活,用创意帮助需要的人感受温暖。

  中外嘉宾共同为获得一、二、三等奖的项目团队颁奖,并与全体获奖选手合影留念。

     

  

嘉宾与创客合影留念

第二批中美青年创客交流中心揭牌

  在此次颁奖仪式上,还举行了第二批中美青年创客交流中心的揭牌仪式。2017年中美元首北京会晤期间,双方就“在两国设立若干中美青年创客交流中心”达成重要共识。2018年教育部批准18家高校和机构设立首批中美青年创客交流中心。此次经教育部综合审核,认定中国农业大学等11家高校和机构为第二批中美青年创客交流中心挂牌单位。

  本届大赛共有来自美国分赛区及国内北京、天津、上海、深圳、厦门、南京、成都、温州、西安、海口、沈阳、苏州、武汉等13个分赛区的75支队伍300余名选手参加决赛,共有25个项目获奖,来自南京分赛区的电泵发动机设计项目获得一等奖,另有3个项目获二等奖,6个项目获三等奖,15个项目获优秀奖。

  中华人民共和国教育部自2014年至今已成功举办六届中美青年创客大赛,本届大赛于6月在成都正式启动,以“共创未来”为主题,倡导参赛者关注社区、教育、环保、健康、能源、交通等可持续发展领域,结合创新理念和前沿科技,打造具有社会和产业价值的全新作品。大赛通过比赛的形式促进中美两国创客文化与生态的建设,助力创客创新社区及众创空间生态环境的不断优化,并充分体现中美人文交流特色,为两国青年搭建交流沟通的平台。中美青年创客大赛已经成为中美社会和人文对话的品牌活动之一。

】【打印】【关闭
 
中心介绍诚聘英才主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号