首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

《新留学青年》作者:反映留学生心路历程比成功学叙事更重要
2018-11-27

  “90后”“95后”的独生子女在国外如何成长?在看似衣食无忧的生活背后,他们经历着怎样的迷茫、纠结与心无所依?11月23日晚,在北京大学举办的一场分享活动上,北大校友、前财新记者廖元辛携新书《新留学青年》,与在场观众就这些问题进行了交流。

  “我们不能只盯着每年被哈佛耶鲁录取的那1%的‘成功者’,那些成功学叙事更多是市场营销的手段。”廖元辛在活动上讲道,“我们应该想一想,对于另外那99%的普通留学生来说,他们是如何面对异乡的孤独,面对文化冲突的考验的。”

  面对现场观众,他抛出了一连串问题:留学生在国外为什么事情欣喜,又为什么事情担忧乃至抑郁?为什么有的留学生一出国就对父母“报喜不报忧”,甚至明显减少了联系?这一代“新留学青年”与改革开放初期走出国门的留学生有哪些异同?在“留学低龄化”的趋势下,小留学生过早的漂洋过海对于他们的成长是利是弊?

  “如果不把这些问题回答清楚,不能真正走进一个一个普通留学生的内心,我们就无法真正走进这上百万留学生群体的生活,就无法真正理解这二三十年留学热的意义。”他讲道。

  事实上,写作《新留学青年》,正是廖元辛对这些问题的记录与回答。2015年从美国马里兰大学公共政策学院毕业后,他曾因找工作、文化融入等问题经历了一段长达半年的焦虑与迷茫。然而,也正是在这段迷茫中,在北大上本科期间就曾出版过长篇小说的廖元辛,再次萌生了写作的想法。

  “那时候的想法很简单,就是想知道如果我是这样焦虑迷茫的话,为什么其他留学生却过得那么开心。”廖元辛回忆道。

  但观察的结果令他惊讶。在进行了一轮初步的采访之后,他发现,事情远没有自己想象的那么简单。对于许多正处于“成长疼痛期”的留学生来说,在异国的焦虑、迷茫和孤独感无所不在,甚至已经成为了“留学”本身的题中之义。

  “他们只是嘴上不说而已,至少,不对父母说。”他总结道。“那时候我就在想,需要有一个人,把这些原原本本地记录下来,反映给国内的读者。”

  在这一目标的指引下,从2015年12月至2016年7月,廖元辛走访了美国三十余所高校,浸入式采访了百余位赴美留学生,以微焦对准这一群体,零距离记录下他们在海外经历的成长与彷徨、身份认同与文化碰撞。

  回国后,他又花了一年多的时间,选取了采访中印象深刻的二十余个故事,结合自己的留学心得,完成了纪实文学作品《新留学青年》。在这本324页的作品中,他记录下12岁赴美的小留学生在陌生的环境中艰难融入,也记录下沉浸在无数光环中的“北大才女”在异乡碰壁时的失措与茫然;他写到曾经异地的学霸情侣有情人终成眷属,也写到随夫陪读多年的妻子在出走和留下间犹豫不决;他记录下无数留学生在“中国人”与“美国化”之间进行的艰难取舍,也描绘了言必称自己“是一个纽约人”的北京爷们儿踏上归途的心路历程。

  “我对这本书最大的期待就是,它能够做到精确和真实。”廖元辛说。

  对于这样一部主打“真实”牌的作品,不少业内人士都给予了高度评价。

  北京留学服务行业协会会长桑澎称赞它“难能可贵,远胜于说教和评论”。新东方创始人俞敏洪则在推荐语中写道:“读一下,你会知道自己准备好没有,你要面对的是怎样的世界。”

  对于书中描写到的故事,许多正在留学或已经归国的年轻读者都表示感同身受。“冷静克制,不带偏见,富有同理心,写得极好。”曾在哈佛大学攻读化学专业的俞法评论道。“能在别人的故事中找到自己的影子。”

  美国哥伦比亚大学校友梁牧笛则认为,《新留学青年》是她回国后“看到的最好的一部非虚构作品”。“感谢元辛为我们记录下成长中极为重要的时刻,这将成为一代人的纪传史。”她说。

  而对于在场的许多留学生父母来说,这样一次不同寻常的分享,则更是近距离感受子女在国外真实生活的难得契机。

  “许多家长其实并不了解自己的孩子在海外会遇到什么困难。”留学生家长孙南南讲道,“感谢元辛的勤奋和努力,让我开始理解孩子在国外的选择,也开始和女儿共同成长。”

】【打印】【关闭
 
中心介绍诚聘英才主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号