首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

第十二届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛创业交流、对接洽谈及颁奖活动在穗成功举办
2018-01-16

  由教育部、科技部共同主办,教育部留学服务中心承办的第十二届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛(以下简称“春晖杯”大赛)创业交流、对接洽谈及颁奖等系列活动,于2017年12月18日至21日在广州白云国际会议中心成功举办。

  第十二届“春晖杯”大赛创业交流大会现场

  为配合国家实施创新驱动发展战略,以创业创新带动就业,推动新旧动能转换和经济结构升级,持续推进“大众创业、万众创新”,第十二届“春晖杯”大赛加大海外宣传推广力度,增设英国和西班牙分赛区,进一步挖掘更多海外创新源泉。通过广泛宣传和深度动员,本届大赛共收到来自20个国家和地区符合受理条件的参赛项目388个,经过专家评审和网上公示,最终确定240个项目入围。

  12月18日上午,来自17个国家和地区的近200名入围项目第一参赛者及团队成员在教育部“春晖计划”的资助下参加了第十二届“春晖杯”大赛创业交流大会。教育部留学服务中心徐培祥副主任出席活动并代表大赛组委会致辞。随后,中国驻纽约总领馆教育组王文华领事代表海外分赛区总结了本届大赛的工作情况。教育部高等学校创业指导委员会副主任李家华、清华启迪执行创投总经理刘博、中关村生物医药园总经理刘荣耀、中国中小企业协会高新技术产业分会秘书长陈晶、第七届“春晖杯”大赛入围项目第一参赛者、金达雷科技创始人李厚民等分别就新时代中国特色创新创业趋势、创业的融资之道、留学人员回国创业路线规划、构建科技产业生态圈及创业经历分享等话题发表了主旨演讲。

  

教育部留学服务中心副主任徐培祥在第十二届“春晖杯”大赛创业交流大会上致辞

  

教育部高等学校创业指导委员会副主任李家华在创业交流大会上作主旨演讲

  当天下午,76个入围项目参与了“春晖杯”大赛获奖项目路演活动,点评嘉宾们在每个项目路演结束后都从核心技术、产品理念、发展规划、融资计划等方面提出问题与建议,帮助入围项目梳理创业思路。路演活动共有电子信息、生物与新医药、先进制造及新材料、新能源及资源与环境、高技术服务、现代服务业领域及其他高新技术领域六个分会场,观摩路演的单位包括全国各地的留学创业园、投融资机构,也有来自各类企事业单位的代表。

  

“春晖杯”大赛获奖项目路演现场

  12月19日,240个入围项目、“春晖杯”大赛协办单位及广州当地企业和投融资机构参加了对接洽谈会。洽谈会期间共进行了494次初步洽谈,其中24个入围项目达成合作意向,40个入围项目达成入驻创业园意向。

  

  大赛入围项目留学人员在各自展位与国内单位对接洽谈

  

  大赛入围项目留学人员团队在各自展位与国内单位对接洽谈

  

  教育部国际司副司长方军到“春晖杯”大赛服务展示区并指导工作

  当天下午举行的“春晖杯”大赛颁奖大会上, 教育部国际合作与交流司副司长方军出席并致辞,他希望广大留学人员认真学习和思考党的十九大精神,按照习近平总书记的要求,把自己的梦想融入到人民实现中国梦的壮阔奋斗之中。教育部国际合作与交流司、科技部火炬高技术产业开发中心、教育部留学服务中心,以及广州市相关部门和机构的负责人出席了颁奖大会并为大赛获奖者颁发优胜奖奖杯。

  

教育部国际合作与交流司副司长方军在颁奖大会上致辞

  

相关单位负责人为第十二届“春晖杯”大赛入围项目颁发优胜奖

  活动期间,大赛组委会组织入围项目留学人员参加了2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会的相关活动以及教育部留学服务中心与广州市开发区合作举办的“春晖杯”创新创业训练营,为留学人员代表提供方法教学、企业走访等创业培训内容。自12月22日起,组委会还组织部分入围项目留学人员前往深圳、宁波、上海、苏州、沧州、天津、北京等城市继续进行深度对接。

】【打印】【关闭
 
中心介绍诚聘英才主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号