首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

中美青年创客交流中心建设研讨会在苏州市成功举办
2017-11-14

        11月12日,中美青年创客交流中心建设研讨会在苏州市成功举办。本次会议由教育部国际司主办,教育部留学服务中心、苏州独墅湖教科创新区、英特尔公司共同承办。

  

研讨会现场

  教育部国际合作与交流司、苏州工业园区管委会、清华大学、北京大学、北京师范大学、中国人民大学等14所高校的校领导;中兴通讯股份有限公司、北京歌华文化发展集团、英特尔公司、微软、亚马逊等中美企业领导,会同80余名有关高校和中美企业的代表参加会议。会议由教育部留学服务中心副主任车伟民主持。

  

  教育部国际合作与交流司副司长方军讲话

  会议期间,教育部国际合作与交流司副司长方军、苏州工业园区管委会副主任丁立新分别介绍了中美社会和人文对话机制、高校创新创业教育、中美青年创客大赛、中美青年创客交流中心和苏州创业园区创新创业和创新人才培养等方面的情况。会议专题研讨环节中,中美高校领导和企业代表代表分别就不同议题交流、探讨了中美青年创客交流中心的特色、标准、职能任务、运行方案、学校企业社会融合等内容。会议研讨环节中,与会代表展开热烈讨论,分享经验和工作建议。本次研讨会的召开,对指导中美青年创客大赛、中美青年创客交流中心建设和发展、进而为促进中美社会和人文交流机制有着重要意义。

  

  教育部留学服务中心副主任车伟民主持会议

  中华人民共和国教育部自2014年至今,已成功举办4届中美青年创客大赛,吸引中美青年广泛、深度参与,丰富中美青年交流模式,为中美人文交流系列活动增加了创新亮点。

  中美青年创客交流中心是在中美青年创客大赛成果落地的基础上深入推进的项目。首轮中美社会和人文对话于9月28日在美国举行,刘延东副总理赴美与蒂勒森国务卿共同主持对话,双方发表《中美社会和人文对话联合声明》。声明中指出:“双方将鼓励两国青少年在创新创业方面开展交流合作,每年在两国举办‘中美青年创客大赛’,并在两国新设若干‘中美青年创客交流中心’”。

  在美访问期间,刘延东副总理出席在纽约大学举行的中美青年创客峰会,宣布正式启动中美青年创客交流中心。中美两国将充分结合政府、高校和企业资源,成立中美青年创客交流中心,打造集教学、科研和创新一体的平台。

  11月8日至10日,美国总统特朗普对中国进行国事访问。习近平主席和特朗普总统就中美关系和共同关心的重大国际与地区问题坦诚、深入交换了意见,就新时代中美关系发展达成了多方面重要共识,会晤取得重要、丰硕成果。其中,两国元首同意,双方欢迎每年在两国举办“中美青年创客大赛”,并在两国新设若干“中美青年创客交流中心”。

  附:参会单位名单

  教育部国际合作与交流司

  教育部留学服务中心

  苏州工业园区管委会

  清华大学

  北京大学

  北京师范大学

  中国人民大学

  同济大学

  厦门大学

  上海交通大学

  南开大学

  西南交通大学

  电子科技大学

  西北工业大学

  南京理工大学

  天津科技大学

  南京工业大学

  苏州独墅湖创业大学

  美国圣母大学

  昆山杜克大学

  微软公司

  IBM公司

  戴尔公司

  戴尔易安信卓越研发集团

  英特尔公司

  亚马逊公司

  谷歌公司

  中兴通讯股份有限公司

  北京歌华文化发展集团

  太和智库

  腾讯公司

】【打印】【关闭
 
中心介绍 |  诚聘英才 |  主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号