首页   EN   导航  微博微信   手机版   客户端
教育部2017 年“平安留学”行前培训会在新疆大学举行

        2017年6月6日上午,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、新疆维吾尔自治区教育厅与新疆大学协办的2017年“平安留学”行前培训会在新疆大学举行。教育部留学服务中心副主任徐培祥、《神州学人》杂志社总编杨亚南、新疆维吾尔自治区教育厅党组成员乌斯满·达吾提、新疆大学副校长孟凡丽等领导出席了培训会开幕式。自治区各高校、乌鲁木齐市教育局、出国留学培训机构的相关外事工作人员及出国留学人员三百余人参加了培训。

        新疆维吾尔自治区教育厅外事处处长马俊萍主持开幕式。新疆大学孟凡丽副校长致辞。孟副校长在致辞中说:出国留学行前培训是教育部推出的为留学人员保驾护航的一项公益培训活动,体现了党和国家对留学人员的关怀和重视。希望参训师生通过此次培训,能在境外政治安全、人身安全、海外生活学习和交流交往等方面获得经验和帮助,充分做好出国留学准备,在出国后能讲好中国故事,学有所成。

        新疆维吾尔自治区教育厅党组成员乌斯满·达吾提表示,教育部多年来通过多种方式,在政策、项目、资金等方面对新疆高校国际化人才培养工作给予了大力支持。自治区通过顶层谋划,制定并出台了相关发展规划,通过“自治区地方成组配套”等项目培养一大批具有国际视野、通晓国际规则、掌握专业技能、熟悉沿线国家国情、具备国际竞争与合作能力的国际化人才。

        教育部留学服务中心副主任徐培祥在讲话中说,此次行前培训旨在给各位专家及留学人员提供一个面对面交流学习的机会,有针对性地解决问题,尽可能减少出国留学安全隐患。他希望出国留学人员在国外留学期间能够好好学习,掌握国外先进理念和技术,树立大局意识和留学报国意识,爱国爱疆,维护国家形象,提高安全意识,保证留学生活顺利平安。

        清华大学陈绍建教授和德威公司安保教官田罗见、赵新月分别就心理健康、公共安全和应急逃生技能等进行了主题讲座和培训。教育部留学服务中心出国处处长丁莉就公派出国服务体系及行前培训服务进行了详细介绍并为参训师生答疑。培训会还邀请了自治区外事办公室领事处处长申淑红、自治区外事办公室涉外安全处处长谈怀周、新疆大学新闻学院教师(英国曼彻斯特大学教育学博士)洪少华等领导和专家就领事保护与协助、涉外安全、在外留学生活等内容进行了培训和分享。

        培训现场气氛热烈,参训师生互动频繁,大家纷纷表示此次培训实用性强,内容丰富,有很强的指导性,收获颇丰。

  此次行前培训会是教育部国际司自2009年实施以来,首次走入新疆,给新疆地区出国留学人员带来了丰富的行前培训课堂体验。随着新疆地区高校国际化和“一带一路”进程的推进,新疆地区出国留学人员不断增长,留学人员纷纷表示,希望行前培训会能多在新疆举办。、

  培训会期间,教育部留学服务中心徐培祥副主任、《神州学人》杂志社杨亚南总编辑等领导专程走访新疆维吾尔自治区教育厅并就如何做好新疆高校出国留学思政工作及继续加大对新疆出国留学服务工作的支持力度等举行了专题座谈会。新疆大学、石河子大学等8所疆内高等学校外事部门、思政宣传部门负责人参加了座谈会。

】【打印】【关闭
 
中心介绍 |  诚聘英才 |  主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-10-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号