首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

教育部留学服务中心国外院校资质调研工作团访问瑞士、法国、英国
2017-06-06

  经教育部批准,在教育部留学服务中心孙建明主任的带领下,由我中心和教育部国际司组成的国外院校资质调研工作团于2017年5月25至6月3日赴瑞士、法国和英国执行工作任务。出访期间,工作团访问了瑞士教育、科研与创新署、法国国际教育研究中心(CIEP)、法国文凭验证机构Verifdiploma、英国国家学历认可信息中心(UK NARIC)和英国Prospects集团(高等教育学位核查系统HEDD),并在曼彻斯特总领馆教育组的协助下,与领区的利物浦大学、中央兰开夏大学、基尔大学等代表进行了会谈。此外,工作团还与驻三国使领馆教育处(组)进行了深入交流。出访期间,工作团对三国高等教育改革最新情况、国外院校资质、质量保障及跨境教育合作等进行了调研,并借此机会推动了与相关领域的专业机构建立稳定的合作关系,扩大了我国教育影响力。

  在瑞士期间,工作团访问了瑞士教育、科研与创新署。工作团进一步了解了瑞士高等教育、职业教育资历框架、质量保障体系以及瑞士跨境教育-跨境教育机构的设立政策及质量保障等相关政策。

  

  图1:工作团访问瑞士教育、科研与创新署

  为拓展核查渠道,工作团访问了法国Groupdiploma公司,文凭核查Verifdiploma服务是该公司的主营业务之一。目前,该机构同法国的工程师学校、高等商业学校和公立大学已建立了合作关系。通过该机构,单位人事部门可以进行文凭真伪性查询。工作团了解了Verifdiploma核查系统的使用,并就未来的合作进行了深入探讨。

  

  图2:工作团访问法国Groupdiploma公司

  在法国期间,工作团还访问了法国国际教育研究中心(Centre international d’études pédagogiques,CIEP)。CIEP隶属于国民教育、高等教育和科研部,从事教育培训与合作、法语传播、法语考核与认证、外语、欧盟及人员流动等相关工作。法国学历认可信息中心(ENIC-NARIC France)是法国国际教育研究中心的下属部门。工作团与ENIC-NARIC France就学历资格认可的标准、程序和范围进行了交流,互相分享了国外学历认证方面的工作经验,双方对一些典型案例进行了广泛交流。

  

  图3:工作团访问法国国际教育研究中心

  在英国期间,工作团访问了Prospects公司,该公司提供高等教育学位数据核查(Higher Education Degree Datacheck,简称HEDD)服务。HEDD是由英格兰高等教育基金委员会(Higher Education Funding Council for England)拨款设立的高校和高校毕业生学位信息核查服务,为雇主、大学、使馆等有需要的第三方提供高校资质信息和高校毕业生学位信息查询服务。

  此外,工作团参加了曼彻斯特总领馆教育组组织的领区学校会谈,就学位证书核查等事宜进行了交流,取得了预期的成果。

  

  图4:工作团参加曼彻斯特领区学校会谈

  工作团拜访了英国国家学历认可信息中心(UK NARIC)。该是英国提供国际教育、培训系统以及在英国以外国家地区获得的文凭证书相关信息的唯一官方机构。会谈期间,UK NARIC对其学历认证的范围、程序、评估工具等进行了介绍,为中心的学历认证工作提供了可资借鉴的经验,同时,工作团也就UK NARIC感兴趣的中国中外合作办学的相关政策进行了介绍。此外,工作团与UK NARIC达成了在文凭核查、教育合作等领域进一步拓宽合作的共识。

  

  图5:工作团访问英国国家学历认可信息中心

  出访期间,工作团还与瑞士使馆、法国使馆、英国使馆以及曼彻斯特总领馆教育处(组)就当地中国留学人员情况、三国高等教育发展的最新进展、高等教育学历学位证书核查、院校名单等事宜与进行了深入沟通,同时听取了驻外使领馆教育处(组)关于中心相关工作的意见和建议。中心将一如既往为广大留学人员、教育处(组)提供高效、优质、便捷的服务。

  

】【打印】【关闭
 
中心介绍 |  诚聘英才 |  主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号