首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

第十二届“春晖杯”创新创业大赛在线访谈活动成功举办
2017-05-27

  为配合第十二届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛(以下简称“春晖杯”创新创业大赛)在线报名工作的顺利进行,鼓励更多留学人员关注和参与大赛,由教育部、科技部共同主办的“春晖杯”创新创业大赛在线访谈活动于5月27日在江苏省张家港市成功举办。“春晖杯”大赛组委会办公室-教育部留学服务中心偕同神州学人编辑部、张家港市人才工作领导小组办公室,以及张家港市人力资源和社会保障局共同承办了此次活动。活动共收到来自海外留学人员发来的参赛及回国创业方面的问题近百个。

  考虑到北美、欧洲、亚澳及其他地区留学人员的实际需求,此次在线访谈活动共分为上、下午两场。教育部国际司、教育部留学服务中心、神州学人编辑部、张家港市人民政府和市委组织部的有关领导,以及来自国内大学科技园、留学人员创业园区、风险投资机构和留学人员创业企业的多位专家参加了此次活动,并从留学人员关心的中央和地方各级政府支持留学人员回国创新创业的具体扶持政策措施、“春晖杯”创新创业大赛宗旨作用及参赛要求、留学人员回国创新创业应做好哪些准备、大赛如何帮助入围项目快速落地以及“春晖杯”优秀创业企业分享创业经历等多个方面,在线与留学人员进行了互动和沟通。

  在总结前几届在线图文实时解答留学人员实际问题的成功经验的基础上,“春晖杯”创新创业大赛组委会办公室针对在外参赛留学人员的实际需求进行了积极创新和大胆尝试:

  首次增加了嘉宾话题座谈环节。在汇总了前几届在线访谈问题的基础上,经征求大赛评审专家的意见,精选了部分具有代表性的问题,利用在线回答问题的间隙,请与会嘉宾以座谈的形式进行交流和讨论,不但充分利用了访谈的时间,同时也向海外留学人员传递更多有帮助的信息,帮助留学人员梳理创业思路。

  特别邀请“春晖杯”优秀创业企业代表现身说法、分享创业经历。在线访谈活动特别邀请了往届大赛入围者“千人计划”专家、江苏盖亚环境工程有限公司董事长程功弼,“千人计划”专家、苏州光舵微纳科技有限公司董事长史晓华,江苏省“双创计划”人才、顺达康(苏州)农业科技发展有限公司董事长高宇,以及苏州“姑苏计划”人才、苏州奥拉雷丁光电科技有限公司董事长刘玉菲等4位创业成功留学人员代表,结合自身的经历与海外留学人员分享回国创新创业过程中的成功经验并与留学人员在线互动,使海外留学人员能够从创业者的角度,得到更为实际、具体的帮助和启发。

  特别与“春晖杯”创新创业大赛海外分会场实现视频互动。活动现场与来自美国纽约、澳大利亚墨尔本、日本、法国以及英国分会场的留学人员进行了视频连线。在纽约分会场,中国驻纽约总领馆教育组王文华领事从统筹规划全年赛事、扩大宣传深入培训、组建专业创业团队和联系媒体发布信息等四个方面,简要介绍了北美地区留学人员的创新创业现状,以及第十二届“春晖杯”创新创业大赛北美分赛区的筹备工作。澳大利亚墨尔本、日本、法国和英国分会场的代表也分别结合当地的情况,介绍了第十二届“春晖杯”创新创业大赛在当地的组织和宣传情况,以及当地社团组织在创新创业中所做的工作和取得的成效。

   “春晖杯”创新创业大赛自2006年以来已成功举办十一届,大赛在海外留学人员群体中逐渐形成了极高的影响力与号召力,参赛项目水平逐年提高,参赛人员数量和范围也在逐年扩大。第十二届“春晖杯”大赛已于2017年4月21日在北京正式启动,参赛报名截止日期为7月31日。欢迎来自世界各地的留学人员,积极通过大赛官方网站报名参赛,期待更多优秀的海外人才投身到国内“大众创业、万众创新”的大潮中,实现自我,报国兴邦。

  

  “春晖杯”中国留学人员创新创业大赛官方网站:http://cyds.cscse.edu.cn

  联系方式:

  Email: cyds@cscse.edu.cn

  电话:8610-62677507
  

  

】【打印】【关闭
 
中心介绍诚聘英才主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号