首页   EN   导航  微博微信   手机版   客户端
中共教育部留学服务中心党委关于巡视组反馈意见整改落实情况的通报
2017-03-28

  根据教育部党组统一部署,教育部党组第十一巡视组2016年4月21日至5月26日对教育部留学服务中心进行了巡视。7月12日,巡视组向中心反馈了巡视意见。对于巡视组指出的问题,中心党委及班子诚恳接受,并坚持高标准、严要求,将整改工作与深入开展“两学一做”学习教育相结合,与做好中心事业发展改革稳定各项工作相结合,坚持问题导向,即知即改,立行立改。按照信息公开和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  一、坚决落实中央和部党组要求,把巡视整改工作作为一项重要的政治任务抓紧抓好。

  (一)坚决担负起巡视整改的政治责任。巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。部党组第十一巡视组尊崇党章,依规依纪对留服中心进行巡视、反馈意见,体现了部党组全面从严治党的责任担当。全面、严格的对照巡视组反馈意见,严肃、认真地进行整改,对于留服中心深入开展党风廉政建设和反腐败工作、切实加强党的领导,全面加强党的建设和切实推进全面从严治党,具有极其重要的现实意义和深远历史意义。巡视组反馈意见后,中心党委迅速成立了巡视整改工作小组,中心党委书记、主任孙建明同志担任组长,党委副书记、纪委书记程家财同志、副主任车伟民同志、副主任徐培祥同志任副组长,党委其他同志和各支部委员为小组成员。党委办公室、纪委办公室负责具体的统筹协调和督办工作。巡视反馈会议结束后,孙建明同志主持召开专题民主生活会,研究部署贯彻落实整改工作。迅速召开中心全体中层干部会,通报部党组第十一巡视组《关于教育部党组第十一巡视组关于对留学服务中心巡视情况的反馈意见》和部巡视办提出的整改要求,要求各支部、各处室和下属企业认真学习贯彻党的十八大及十八大以来历届全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决把思想统一到中央精神上来,统一到部党组巡视组对中心党委和领导班子提出的整改意见和任务要求上来,要把同党中央、部党组保持高度一致作为重要的政治原则,把管党治党责任作为最根本的政治责任,把抓好巡视整改工作作为最严肃的政治任务,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的思想,切实担负起巡视整改的政治责任。

  (二)建立整改清单台账。根据专题民主生活会上对巡视整改意见的认真分析,逐一对照巡视组反馈意见提出的突出问题和整改意见,把握政治巡视的基本要求,针对党的领导弱化,党委核心作用发挥不充分的问题、党的建设薄弱,党组织和党员作用发挥不明显的问题和全面从严治党不力,管党治党偏宽、偏松、偏软的问题和巡视组移交的问题线索等,建立整改问题清单、任务清单和责任清单,将整改任务细化分解为3个方面,8个大类,36项,49条,确保巡视组反馈意见零遗漏、全覆盖。逐一明确每项整改工作的主责中心领导、主责部门、任务清单、完成时间,形成整改路线图、时间表,做到项项有落实,项项可检查,可评估。将9月12日之前的两个月确定为集中整改期,抓住上下已形成共识、短时间内有条件解决的问题,快速进行整改;对短期内不能完全解决的问题,也制定了相应的整改计划争取早日解决。

  (三)严格实行整改责任制。中心党委书记作为第一责任人,对整改工作负总责。中心领导班子成员对分管领域的整改工作负责。相关部门、下属企业主动认领问题。处室和企业内部实行责任到人,人人承担责任,层层压实责任,全体总动员,全参与。同时,考虑到某些整改任务需要多个处室、部门的配合与联动,安排党委办公室作为牵头单位,分别负责某类问题整改的协调联络,确保各责任部门形成合力。

  (四)集中力量全力以赴抓整改。中心党委坚持把抓好整改作为当前头等大事,所有工作都围绕整改来部署开展。整改期间共召开10次党委会,每次党委的议题均包括听取巡视整改进展情况和下一步整改工作安排。每位班子成员均严格按照任务分工,做到守土有责、守土尽责、靠前指挥,带领相关处室、部门,对照整改清单逐条研究整改举措,逐项督促落实。党委办公室坚持整改联席会制度,定期汇总整改任务完成进展情况,协调解决有关问题,对清单台账实时更新,对已完成的及时销号;对个别进展缓慢的进行催办、督促,要求集中力量,全力冲刺,确保各项整改任务按时完成。

  (五)主动信息公开接受监督。整改方案制定后,党委办公室在内部网站公布了整改方案和任务清单。广泛听取广大干部职工对整改方案的意见和建议,并接受群众监督。对合理的建议和意见,巡视整改工作小组积极予以采纳,并纳入巡视整改的范围。

  半年多以来,中心各部门齐心协力,全力以赴,推动整改工作取得重要阶段性成果。截止2017年2月10日,共计完成整改任务48条,占全部整改任务的98%。对于整改任务中的中长期整改工作也提出了整改举措和整改思路,正在按照计划积极推进。

  二、认真对照巡视反馈意见,逐项抓好整改落实

  (一)关于党的领导弱化,党委核心作用发挥不充分的整改情况

  1、落实主体责任,增强党委和领导班子成员管党治党的思想和行动自觉。认真学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进思想理论武装。结合“两学一做”学习教育制定《教育部留学服务中心加强理论学习的实施办法》。结合中心实际聚焦突出问题,细化了对党员理论学习的具体要求与考核办法。修订了《教育部留学服务中心党委会议议事规程》,进一步明确党委会议事职能,聚焦中心党建工作和“三重一大”事项。制定《教育部留学服务中心党委落实主体责任制清单》,落实领导班子“一岗双责”,加强对廉政承诺事项及风险防控事项的监督检查,确保党委向各处室和下属企业责任压力层层传导到位。

  2、加强党的制度建设,积极维护党章党规的权威性和严肃性。为结合中心实际,建立健全党的工作制度,经机关党委批准,中心党委根据《党章》和《基层组织工作条例》,于2016年8月19日召开了全体党员大会,选举产生了新的一届中心党委委员会和纪委委员会。根据《党政领导干部选拔任用工作条例》,制定了《教育部留学服务中心中层干部选拔任用实施办法》、制定了《教育部留学服务中心干部监督管理办法》。制定了《教育部留学服务中心加强宣传思想工作实施办法》和《教育部留学服务中心加强落实意识形态工作的指导意见》。制定了《教育部留学服务中心纪委落实监督责任清单》,修订了《教育部留学服务中心公务接待管理办法》。

  3、按照党管干部原则,进一步规范干部选拔任用工作。此次巡视恰逢中心启动新的一轮岗位竞聘工作。根据巡视反馈意见,中心党委严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》有关规定,建立干部工作纪实制度,确保动议、提名、酝酿、讨论、决定等细节可追溯,可倒查。中心纪委按要求对新提任6名干部进行了任前廉政谈话。实行新提任干部试用期制度。在原人事司备案同意的《教育部留学服务中心岗位竞聘制办法》的基础上,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》有关规定,制定了《教育部留学服务中心中层干部选拔任用实施办法》,进一步规范干部选拔任用工作中及时按程序补充、选任中层领导干部等工作,建立更加立体的干部选任工作模式。为进一步严肃领导干部个人有关事项报告制度,中心组织人事部门结合年度报告工作,会同纪检检查部门每年举办一次专题培训班,详细讲解有关制度规定。自2016年起,中心严格按照《中国共产党纪律处分条例》对未如实报告个人有关事项的领导干部依规进行处理。

  4、把意识形态作为一项极端重要的工作抓好抓牢。认真落实意识形态工作责任制,进一步加强中心业务范围内的教材、课堂、外宣、网络等意识形态阵地的管理。认真做好外聘专家、国际合作交流项目学生和中心青年职工等群体的思想政治工作。面向项目院校,印发了《关于HND项目院校增强思想政治理论课程的通知》,并明确要求各院校组织专家对课程、教材意识形态教育内容进行评审。

  5、增强谋大事抓大事意识,进一步完善重大事项决策办法。2016年5月,中心与部法规司、财务司、国际司等有关司局就中心未来发展定位进行了座谈和研讨,并形成了相关会议纪要。中心将结合事业单位分类改革进程,在部有关司局的指导下,进一步增强忧患意识,改革创新,根据部“十三五”规划内容,科学制定教育部留学服务中心“十三五”规划。修订《教育部留学服务中心“三重一大”事项决策实施办法》,重大事项和大额资金的使用均须经过可行性评估后报党委会审议通过执行。

  (二)关于党的建设薄弱,党组织和党员作用发挥不明显的整改情况

  1、加强党建工作总体规划和统筹部署。加强党务工作力量。通过党委换届工作,中心党委委员由5名增加至7名,纪委委员由3名增加至5名。在新的一轮岗位竞聘工作中,增加了党务专办员的岗位。制定《教育部留学服务中心党费收缴、使用、管理办法》,明确党费按月收缴及各支部党费申请使用工作流程。制定《教育部留学服务中心党支部管理考核办法》,明确党支部向中心党委报告党建工作制度。7月2日,召开专题民主生活会,结合巡视整改工作,认真学习习总书记“七一”重要讲话精神,深入剖析党建工作中存在的问题,对照检查,提出整改措施,进一步落实“一岗双责”责任制,层层传导压力。

  2、加强党支部建设。根据《教育部留学服务中心党支部管理考核办法》,建立了支部工作考核体系和“三会一课”制度落实情况督查机制。每年举办一次党务工作人员专题培训班,对全体支部委员进行党务知识培训。召开退休党支部会议,研究制定退休党员组织活动方案。制定《教育部留学服务中心下属企业流动党员管理办法》,符合条件的企业建立基层党组织。

  3、进一步深入开展调查研究,解决群众关心的问题。组织召开职工代表座谈会并开通专门邮箱,听取广大群众对中心领导班子的意见和建议以及职工最关心、最直接、最现实的利益问题。根据《工会法》,结合中心实际,定期召开工会委员会会议和全体职工大会,行使职工参与民主管理有关全力。关心职工身体健康,7-8月,聘请中医专家到中心坐诊,为广大职工提出健康医疗咨询建议。根据中心服务窗口的工作性质,9月分批组织秋游活动,12月举行乒乓球比赛,进一步增强职工凝聚力。工会牵头成立书法、音乐、球类兴趣活动小组,丰富职工业余文化生活。

  (三)关于全面从严治党不力,管党治党偏宽、偏松、偏软的问题

  1、切实履行好“一岗双责”,落实监督责任。进一步发挥中心纪委执纪监督作用,加强配齐纪委委员。制定《教育部留学服务中心纪委工作职责》、《教育部留学服务中心纪委监督责任清单》、《教育部留学服务中心党风廉政建设监督责任实施细则》加强对领导班子及各级党员领导干部的监督。制订《教育部留学服务中心纪检工作谈话制度》、《教育部留学服务中心纪委会议议事规程》,《教育部留学服务中心党支部纪检委员工作职责》,加强对“四种形态”的探索性实践。中心纪委对每一件信访、举报都十分重视,认真调查核实,做到事事有着落,件件有结果。2016年中心纪委共对一名党员和一名党员处级干部进行了诫勉谈话,对三名处级党员干部进行了提醒谈话。对自收和上级转交、转办的13件信访及举报问题线索进行了认真的核查,并将核查结果上报中心党委和上级纪检组织。

  2、坚决落实中央八项规定精神,加强对公务接待和公务用车的管理。修订《教育部留学服务中心公务接待办法》《教育部留学服务中心公务用车管理办法》,补齐2014年3月餐费的接待清单和2013年12月车辆维修清单。全面梳理2013年以来发放津贴补贴情况,修订《教育部留学服务中心薪酬管理办法》,规范了津贴补贴发放标准和审批办法。

  3、加强重点领域监管,确保国有资产安全。加强预算管理,修订《教育部留学服务中心预算管理办法》。规范办公用房出租流程,修订《教育部留学服务中心办公用房出租管理办法》。按照《会计法》规定,按程序选派具有会计从业资格的工作人员赴香港中心负责财务工作。在财务司指导下,正在积极办理国有资产产权变更登记手续。为保证国有资产保值增值,规范下属公司资产管理和对外投资,修订了《教育部留学服务中心国有资产管理办法》《教育部留学服务中心对外投资管理办法》,制定《教育部留学服务中心委托业务招投标管理办法》。针对巡视组提出的中心对两家下属公司疏于监管的问题,中心重点加强对下属公司领导班子的建设,吟虹公司设立专职董事长,并配备两名副总经理,嘉华公司增设了副总经理和总经理助理。不断加强对下属公司项目的管理,全面梳理吟虹公司的委托协议,加强对HND项目委托服务的监管,积极调研筹备HND项目委托服务的招投标事宜。为加强廉政建设,下属公司对自身存在的风险点进行了全面梳理。

  三、以巡视整改为契机,切实巩固整改成果,构建管党治党长效机制。

  今后,中心党委和领导班子将继续按照习近平总书记重要讲话精神和部党组巡视组、部巡视办要求,结合“两学一做”学习教育,确保整改工作取得实效。对已基本完成的整改任务,适时组织检查核查,防止问题反弹。对拟建立和修订的规章制度按照程序公开征求意见,经党委会审议通过后进行发布。对尚未完成的,严格按照工作方案和清单要求,跟踪督查,确保在限定时间内落实。对巡视组移交的具体线索,按照驻部纪检组的要求,查清查实,依规依纪进行处理。对整改涉及时间较长的,需要逐步解决的,紧盯不放,一抓到底,务求实效。确保部党组专项巡视反馈的问题得到解决、移交的线索得到处置、提出的意见整改到位,严格兑现中心党委对巡视反馈意见的整改承诺。把巡视整改阶段性成果作为今后从严治党工作的新起点,不断巩固和深化管党治党成果。

  1、落实全面从严治党主体责任,切实加强党的领导。进一步加强党的领导,全面加强党的建设,切实履行管党治党职责。坚定理想信念,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。积极开展“两学一做”学习教育,按照机关党委总体部署结合中心实际情况,组织全体党员干部认真学习党章、党规和习近平总书记系列重要讲话精神。积极探索用“两学一做”学习成果指导中心各项事业科学持续健康发展。中心全年共召开党员大会8次、支部会32次、支委会48次、组织生活会4次和民主生活会2次。强化政治担当,推动中心各级党组织切实担负起主体责任,夯实基层党组织建设,进一步强化基层党组织整体功能,严格党内生活,充分发挥基层党组织的领导核心和战斗堡垒作用。

  2、加强党风廉政建设的组织领导,切实推进全面从严治党,落实两个责任清单。认真学习贯彻《准则》《条例》,教育引导党员干部牢固树立党章党规党纪意识。充分发挥纪检监察部门作用,践行监督执纪四种形态,保证纪委监督权的相对独立性和权威性。用铁的纪律整治各类违纪行为,做到执纪必严,违纪必究,有责必问,问责必严。坚持不懈抓好中央八项规定精神的贯彻落实工作,认真开展“回头看”,坚决杜绝搞变通,打折扣行为。

  3、加强制度建设,全面加强党的建设。通过梳理现有制度,建立健全各项党建工作制度,切实加强党支部建设,严肃党内组织生活,加强党员教育管理,严格执行党费收缴、使用和管理办法。完善“三重一大”重大事项决策实施办法。

  4、坚持党管干部原则,健全选人用人管人制度。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和《事业单位领导人员管理规定》,坚持正确用人导向,严格按照规定程序、标准和条件选人用人,注重培养青年后备干部,为中心事业发展储备优秀人才。进一步加强对党员干部的教育管理监督,严格管理因私出国(境)证件和审批程序,切实做好领导干部个人有关事项报告工作。

  5、以巡视整改为契机,推动中心事业发展。通过加强党的领导,党的建设和推进全面从严治党,落实党和国家的留学总方针,合理规划中心未来发展方向和定位,增强为人民服务和为留学人员服务意识,不断优化服务,为留学人员出国留学和回国就业、创业提供服务和平台,解决留学人员的实际困难,把中心真正建成“留学人员之家”!

                   

 

中共教育部留学服务中心委员会

                   2017年2月13日

】【打印】【关闭
 
中心介绍 |  诚聘英才 |  主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-10-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层

京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号