首页   EN   导航  微博微信   手机版   客户端
“我们想去中国留学”

信息来源: 人民日报

  “我们想去中国留学。”越南河内国家大学所属人文社会科学大学东方学系大二学生黄氏莲告诉本报记者,她想去中国学习旅游专业,将来回到家乡安沛省发展当地旅游。她的同学黎氏庄则梦想着到中国攻读经济学专业,希望将来能进入在越南投资兴业的中资企业工作。

  北京大学日前在越南首都河内举行的宣讲会,点燃了黄氏莲、黎氏庄留学中国的梦想。两天时间里,宣讲团先后同河内阿姆斯特丹中学、河内国家大学所属外语大学附中、人文社会科学大学3所院校的学生进行面对面交流,为越南学生了解中国高等教育、了解中国搭建沟通的桥梁。

  北京大学副教务长关海庭教授对本报记者表示,从此次在越南院校宣讲的情况来看,中越两国虽毗邻而居,但越南学生对到中国重点高校留学的申请程序、学习生活条件等并不完全了解。因此,今后北京大学将组织越南学生关心的相关专业的专家和教师多来越南与学生交流,让更多的越南学生有机会接触中国的高等教育。

  随着中国“一带一路”倡议与越南“两廊一圈”规划的对接,两国在教育培训领域的交流合作不断扩大,越来越多的越南人选择去中国留学。据统计,每年约有1.3万越南人到中国深造。

  黄贵就是其中一员。2015年,黄贵到中国云南师范大学攻读国际贸易专业。因为汉语水平考试成绩良好,学校还为他减免一半学费。“我之前考上了越南富寿省医学院,但大三时,我发现自己还是对中文和中国文化感兴趣,所以毅然决然地放弃医科专业,去中国留学。”对于未来职业规划,黄贵对本报记者表示,他毕业后会继承父业,从事越中贸易。

  中国企业在越南投资或参建的大项目纷纷上马,增加了越南国内对高级汉语人才的需求。越南学生在中国学习的专业也由语言向经济、管理、贸易、法律等领域拓展。

  关海庭向本报记者表示,越南和中国存在不少相近之处,两国应进一步加强在教育、人才培养领域的合作。“中越两国院校展开交流,也是两国民间外交的重要组成部分,希望能有更多的越南优秀学生去北京大学、去中国深造,不断夯实两国友好的民意基础。”关海庭说。(人民日报社驻越南记者 刘刚)

  《人民日报》2016年03月11日 03版

  原文链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2016-03/11/nw.D110000renmrb_20160311_3-03.htm

】【打印】【关闭
 
中心介绍 |  诚聘英才 |  主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-10-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层

京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号