首页   EN   导航  微博微信   手机版   客户端
出国留学行前培训惠及地方自费留学人员——电子科技大学“海外访学讲堂”

        随着“平安留学”理念的大力宣传,出国留学行前培训受到越来越多的关注,在2015年“平安留学”计划启动之后,各地高校及相关机构纷纷以各种形式举办针对自费留学人员的行前培训。

        3月25日下午,由电子科技大学教师发展中心主办,计算机科学与工程学院承办的第三期“海外访学讲堂”在电子科技大学清水河校区开讲。计算机科学与工程学院院长、国家“青年千人计划”入选者戴元顺教授和“洪堡学者”、校“百人计划”入选者邵俊明博士与该地区的师生们分享海外学习经历。

        “要早点为机遇的到来做准备,辛勤耕耘总会有收获的!”戴元顺教授从他清华求学时的经历谈起,介绍了自己本科时就进教研组、参与人生中第一个科研项目、在《电子学报》上发表第一篇学术论文并受邀去新加坡国立大学读研的故事,告诉同学们只有打好基础,才能为出国留学做好充分准备。

        出国留学能够拓展学术视野,尤其是在不同的国家,会感受到不同的学术文化。他说,在新加坡国立大学,自己感受到新加坡重视基础研究的浓厚氛围,但在美国感受得更多的是理论与应用的紧密集合。

        回国之后,戴元顺很快把自己在云计算领域的学术成就,转化成了社会亟需的重要应用技术,并带动了相关领域的学科建设和人才培养。他说,自己的成长可以归结为“时势造英雄”。随着中国的建设和发展,留学回国发展的空间很大,他希望青年教师和同学们把自己的发展和国家的需要结合起来,为社会做出更多贡献。

 

        邵俊明博士讲述了自己在德国慕尼黑大学攻读硕士和博士学位的经历。他对导师严谨治学的精神感触颇深:“导师为我反复修改论文的那些细节历历在目,其严谨的态度一直激励着我在数据挖掘的研究道路上越走越远。”

        他鼓励青年教师和同学们出国体验异国的历史和文化,开拓眼界、增长见识;同时利用国外宽松的教育和科研环境提高自己、实现自己的梦想。他也告诫大家,出国留学必须要明确自己的目的,这样才能在艰难的时刻坚持下去。

        “希望大家做一个怀揣梦想的人,做一个在困难面前敢于坚持的人!”在讲座最后,邵俊明博士鼓励学子勇于放飞梦想,实现自我。

        本次讲座也公开面向自费留学人员及校际交流项目留学人员。通过海外访学讲堂邀请部分出国研修成果显著的教师交流访学经验、分享访学心得,讲解出国访学的流程事宜,并向师生们介绍国家留学公派出国项目和出国留学行前培训内容,以提高本地区师生出国研修的主动性、积极性和针对性。本次讲座将高校优势资源分享至自费留学人员群体和家长,将教育部这一惠及民生服务扩展至社会,使得更多有需求的服务对象获益。

        为了满足更多广大出国留学人员参加行前培训会的需求,2015年行前培训会(四川)拟安排于2015年5月25日(周一)在四川大学举办,期待您的参与!

 

】【打印】【关闭
 
中心介绍 |  诚聘英才 |  主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-10-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层

京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号