首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

无锡“530计划”构想引才30人 5年引进海归超千人

来源:解放日报

  一项从2006年开始,构想5年内延揽30名科技型创业领军人才的无锡 “530计划”,却在5年后的今天引进了1287名,且其中一半以上由海归圈“口口相传”而来。外界一边议论着无锡的预估有点保守,一边则更惊讶于这个二线城市惊人的聚才速度——短短5年间,一批领军人物已使当地光伏、物联网、风力发电等新兴产业迅速崛起,乡镇企业发祥地的传统产业结构正在改变。今年,处在沪宁苏杭等人才高地夹缝中的无锡,又在大力建设“人才特区”和“科技创业家摇篮城市”。孔雀翔集,究竟有何秘诀?

  引进大项目不如揽人才

  “530计划”,是专为海外留学归国创业人才开发的政策,这些“海归”有着共同的特征:在国外学至博士,手握大把专利,回国创业的目标大多直指中国创业板或纳斯达克。“530计划”中明确“三个一百”,即市财政拨款给予创业者100万元扶持资金、100平方米公寓、100平方米办公场所 (后两者三年免收租金);“两个三百”,即市政府和企业落户地所属风投合计提供300万元风投资金,对产业化过程中资金不足的,政府提供300万元商业贷款担保。

  时任无锡市委书记杨卫泽甚至提出 “要以千金买马骨的精神招才纳贤”,这句话,隐含着当家人放眼长远的施政逻辑——“530”计划5年来,政府给创业者的财政补助约10亿元。无疑,同样10亿元也可放在引进大项目上。但无锡人清楚,引国外大项目和揽才,根本差别在于,后者是有自主知识产权的,而且是可持续的。

  再算一笔“孵小鸡”的耐心账。2006年10月首批11家530项目签约时,无锡市领导反复强调“宽容失败”。“无锡算的是广种薄收后的回报。尚德就是例子,当年政府主导投入了600万美元,而现在尚德每年上缴利税就是十几亿元人民币。”无锡人社局人才开发处处长薛梁介绍,国外高科技企业的成功概率一般也只在3%。目前,1287个530企业中,仅2家申请注销。相反,一批明星苗子已迅速涌现,落户江阴的风力发电设备制造商远景能源去年销售额为20亿元,拥有国内唯一高端干细胞库的博雅生物医药公司最近增资扩容2亿元……它们中多是2008年后才注册成立的公司。

  让创业者专注于发展

  无锡伊点网络董事长黄超曾服务于微软亚洲研究院,跟随李开复开启微软中文语音识别的研究与开发。2009年,他“单飞”到无锡,研发多语言、多平台语言学习与培训解决方案。也曾有城市开出250万元想连人带项目从无锡挖走,但黄超一口咬定:“无锡服务口碑好,堪比硅谷。”

  无锡新区530办公室主任助理郑江伟告诉记者,除无锡外,没有第二个地方政府专设督察室,反过来督促人才政策的落实速度。难怪,2009年初来乍到的元亮光电,今年已拿到2.5亿元订单,董事长柳祝平透露其产业化如此神速的秘诀时只说了一句:“公司注册完后,不到3个月我就生产出产品了,换作别处,估计各种批文手续办下来都要一年半载。”

  “但这些都只是‘起步价’式或温饱型的服务,无锡真正的优势,在于对‘创业生态链’的用心培育”,无锡国家传感信息中心党政办主任张继鸿说。对此,悟莘科技董事长吴俨感同身受。吴俨是剑桥大学电子计算机系博士,他的公司注册前一个月,他与无锡科技局副局长金光弼头一回见面,不料金光弼竟直接把无锡交通局、轨交办这两个潜在用户的负责人请到了办公室,“你能想象吗?当时我连产品的影子都没有,金局长就这么冒着风险给我牵线。”

  为科学家植入企业家的“芯片”,抚育初创企业走过最脆弱阶段,无锡市政府倾注了心血。无锡新区530办公室主任助理郑江伟告诉记者,几年来,无锡市政府一直提倡 “首购首用530产品”。新区内被传为美谈的当属三家530企业同台比武的故事。碧水源、清轩和大湖环境这三家530企业均为治污高手,他们在产业化之前,必须先找到一块“试验田”。“都是自己的孩子,就得一视同仁”,郑江伟介绍,新区后来选择了鸿山街道三个自然村,让三家企业同做点源处理。“按惯例,人家肯不肯让你做示范还得看对方脸色,就算同意了,做示范的钱肯定企业自掏腰包,可偏偏,这三块试验田,全由鸿山街道埋单!”

  避免出现“有帅无将”

  光一个530计划,还无法包打天下。530能保持持续的影响力,还在于5年来,多达20余个为其配套和不断跟进的“后530计划”和“泛530计划”的陆续出台。

  2008年,无锡出台《关于领军型海外留学归国人才创业项目产业化推进计划的实施意见》,其中包括政府出资送创业者到海外接受商业培训,对评上省级以上科研机构的企业再追加100万元的补贴等。2009年1月的一次市委扩大会议上,所有530创业者均被邀请参加。海归们提了100多条 “但是”,3个月后,《关于进一步推进“530”企业服务工作的意见》出台。

  随着大量领军人才的引入,“光有帅,没有将”的局面也在凸显。无锡国家传感信息中心副主任罗安斌说,在530企业信息报送平台上,他获悉最多的抱怨,就是企业对高端人才需求量大,“因为毗邻上海、南京,530企业招聘和挽留人才的难度非常大”。为此,《无锡市“530”企业紧缺人才目录》于2009年紧急出炉,该目录每年更新。同时,无锡与中科院、北大、清华、东南大学等签定“7+1”产学研联盟,正是便于为530企业举办高校招聘会和安排联盟中的毕业生在530企业实习。

  还有一些530企业反映,由于前期被强势社会资本进入,导致股权被稀释。去年年底,无锡专门成立中国农业银行无锡科技支行,该行成为530企业知识产权质押专属银行,以解决科技企业融资难题。同时,无锡市政府又配套出台了对530企业首笔科技贷款100%贴息的政策。还有,对初见成效的530企业加大投资力度的相关文件又在拟定中……

  “530”走红后,无锡每年接待外省市兄弟单位造访、取经达四五十次。很多人感慨,引才政策可以拼价格,但服务体系不易被“拷贝”。(李晔)

】【打印】【关闭
 
中心介绍诚聘英才主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号