首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

西安“5211计划”打造海外高层次人才高地
  □已引进海外高层次人才210人,有6人入选国家“千人计划”,16人入选陕西省“百人计划”,37人入选“5211计划”市级引进人才

  □对“千人计划”、“百人计划”入选者及“市级引进人才”分别给予50万元、30万元和10万元的创新创业资助

  近日,记者从西安市委组织部了解到,引进海外高层次人才“5211计划”实施一年来成果斐然。截至目前,已有超过800名海外人才洽谈联系在西安市创新创业,210人已引进到该市,其中有6人入选国家“千人计划”,16人入选陕西省“百人计划”,37人入选“5211计划”市级引进人才。引才数量和质量都在全国副省级城市位居前列。

  2010年4月,西安市出台《引进海外高层次人才实施办法》,开始实施引进海外高层次人才“5211计划”,即从2010年开始,用5-10年时间引进符合国家“千人计划”条件的海外高层次人才20名左右;引进符合陕西省“百人计划”条件的海外高层次人才100名左右;以“五大主导产业”人才需求为重点,在高新技术产业、现代装备制造业、旅游业、现代服务业、文化产业,以及航空航天、生物工程、新能源、新材料、金融、管理、法律等领域,围绕该市重点工程和项目引进1000名左右急需紧缺的海外高层次人才。

  同年9月,西安市人才工作会议上将引进海外高层次人才列为今后一个时期的重点人才工作,把“5211计划”列入了《西安市中长期人才发展规划(2010-2020年)》六大人才工程之一。

  为保证“5211计划”的顺利实施,西安市委人才工作领导小组统筹协调,成立了由10家单位组成的“5211计划”联席会议,定期分析研究和协调解决工作中的问题。在市委组织部牵头抓总的基础上,确定了4家人才引进牵头单位,明确了牵头单位工作职责,落实了人才工作领导小组成员单位以及引进人才相关部门具体任务。健全人才工作制度和机制,探索建立了领导干部联系海外高层次人才制度、引进海外高层次人才信息发布制度、海外高层次人才招聘制度、引进人才推荐奖励制度、西安市特聘专家制度等制度。

  完善海外高层次人才创新创业服务,通过热情周到的服务支持引进人才创新创业。围绕“5211计划”的实施,有关市级部门和开发区建立了网上宣传窗口和引进人才办事窗口,目前已开辟各类窗口18个,开展面对面、一对一的指导服务,使引进人才在办理咨询、接洽、代理等事务时更加通畅和便捷。

  加强人才创新创业平台建设,加大对引进人才技术、资金和项目的扶持力度,目前已建立留学人员创业园2家、企业孵化器32家,建立了投融资、知识产权保护、技术交易等平台,该市引进的4000多名留学归国人员,以及所创办的700余家企业,绝大多数集中接受过创业扶持,800余项创新项目得到技术支持和资金资助,其中的30%已达到国际领先水平。

  积极构建海外高层次人才沟通交流的平台。充分发挥市级专业技术学会和协会的作用,使引进人才在创新创业过程中能得到本行业专业学术机构的支持。筹建了海外留学人员联谊会,进一步加强留学归国人员之间的交流沟通,促进技术、项目的合作。

  加大人才创新创业投入支持,对“千人计划”、“百人计划”入选者及“市级引进人才”分别给予50万元、30万元和10万元的创新创业资助。实施“海外高层次人才321工程”(3年培训2000名留学回国创新创业人才,扶持创办100个留学生企业),采取全额资助的方式培训引进的海外高层次人才,目前已完成培训600余人次。

  努力改善引进人才的生活环境,协调高新区从今年起着手建设海外人才居住区,逐步推进国际学校的正规化建设,对“5211计划”引进人才实行了等同于市级有突出贡献专家的培训、考察、医疗等生活待遇,让引进人才充分享受到激情创新创业、舒心工作生活的氛围。

  面向国际国内,全方位、多渠道宣传西安市的人才引进政策和创新创业环境,树立优秀人才典型,营造良好人才氛围和舆论环境,使更多优秀人才关注西安发展。建立了引进高层次人才华北、长三角、珠三角联络处和美国联络处,与当地有关机构、社团等建立密切联系,拓展了高层次人才引进网络体系,先后在美国、日本成功举办高端人才洽谈会。发挥好各类大型人才项目和活动的载体作用,组织留学归国人员积极参加“春晖杯”创新创业大赛、“西安创业大赛”等活动,激发其创业热情,凝聚其创意智慧。组团参加留学人员广交会、无锡“海归创业峰会”、大连“海创周”等活动,集中宣传推介了西安市一批人才引进项目。组织北美留学人员西部行活动,使留学人才切身感受到西安丰富的文化底蕴和巨大的发展潜力。(记者 李微 通讯员 贾鹏图)

】【打印】【关闭
 
中心介绍诚聘英才主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号