首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

教育部留学服务中心白章德主任在第六届“春晖杯”创业大赛新闻发布会上的讲话

各位来宾,新闻界的朋友们,女士们、先生们:

      大家下午好!


      四月的北京,春晖送暖。今天,我们在北京理工大学举办的新闻发布会,标志着第六届 “春晖杯”中国留学人员创新创业大赛正式拉开了帷幕。

      为贯彻落实国家科教兴国战略,发挥留学人员自主创新生力军的作用,积极引导和鼓励在外留学人员回国创新创业,自2006年起,由教育部和科技部共同主办的 “春晖杯”中国留学人员创新创业大赛已经成功举办了五届。五年来,在各方的共同努力下,在广大留学人员积极踊跃地参与下,在社会各界广泛的关注下,“春晖杯”创业大赛越来越成熟,已经成为一个独具特色的品牌。连续举办了五届的“春晖杯”创业大赛,共遴选出918个留学人员回国创新创业项目。“春晖杯”创业大赛已经形成一个中国留学人员回国创新创业项目汇聚、对接和孵化的平台,为加快我国自主创新型国家的建设贡献着力量。

      回顾第五届“春晖杯”创业大赛,共有194个参赛项目入围,入围者分别来自美国、英国、加拿大、日本、德国、法国、澳大利亚、新加坡、瑞典、瑞士、爱尔兰、比利时、丹麦、芬兰、葡萄牙、奥地利、荷兰等17个国家。入围项目主要涉及电子信息、生物医药、光机电一体化、新能源、新材料、资源与环境、科技农业、文化创意、现代服务业,以及其他高新技术领域。

      在教育部“春晖计划”的资助下,第五届“春晖杯”创业大赛共有172名入围者于2010年12月汇聚广州,开展了创业交流、项目洽谈等活动,并参加了第十三届中国留学人员广州科技交流会。在第五届“春晖杯”创业大赛进行期间,中国海外学子创业周开展了往届“春晖杯”创业大赛入围项目的对接活动,扬州、上海、无锡等地也开展了“春晖杯”创业大赛入围项目视频洽谈活动。在此期间,我们还组织了“春晖杯”创业大赛创业环境及成果展,赴瑞典、挪威、荷兰等国开展工作,向在外留学人员介绍“春晖杯”创业大赛的情况以及国内的创业环境和政策,并考察了国外的科技创新体系、大学科技园及科技企业孵化器;我们还对上海、江苏、浙江以及河北等地的20余家“春晖杯”创业企业进行了调研,我们欣喜地看到“春晖杯”创业企业的发展势头良好。首届“春晖杯”创业大赛入围者路万里于2007年创办的永清华茂生物药业有限公司,其产品销售额今年将达到5000万元人民币。

      我们相信第六届“春晖杯”创业大赛将会推出更多更好的留学人员回国创业项目。

      第六届“春晖杯”创业大赛的支持单位是我国驻外使(领)馆教育处(组);承办单位是教育部留学服务中心、科技部火炬中心、中国留学人员广州科技交流会组委会办公室、中国海外学子创业周组委会办公室、中国留学人员创业园联盟。协办单位是神州学人编辑部、北京中关村国际孵化园、上海张江国家留学人员创业园、留学人员广州创业园、大连海外学子创业园、苏州留学人员创业园、上海莘闵留学人员科技创业园、南京留学人员创业园、西安留学人员创业园、昆山留学人员创业园、东莞市留学人员创业园、中关村生物医药园、无锡锡山留学人员创业园、北京望京留学人员创业园、内蒙古自治区留学人员创业园、上海嘉定留学人员创业园、北京理工留学人员创业园、武汉留学人员创业园、江苏信息服务产业基地(扬州)海外留学人员创业园、浙江湖州留学人员创业园、上海杨浦海外高层次人才创新创业基地、常熟大学科技园、常州留学人员创业园、中物院科技园(宁波)、铜陵市高新技术创业服务中心、IDGVC技术创业投资基金、北京春晖兴业投资有限公司、苏州工业园区原点创业投资有限公司。“春晖杯”创业大赛协办单位来自中国不同的地区,其创业环境和政策具有一定的代表性。

      作为承办单位之一,教育部留学服务中心承担着“春晖杯”创新创业大赛组委会办公室的工作,我们将会同各有关单位,积极做好第六届“春晖杯”创新创业大赛的各项工作,积极推进“春晖杯”创新创业大赛科学化、制度化、规范化建设,为留学人员回国创业和以多种形式为国服务搭建好平台,提供好服务。

      谢谢大家!

】【打印】【关闭
 
中心介绍诚聘英才主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号