首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

教育部国际司出国处徐培祥处长在第六届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛新闻发布会上的致辞

尊敬的各位领导、各位新闻界的朋友们:

      大家好!

      今天,第六届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛组委会在北京理工大学举行新闻发布会,我谨代表教育部对出席新闻发布会的各位领导和新闻界的朋友们表示诚挚的敬意,对北京理工大学为办好本次会议做出的努力表示衷心的感谢,同时,也感谢教育部留学服务中心和科技部火炬中心长期以来承办“春晖杯”大赛所做出的贡献。

      由教育部、科技部联合发起的“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛,已成功举办五届。“春晖杯”搭建了一个舞台,使海外学子长期学习和创新的成果得以展示;“春晖杯”架设了一座桥梁,使优秀参赛项目与国内需求单位得以有效对接;“春晖杯”编织了一条纽带,使留学人员实现个人理想和报效国家得以有机结合。

      今天的新闻发布会,我主要向媒体朋友介绍两方面的情况:一是第六届“春晖杯”大赛相关筹备情况,二是我国留学人员的基本特征。

      第一个方面关于第六届“春晖杯”大赛的相关情况。昨天,教育部已向有关驻外使领馆教育处组发布了关于举办第六届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛的通知,要求各驻外使领馆教育处组协助做好大赛的发动、组织和宣传工作。第六届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛将继续采取留学人员网络在线报名的方式报名,报名时间从今天起到7月15日。欢迎在国外学习或工作、已取得硕士研究生及以上学位、有回国创新创业项目、未曾入围往届“春晖杯”大赛的留学人员报名参赛。“春晖杯”大赛设立评审委员会,由主办、承办和协办单位负责人以及有关留学人员创业园、风险投资机构和留学回国人员企业的专家共同组成。评审工作将坚持“公平、公正、公开”的原则,以参赛项目具备创新创业可行性作为主要标准,按专业领域分组进行。评审分为初审、复审、通审三个流程,经评审入围的项目将统一在“春晖杯”大赛网站上进行为期七天的公示,以确定最后入围项目名单。本着服务广大留学人员的理念,“春晖杯”大赛组委会将利用多种渠道对入围参赛项目进行宣传,并将在教育部“春晖计划”的支持下,组织入围本届大赛的留学人员回国参加创业培训和项目洽谈等活动,推动优秀项目的成果转化。

      第二个方面关于我国留学人员的主要特征。办好“春晖杯”大赛,除了要发挥国内外有关单位的积极性外,还应该进一步加深对我国出国留学人员基本情况的了解和研究。当前,我国出国留学人员群体呈现出以下六个主要特征:一是留学人员规模庞大。目前,我国已经成为世界上最大的留学生生源国。截至2010年底,以留学身份出国,在外的留学人员超过127万人,其中近95万人正在国外进行各个阶段的学习或从事学术访问等。2010年度,我国出国留学人员总数超过28万人,同比增长超过24%。二是留学人员的类别多样。出国留学人员由以公派出国留学人员为主要群体,发展成为目前以自费出国留学人员为主要群体,2010年度,自费出国留学人数占当年出国留学总人数的93%。留学人员的资助方式、培养模式、学科专业类别都呈现出多样化趋势。三是留学人员分布相对集中。目前,我在外的127万留学人员分布在全世界100多个国家,其中在美国、澳大利亚、日本、英国、韩国、加拿大、新加坡、法国、德国和俄罗斯等十个国家的留学人员占在外留学人员总数的近91%。四是留学人员安全问题凸显。近年来,因国外复杂的留学环境、留学人员自身安全意识不够强,以及国内留学市场不规范等因素引发的我在外留学人员安全问题呈现频发的态势,引起中央领导和社会各界的广泛关注。五是留学人员回国人数超半。据统计,1978年到2010年底,有63万名留学人员学成后选择回国发展,约占学成留学人员总数的66%,其中,国家公派出国留学人员的回归率达98%。2010年度,各类留学回国人员总数近14万,同比增长近25%。六是留学人员发挥作用巨大。这一点大家有目共睹。留学回国人员在我国教育、科技、经济和社会发展等领域发挥着重要作用,部分留学回国人员成为了各个领域的领军人物和建设创新型国家的重要生力军。

      吸引优秀留学人才回国创新创业或为国服务,是国家发展进步的客观需要。胡锦涛总书记指出,要切实做好人才服务各项工作,努力为人才发展营造良好环境,要鼓励创新、爱护创新,使一切创新想法得到尊重、一切创新举措得到支持、一切创新才能得到发挥、一切创新成果得到肯定。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确提出,要提高对留学人员的服务和管理水平,引进海外高端人才和学术团队,吸引海外优秀留学人员回国服务。办好“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛,正是推动建设人力资源强国和创新型国家的重要举措。希望第六届“春晖杯”大赛在层次和实效上再上一个新台阶,也希望越来越多的优秀留学人员创新创业项目汇聚到“春晖杯”大赛中来。

      最后,我代表“春晖杯”大赛组委会宣布:第六届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛正式启动!

      谢谢大家!
】【打印】【关闭
 
中心介绍诚聘英才主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号