首页   EN   导航  微博微信   手机版   客户端
东莞鼓励高层次海归创业 最高将资助250万元
  “松山湖每年将从高新区财政收入中拿出不少于5000万元用作人才发展专项资金。”继4月18日发布高层次人才购房优惠政策,松山湖昨日再次在人才发展方面有大动作——松山湖管委会昨日透露正在研究制定松山湖人才发展专项资金管理办法的部分细节。

  据悉,专项资金扶持力度很大,比如对入选国家“千人计划”的人才给予250万元的资助。同时,园区人才专项资金政策还突破了户籍限制,来园区创业和工作的人才申请资助,不要求入户松山湖。松山湖管委会透露,目前人才专项资金政策已起草完毕,并经过多次修改,目前正在进行法律层面的推敲和咨询,将在近期推出。

  【人才政策】

  海归来松山湖创业将获250万元资助

  4月18日,松山湖高层次人才购房优惠政策宣讲会曾经透露,管委会正在研究制定松山湖人才发展专项资金管理办法。

  这一管理办法的制定目前进度如何?预计何时发布?大致包含哪些内容?人才的覆盖面多大?松山湖管委会委员梁佳沂昨日对本报一一进行了解答。

  “我们在综合参考苏州、上海、无锡、深圳和广州等地的人才政策的基础上,加快制定人才发展专项资金政策,每年从高新区财政收入中拿出不少于5000万元用作人才发展专项资金。” 梁佳沂说。

  当场,梁佳沂还提前透露了一些具体条款,包括突破了户籍限制、资金扶持力度大、人才覆盖面广等细则。

  从这些具体条款上,可以看出该专项资金政策十分“务实”。例如其中有一项规定为:“园区人才专项资金政策突破了户籍限制,来园区创业和工作的人才申请资助,不要求入户松山湖。”

  此外,专项资金扶持力度很大,比如对入选国家“千人计划”的人才给予250万元资助。“千人计划”的全称是“海外高层次人才引进计划”,2008年中央启动该计划,在未来5到10年内引进2000名左右能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才来华创新创业。

  政策涵盖亦比较广,符合条件的人才可申请多方面的补贴或奖励,包括对获得国家、广东省、东莞市各类人才资助的人才或机构进行配套资助。

  梁佳沂还透露,人才发展专项资金政策中规定,将设立众多奖项激励优秀人才,具体奖项包括“松山湖优秀人才贡献奖”、“松山湖优秀人才创业奖”、设立“松山湖高技能人才成就奖”。

  此外,新政规定,对新引进或新评为国家、部省有突出贡献中青年专家,国家杰出青年基金获得者,国务院政府特殊津贴人员,南粤功勋奖、南粤创新奖等重大奖项获得者的人员给予高额奖励;对各类优秀人才进行安家、生活、创业等补贴;对人才创业进行奖励、办公场所补贴、生产场所补贴等;对人才招聘、引进人才的奖励和补贴等。

  梁佳沂表示,目前人才专项资金政策已起草完毕,并经过多次修改,目前正在进行法律层面的推敲和咨询,将在近期推出。

  【规模初现】

  园区有博士近500人 硕士近1500人

  除了此次决定每年从高新区财政收入中提取不少于5000万人民币作为人才专项资金外,松山湖近期紧锣密鼓推出了不少吸引人才的优惠政策。

  4月18日下午,松山湖高层次人才购房优惠政策宣讲会举行,会上管委会决定给予在高新区企业工作生活的博士等高层次人才以优惠价购买商品房的政策优惠。符合相关规定的高层次人才,可享受4500元/平方米的优惠价格购买园区指定住房,高层次人才优惠购房申报工作计划5月正式启动。据机构统计,一季度松山湖普宅均价14807元/平方米,居东莞楼价魁首。

  事实上,松山湖高新区自开发建设以来,管委会一直十分重视人才队伍建设,坚持把招商引资和招才引智结合起来,严把项目入园关,突出项目人才含金量,大力支持高层次人才到园区工作生活。

  在4月19日的全市人才工作会议上,松山湖高新区的人才获得了多项荣誉。园区的东莞华中科技大学制造工程研究院的运动控制与先进装备技术国际研究团队入选了我省引进首批创新科研团队;东莞市认定的首批6个引进创新创业领军人才有陈友斌博士等5人都在松山湖创业;园区有5人获得东莞市2010年培养创新创业科技领军人才称号,占全市四分之一。

  据松山湖管委会介绍,目前园区人才聚集情况呈现了专业技术人才队伍不断壮大研发能力不断提高;战略性新兴产业技术人才规模效应初步显现,成为园区技术人才的核心;企业和机构的专业技术队伍发展迅猛;企业经营管理人才队伍初步形成规模;博士后流动站(工作站)建设成果喜人等特点。

  在专业技术人才队伍方面,园区有博士近500人(包括三大高校、企业、科研平台),硕士1473人,本科学士近5000人,本科以上学历的人才占总从业人数的比例比2009年提升了6个百分点,达到29.2%,研发人员占总从业人数的比例达到15.1%。

  值得一提的是,战略性新兴产业技术人才规模效应初步显现,成为园区技术人才的核心。作为战略性新兴产业重点的高端电子信息产业、生物与新医药产业、新材料产业博士拥有量分别为56人、37人、20人,总共113人,占企业拥有量的56%,三大产业硕士占企业总拥有量达到55%。

  相关新闻

  手持“园丁卡” 出行购物有优惠

  松山湖向园区人员派发“园丁卡”,首批将推出500张

  手持“园丁卡” 出行购物有优惠

  本报讯 4月21日,一份名为“松山湖园丁卡”的合作协议签署生效,这意味着今后,园区人员持有“园丁卡”,将在公交出行、消费购物等方面享受优惠。

  这份协议由松山湖管委会、东莞移动、国云科技股份有限公司三方签署。“园丁卡”即松山湖的“身份卡”(实名卡),该卡在松山湖科技园区内,凡有现金、票证或需要识别身份的场合均可由“园丁卡”来完成。

  此种管理模式代替了传统的消费管理模式,让园区管理更高效、方便与安全。在松山湖园区工作生活的企业员工可将“园丁卡”作为身份识别的手段,用于机房管理、考勤、门禁、查询信息、借阅图书、社区医院挂号、查询网上资料、园区自助服务等。

  据介绍,松山湖首批将推出500张“园丁卡”,在松山湖华为企业试点推行,试点成功后全园推广。

  松山湖工委书记陈建枝说,近年来松山湖快速发展,并成功晋升为国家级高新区,而这些成果离不开广大干部职工和各企事业单位员工的辛勤劳动。正是为了让“园丁们”分享发展的成果,鼓励大家继续为松山湖做出更大的贡献,同时也为营造更好的营商环境,管委会这才推出了“园丁卡”服务项目,让大家充分享受到科技给工作、生活带来的便利。

  -声音

  松山湖管委会委员 梁佳沂

  融资渠道不畅

  成引进人才瓶颈

  全市高端创新企业面临着包括高端人才不足、创新能力有待加强,以及融资渠道的挑战。

  高端创新企业有前期投入大产出慢等特征,完全靠市场运作来融资目前还不够成熟。

  东莞的资金较为充足,据了解,东莞银行的总存款有6000亿元,但是融资渠道不畅通,已成为制约企业发展,引进人才的瓶颈。

  因此,我呼吁政府加大对人才创新的投入,以及加大对这部分社会资金的引导。如果能够撬动民间资本进入这些领域,必将能够起到促进科技创新人才的引进、发展高端创新产业等的作用。

  东莞市迪凯精密管材有限公司总经理 王懿刚

  来松山湖就是为创品牌

  新产品下月上市欧盟

  我是2007年来东莞松山湖创业的。之前在深圳有一家OEM工厂,来松山湖创业,就是为了创建自己有科技含量的品牌。

  从2006年起,投入800万元研发的产品“球囊管子”,到下个月终于可以看到这个历时几年研发的新品上市了。

  “球囊管子”又叫PTCA,1万条就可以创造1000万元的产值,我在松山湖的工厂,一年可以生产5万条。而我之前生产的产品是静脉留置针管体,去年的产值才100万元。

  “球囊管子”这一块,我们公司拥有核心技术,下个月可以进入欧盟市场了。

  东莞电子科技大学电子信息工程研究院院长 陈雷霆

  零距离人才服务模式

  已在珠三角推广

  我们在人才服务经验以及效果方面,包括推进“零距离”人才服务;软件工程硕士培养;专业人才培养三块。其中,零距离人才服务是指组织派遣企业科技特派员、派驻科技助理、软件工程硕士培养等实训基地。

  截至目前,共组织和派遣企业科技特派员36人,推动企业技术攻关和人才培养。此外,还为地方政府派驻科技助理10人,协助当地政府进行科技管理工作。

  这项零距离人才服务由电子科大率先发起,在东莞具体实施并作示范,目前已经作为模式推广至广东省其他院校,如华中科大、中山大学等,让研发与产业直接对接。

  每年从高新区财政收入中拿出不少于5000万元用作人才发展专项资金

  来园区创业和工作的人才申请资助,不要求入户松山湖

  对海外高层次人才,给予250万元的资助

  将设立众多奖项激励优秀人才,具体奖项包括“松山湖优秀人才贡献奖”、“松山湖优秀人才创业奖”、设立“松山湖高技能人才成就奖”(周旭娇)

】【打印】【关闭
 
中心介绍 |  诚聘英才 |  主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-10-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号