首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

中关村5年欲引千名海外高层次人才 聚3至5万海归

来源:北京日报

  从今年到2015年,北京市要用5年时间引进1000名左右海外高层次人才。北京市日前下发的《加快建设中关村人才特区行动计划(2011-2015年)》指出,为达到引才目标,北京市鼓励用人单位自行建设人才公寓、支持央属单位向市属单位“柔性流动”和建设新型研究机构等新措施。

  《行动计划》指出,北京市要贯彻落实中央“千人计划”,加快实施“北京海外人才聚集工程”、“中关村高端领军人才聚集工程”,用5年时间引进1000名左右海外高层次人才,聚集3-5万名海外留学人员。

  为达到上述目标,《行动计划》提出了6大建设工程。除了《关于中关村国家自主创新示范区建设人才特区的若干意见》已经提及的设立北京市高层次人才创新创业基金、代建实验室等措施外,《行动计划》还提出了一些新措施。

  针对人才特区内高校、科研院所、企业的发展需求,《行动计划》提出要广开选才用才视野,支持央属单位人才资源采取项目合作、联合攻关等形式向市属单位“柔性流动”,面向全国吸引一批高层次、高技能人才。

  在平台搭建上,除了强调要加大对北京生命科学研究所、系统作物设计前沿实验室的扶持力度,以及推行与国际接轨的科研管理制度外,《行动计划》指出,要与中国科学院合作创建新材料领域的新型研究机构,引领前沿科技自主创新活动。这意味着,又一个类似于北京生命科学研究所的科研机构有望在北京市落户。

  在人才比较关心的住房问题上,《行动计划》除了重申将力争用3年时间建成不少于1万套人才定向租赁住房外,还鼓励用人单位自行建设人才公寓、动员各产业园区开发建设人才公寓,并提供一定的政策支持。市、区(县)两级政府统筹布局,协调落实房源和建设项目,定向建设一批人才公寓。

  北京市还首次提出要组建人才特区建设促进中心,设立“人才接待日”,认真听取和研究各类人才反映的意见建议,对重要事项“特事特办”,提高服务人才的质量和效率,并加快建设中关村高端人才创业大厦,打造重点项目的集成孵化平台。(董长青)

】【打印】【关闭
 
中心介绍诚聘英才主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号