首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

留瑞学人感悟"春晖杯":努力过经历过就是精彩的

  编者按:2011年4月12日,由教育部、科技部共同主办的第六届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛(以下简称“春晖杯”创业大赛)在北京理工大学召开了新闻发布会,宣布第六届“春晖杯”创业大赛于2011年4月12日~7月15日报名。自此,第六届“春晖杯”创业大赛拉开帷幕。“春晖杯”创业大赛已成功地连续举办了5届,共遴选出918个留学人员的创业项目,“春晖杯”的社会影响力和感召力不断扩大,大赛的品牌效应越来越明显,已经形成了中国留学人员回国创业项目的汇聚、对接和孵化平台。本文是参加了第五届“春晖杯”创业大赛的留学瑞士的中国学人对“春晖杯”的一些感悟。

  晏佳:经历过、精彩过

  我是苏黎世联邦高等工业学院环境及能源可持续发展专业的在读博士生,我和“春晖杯”的故事要从2010年2月说起。当时有幸听说了“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛,身边几个朋友给我讲怎样将自己的技术商业化,讲在2009年广州留交会的见闻。当时隐约觉得这是很不错的经历,有机会自己也想去看看。2010年4~5月,中国驻瑞士使馆教育处的刘小绿老师和瑞士中国学人科技协会的丰建华老师开始了全瑞士的“春晖杯”创业大赛巡回演讲及培训,为我们这些想去“春晖杯”经历一把却又不知道何从下手的人“扫盲”和鼓劲儿。记得当时错过了在苏黎世的讲座,我还特地跑到伯尔尼去听。听完往届“春晖杯”获奖者的案例和介绍,收获不小。我一直摩拳擦掌,回到家里立刻就开始琢磨怎么动手做自己的项目,开始召集自己的团队并酝酿企划书了。

  在“春晖杯”的准备阶段,我认为能否找到志同道合的伙伴,组建一支强有力的团队,是至关重要的。一个人单干写出一份商业计划书,和一个有激情且优势互补的团队一起琢磨共同努力,收获会完全不同。不仅仅是如何完善一个商业模式这么简单,怎么和团队成员相处,如何调动大家的积极性,让每个人都对我们的项目发挥建设性的作用,都是相当关键的。当时我们团队的4名成员,2个在苏黎世,1个在上海,1个在深圳。我们只能在周末通过网络电话联系。大家都克服了时间和地域差异带来的不便,聚到一起静心地、认真地想要做好这件事情。从2010年4月底开始,我个人的周末都贡献给“春晖杯”了。上网查资料,开会讨论,反复琢磨更好的商业模式,确定公司定位及发展策略。那段时间,我脑子里所有记忆的内容就是整理文字、图片,反复推敲商业计划书里的每个用词,用风投的心态来看这个项目等等。我总是问自己表述是否可以更清楚,还有什么需要完善的东西。就在这来回打磨的过程中,6月,我们的想法基本定型,商业计划书初具规模。7月底,上网提交计划书,心中总算松了一口气。

  又过了1个多月,获悉我们的项目入围,还受邀参加年底在广州举行的“春晖杯”创业大赛对接颁奖活动及留交会,整个团队都很开心。此后,周末又再次开始了有关“春晖杯”的电话会议,团队成员商量如何完善计划书,并设计活页材料和明信片作为纪念品带到广州会场,为项目宣传加油助威。我的总体感觉是,要想做成一件事情,每个细节都十分重要。

  时间在忙碌中过得很快,一眨眼就到了12月,我们来到了广州,来到了“春晖杯”的赛场。大赛组委会的安排有条不紊,让所有参赛者都能更专注地投入到比赛中。第一天的创业交流会请来了各大创业园孵化器、风投公司以及早年归国创业的海归,共同探讨如何实现技术商业化、实现创业梦想。其中有个环节,让4名随机抽取的参赛者上台介绍自己的项目,几个嘉宾围坐台上现场点评,气氛像极了一档电视创业节目“赢在中国”。参赛者直接上台,用3分钟时间介绍项目并打动投资方和创业园,这对每个人都是不小的考验。之后嘉宾们的精彩点评也让参赛者了解到怎样多角度地考量一个项目,无论是上台还是没上台的参赛者,都获得了不小的启发。

  在之后几天的交流洽谈中,每个入围者在自己的展板前宣传项目,也是个不小的挑战。路过展板的、打听项目消息的可能是任何人,拥有不同的背景和目的,怎样清楚地介绍项目,同时又能很好地保护自己的知识产权,在项目宣传上要好好地把握。在夜游珠江时,船外灯火绚烂如画,船内还有不少入围者在谈项目,争取合作机会。内外都是风景。除了项目本身,能有机会认识一群朋友,一起聊聊,就着月色,很惬意的事情。

  “春晖杯”的最后颁奖,我们的项目“基于零能耗建筑技术的咨询及合同能源管理”签约昆山留学人员创业园,拿了二等奖。这对我们的努力是一个肯定,同时对项目来说只是刚刚开始。如何基于“春晖杯”的平台,和更多的潜在合作者建立联系并将项目实际推广开来,要走的路还很长。这次“春晖杯”,来自瑞士的10名留学人员取得了骄人的成绩,颁奖那个早上,每个人都笑得很开心。

  之后的留交会,很多高校及各个地区都有展区进行宣传。来参会的人还真不少,相当热闹。总体来说,这次广州之行收获很大,一次相当宝贵的经历。广州城很美,“春晖杯”和留交会让我们大开眼界。有了这次经历,在和别人探讨项目的过程中,我对国内的现状有了更进一步的了解,对自己的项目又有了重新的定位。

  “春晖杯”,努力过、经历过,就是精彩的、难忘的!

  于瑛川:梦想就是活着的理由

  梦想就是活着的理由,不知从何时起,这句话深深地印在了我的脑海里。然而,实现梦想的路途是艰辛的,不管梦想有多高有多大,它就像北极星一样,为人们的生活指明方向。也许在小时候财富类的名人传记看得多了一些,从小便想做一个实业家,想拥有自己的公司,拥有自己的团队来创造财富。很幸运,在我朝着梦想前进的途中,“春晖杯”给我提供了一个舞台,能够让我继续朝着人生的梦想踏出坚实的一步。

  我在苏黎世联邦高等工业学院生物与化学工程系攻读博士学位,初识“春晖杯”是一次很偶然的机会。博士课题接近尾声,为了心中那点小小的梦想,为了寻找回国创业报效祖国的机会,我关注了大连海创周,进而得知了“春晖杯”创业大赛。心中暗暗惊喜,原来教育部还为海外留学人员搭建了如此便利的平台。于是为了心中酝酿已久的创业梦想,便开始了资料搜集及学习,构架创业团队,撰写商业计划书等等一系列筹备工作。

  然而一切并没有想象中的那么简单,虽然对技术了如指掌,可是真的要想将其向市场转化,其困难度远远超出了我所预期的。例如除了对自己技术的了解外,还需要了解同类市场产品的技术,为什么你的技术要优于其他的产品,为什么大家会购买你的产品,投资公司或政府又为何会对你的产品感兴趣等等一系列的问题,都需要阅读大量文献以及市场报告。再者,如何组建创业团队也很重要。当今科技高速发展的时代,已经不再是一个人白手起家、空手套白狼的年代,而是需要寻求一个团队共同创造财富,从而达到1+1>2的效果,形只影单便会使你错过很多时机并走向失败。虽然说失败是成功之母,但是对于一个初创型企业,失败也很有可能会使其无法翻身,于是架构创业团队便也成为了关键所在。所以,在前期准备的过程中,就仿佛从生活了20年的象牙塔中跳出来一样,体验着不一样的感觉,我想这是我们在学校里永远也体会不到的,也是永远学不到的经验。由此,心底又一次对“春晖杯”产生了感激之情。

  经过了几个月漫长而又艰辛的准备阶段,商业计划书终于在创业团队的共同努力下出炉了。面对着几十页的心血,那种莫名的成就感油然而生。的确,只有经历过,才能体会其中的艰辛,只有走过,才能领会其中的意义。转眼间,作为第一参赛者,我重新回到祖国的大地上,当踏入广州白云机场第一步的时候,体内的血液不由得沸腾起来,我下定决心,要在赛场努力表现,不负创业团队的期望,也要为留瑞学人争光。在到达的第二天,便开始了我的“春晖杯”之旅,来自世界各地的参赛代表很快便进入了角色。在创业交流会项目点评环节中,4名毛遂自荐的参赛者仅有3分钟时间介绍自己的项目,还真需要一定的魄力、胆量以及能力。点评嘉宾们对参赛者的表现逐一点评,使得台上的讲述人和台下的众多听众都获益匪浅,让我们充分领会了如何进行项目推介的精髓所在。随后,来自全国各地的创业园区及孵化器负责人也逐一上台进行了介绍,宣传了各个地区的特点以及优惠政策,使得各位归国参赛人员最大程度上了解认识国内目前的形势。

  第二天,每个参赛者则坐在各自的项目展板面前,和各创业园区以及风险投资商进行进一步的沟通及洽谈,使得双方对项目的认识都有了更深层次的了解,并纷纷签下了意向书,参赛者们朝着漫长的创业路上迈出了坚实的一步。

  随着大赛尾声的接近,参赛项目经过3天角逐,分获一、二等奖以及优秀奖。作为瑞士中国学人科技协会代表团的参赛一员,我们的参赛项目“新一代超小无毒纳米颗粒的药物载体的产业化”凭借先进的技术以及巨大的市场潜力荣获了一等奖。站在领奖台上,一种自豪感油然而生,将近半年的努力没有白费,没有辜负创业团队的伙伴,也没有辜负中国驻瑞士使馆教育处的期望,心中默念,感谢大家的帮助和支持,当我们归来报效祖国的时候再见!

  傅学斌:感悟“春晖杯”

  第五届“春晖杯”创业大赛暨第十三届广州留交会于2010年12月16~22日在广州隆重举行,2000多名海外留学人员参加了本届盛会,我们瑞士中国学人科技协会也组建了以我和晏佳为团长的10人代表团来到了广州。作为团长,我想总结一下我们代表团的参赛感悟。

  备战。2010年4月下旬,接到第五届“春晖杯”创业大赛报名的通知,苏黎世中国学联在网上发布了消息,随后不断有同学咨询如何参赛,大家的热情都很高。

  5月初,中国驻瑞士使馆教育处刘小绿老师用“谁言寸草心,报得三春晖”的故事开始了“春晖杯”创业大赛巡回演讲苏黎世站的演讲,从“春晖杯”的历史、目的和意义等几个方面,并结合留瑞学人参加第四届“春晖杯”创业大赛的具体情况,向苏黎世的同学们全面介绍了“春晖杯”。这次全瑞范围的巡回演讲历经巴塞尔、伯尔尼、洛桑,最后来到苏黎世,覆盖了瑞士的主要学生群体,达到了咨询的全方位辐射。除了对“春晖杯”本身的介绍外,上届大赛的获奖同学也现身说法,与在场的同学们分享交流他们参赛的经验和项目准备的注意事项。

  经过同学们的精心准备和项目在线上传及评审,10月底,“春晖杯”创业大赛组委会公布入围名单。瑞士共计10个项目入选,9个项目的第一参赛者都来自苏黎世联邦高等工业学院,另一个项目来自弗里堡大学。随后,入围的同学利用到广州参会前的时间,根据组委会的反馈意见,认真修改和进一步提炼自己的项目,从初稿、再稿到三稿,多方考虑,反复斟酌,全面应战12月在广州举行的最终决赛。

  获奖。12月16日,参加第五届“春晖杯”创业大赛的瑞士中国学人科技协会10人代表团聚首广州。兴奋、期待、跃跃欲试,等待着即将拉开帷幕的赛事。

  12月17日一大早,所有参赛队员一个个身着正装、精神抖擞,为各自的项目推广和洽谈做好了准备,信心笃定。“春晖杯”赛事安排得很丰富,有成功创业的老海归的经验之谈,有全国各大创业园及孵化器的政策介绍,有成功塑造了百度的IDG集团及其他投资方的投资策略,还有大量企业过来寻找合作机会。不同的人,不同的角色,不同的背景,洽谈进行得十分热烈。对于我们代表团的每个团员来说,他们乐此不疲地从技术特点到市场定位的各个角度推销着自己的项目。他们知道,每句话都要斟酌,每次洽谈都是机会。

  12月18~19日,主打项目推销。每个项目都有一块自己的展板,和所有其他参赛者一样,我们的团员都在展板旁定坐着,看着路过的熙熙攘攘的人群,想着法儿地“招揽生意”。每次创业园和投资方过来询问,大家都仔细地介绍,希望能找到双赢的机会。除了谈项目,大赛组委会还组织大家夜游珠江,在欣赏广州美景的同时,也为来自世界各地的留学生提供了很好的交流平台。我们瑞士中国学人科技协会代表团还自己组织了一个“珠江河畔漫步”的团队活动。广州夜色如画,霓虹闪烁,我们一行10人在珠江河畔边走边聊,谈项目、谈理想、谈感悟,共同分享大赛的收获。

  12月20日,“春晖杯”创业大赛圆满结束,我们代表团的10个项目,1个一等奖,8个二等奖,1个优秀奖。几个月的悉心准备,几个月的反复琢磨,终于在登上领奖台手握奖杯的那一刻,化作脸上欣然的微笑。努力得到了认可是值得庆贺的。但我们也知道,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。这并非结束,一切才刚刚开始。

  随后,我们代表团又参加了接下来的留交会,参观了各大高校展区和招商区的活动,体验了更宽的平台,开阔了更广的视野。

  感悟。通过这届“春晖杯”创业大赛,我们首先开阔了眼界。从实验室走出来参赛的王小军博士说:“决定参加‘春晖杯’的时候,就静下心来,以一种在实验室每天闷头研究之外的心态,重新思考了很多问题。”通过比赛,大家都结识了很多领域内外的朋友,与相关的公司交流,直接了解目前产业界最前沿的需求。

  参加“春晖杯”也为大家提供了一个梦想舞台,一等奖获得者于瑛川说:“梦想就是活着的理由”。他的梦想就是做一个实业家,拥有自己的团队来创造财富。他很感谢“春晖杯”创业大赛提供了这样一个舞台。二等奖获得者黎明说:“我是抱着必须回国创业的心态来参加‘春晖杯’创业大赛的,因为我不喜欢只过小日子,中国是一个发展中的大国,有前途,未来充满着挑战。”

  最重要的是通过这次比赛,增强了我们的信心。不论是和我们接触过的各个创业园区、各大投资机构,还是最后的比赛评委,大家都对留瑞学人有了更多的认识和了解。瑞士不仅只有巧克力和美丽的风景,还有勤勤恳恳、技术顶尖的中国学者。从听到的反馈意见和签署的合作意向书来看,大家都对留瑞学人给予了很高的评价。这次比赛,瑞士中国学人科技协会代表团赛出了风格,也成功塑造了自己的形象。

  活动结束后,我们每位参赛选手都一致表示:这次比赛收获不小,让大家对国内创新创业的政策和环境有了更深入的了解,对今后回国发展的方向有了更明确的认识。(摘自:《神州学人》供稿/瑞士中国学人科技协会 文/晏佳 于瑛川 傅学斌 图/黄晔 于宁波)

】【打印】【关闭
 
中心介绍诚聘英才主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号