首页   EN   导航  微博微信   手机版   客户端
第6届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛推介暨中美技术创新与发展中心第4期"华盛顿创新创业研讨会召开

      2011年第6届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛推介暨中美技术创新与发展中心第4期"华盛顿创新创业研讨会"(WIE)于2011年6月11日下午在维州泰森角万豪酒店成功召开,来自大华府地区,巴尔地摩,波士顿,达拉斯约70多位专家学者,公司主管,媒体,博士生,研究生人共70多人出席,研讨会济济一堂,气氛热烈。

      研讨会首先由中美技术创新与发展中心主任段渠简要介绍了中美技术创新与发展中心成立和成长历史以及前三届“华盛顿创新创业研讨会”的情况,并感谢为举办此次研讨会付出努力的各位演讲嘉宾,协助单位,志愿者以及参会者和媒体。中国驻美大使馆教育处官员一等秘书易军先生代表教育处尤少忠公参到会祝贺和讲话。易军先生全面细致地介绍了中国政府特别是教育部近年来推出的鼓励海外留学人员回国讲学,工作和创业的相关政策,包括“千人计划”,"春晖"计划及“春晖杯”创业大赛, 耐心地解答了参会者的提问。美国PenSTAR智能光纤公司总裁,2009年第4届“春晖杯”创业大赛获奖者杨峰先生介绍他的参赛经验和项目,对回国参赛和创业的准备工作以及如何组建团队,保护技术专利,学习和了解国内市场和风投机会做了精彩的描述和分享。杨峰先生还根据自己的经验提供了一个创业商业计划书样本供大家参考。 华裔在美国创业成功的典范,美国Origene 基因医学公司副总裁田渭涛先生和副总裁苏幼敏先生代表总裁何为无博士表达了对年轻创业者的希望和鼓励。田渭涛先生简要回顾了Origene的创业和发展历史,描述何为无博士是一位优秀的学者和传奇的创业者。他介绍了Origene公司的技术在国际上具有独创的先进性,美国的基础创新如何同中国的应用开发和生产完美结合,公司在今后几年将进入一个快速发展时期。作为生物医学企业,Origene的规模在美国马里兰州生命科学中心地区也是屈指可数。Origene公司中国运营主管,副总裁苏幼敏先生补充了公司在中国的运作情况并鼓励在座年轻的生命科学博士生,创业者加入基因技术研发这一开创未来新医学的领域。会后新华社美国分社记者对部分演讲嘉宾做了采访。

      研讨会上大家讨论和提问非常热烈。日程紧凑的嘉宾演讲和提问在4点半结束,后续讨论本来应当在5点结束可大家围着演讲人继续讨论直到5点半。与会者都表示研讨会很成功而且很有收获,对中美技术创新与发展中心主办这样的公益活动表示感谢和对今后类似活动的表达了强烈兴趣。有3位参会者还提交了参加春晖杯大赛商业计划书。

      参加讨论会的还有清华大学校友会会长王岩松,理事薄智泉和高晨,中美技术创新与发展中心副总裁梁晓清博士,以及中国协会会长李叶青和达拉斯清华大学校友会的代表。

      本届研讨会由中美技术创新与发展中心(UCTID)主办,得到中国驻美大使馆教育处, Origene 基因医学公司,大华府地区中国协会(CS),清华大学校友会(THAA-DC),美国华人医药科学家协会(CAPS-USA),旅美科协网络协会及华盛顿分会不同方式的支持和协助,对此中美技术创新与发展中心再次表示感谢。春晖杯”中国留学人员创新创业大赛官方网址是:http://cyds.cscse.edu.cn 。后续活动请继续关注UCTID网页和邮件通知。

(供稿 中美技术创新与发展中心 摄影 清华大学高晨)

】【打印】【关闭
 
中心介绍 |  诚聘英才 |  主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-10-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号