首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

热衷献爱心 反哺社会成海归回国创业梦想组成部分

来源:人民日报海外版

  奉献爱心、反哺社会是海归回国实现创业梦想的一部分。日前,一支由望京科技园联合党支部倡导、入园留学人员发起的望京创业园留学人员志愿者服务队成立。随后,他们发起了以“伸出援手,传递梦想”为主题、援助打工子弟学校的志愿活动。与此同时,园区还开展了“送给孩子们一张新课桌”的募捐活动。

  帮扶缺口比较大

  曾经留学美国,现任北京智杰华隆技术发展有限公司董事长的吴杰,是志愿者队伍中的一员。他在接受采访时说:“志愿者服务队成立后,我们通过一系列周密的调研和实地考察,选择了位于北京市朝阳区十八里店乡的弘善学校作为首个帮扶对象。”布谷(北京)网络科技有限公司创始人、总裁胡捷也参加了这次活动。

  胡捷非常认同园区组织的志愿活动,一方面活动的方式公开透明;另一方面活动也为自己参与慈善事业提供了平台。

  作为活动的重要参与者,胡捷和吴杰对这次活动的帮扶对象弘善小学感触颇深。吴杰谈道:“我感觉这些学校最缺少的是资金支持。弘善学校创办于2000年,并于2005年2月取得《民办学校办学许可证》,但学校运营经费需要自筹。运营费用包括租借学校用地、教职员工的工资福利等。由于涉及现有的政策法规,同时存在资金限制,这些问题在短期内很难得到解决。”

  对此,胡捷深有感触:“打工子弟未能享有政策上的教育平等权,但他们应当与城市居民孩子拥有同等的择校权。与公立学校相比,弘善小学缺乏经费。”

  力所能及做贡献

  类似于弘善小学的打工子弟学校面临诸多问题,如办学资金紧张,师资力量薄弱,缺乏政府相关政策支持;同时,学生流动性强,不便于管理;加之教育学历无法得到当地认可,缺乏公平竞争力,这些因素都不利于学生的全面发展。

  望京创业园留学人员志愿者服务队的志愿者不仅把先进理念带回国,充分运用于事业;同时也把海外学习的志愿服务精神继续发扬。

  “我自己曾在海外求学和工作十余载。作为创办、经营高科技企业的一员,在志愿服务过程中,我会和孩子们聊自己的留学和实践经历。这种交流可以开阔孩子们的视野,激励他们在学业上奋发向上,勇于克服生活中的困难。”吴杰对自己扮演的角色解释道,“这也有利于孩子们的身心健康。”志愿者们表示如果今后有机会,会进一步跟孩子们多交流,鼓励他们刻苦学习,奋发向上。

  再接再厉求改变

  望京创业园留学人员志愿者服务队作为国内科技园区开展志愿活动的牵头者,他们的活动并不是一蹴而就,今后还会持续组织更多有意义的公益活动。

  胡捷提到:“今后我们还会继续为打工子弟学校解决一些具体问题,譬如桌椅、器材、经费等。此外,园区通过更多志愿活动来提升大家对这个问题的重视程度,尽我们所能去帮助那些有需求的人。”

  相信在不久的将来,会有越来越多的富有爱心和社会责任感的海归企业家投身到公益事业中。星星之火,可以燎原。期待越来越多的海归志愿者服务队成立,用他们的爱心去传递梦想,用双手去构建和谐社会!(戴地 皮磊)

】【打印】【关闭
 
中心介绍诚聘英才主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号