首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

严格把关 "千人计划"树起引进海外人才的国家品牌

来源:人民网

  □“千人计划”实施2年多来,已分五批引进专家1143人。引进的正教授数量,是此前10年我国引进数量总和的10余倍

  □ 部分专家已担任国家(重点)实验室、高校院系或企业研究部门负责人,在突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科、推进教育科技人才机制创新等方面发挥了重要作用

  □“千人计划”项目领域逐步拓宽,协调高效的工作机制已经成型,对海外人才的吸引力日趋增强

  “千人计划”自2008年实施以来,已分五批引进海外高层次人才1143人,其中,创新人才880人,创业人才263人。创新人才中有10名外国国家科学院或工程院院士,正教授518人,引进的正教授数量,是此前10年我国引进数量总和的10余倍。创业人才中,每人至少已在国内创办了一家企业。

  2年多来,“千人计划”专家们积极承担国家和地方的重大科技项目,带领团队进行技术攻关,部分已担任国家(重点)实验室、高校院系或企业研究部门负责人,在突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科、推进教育科技人才机制创新等方面发挥了重要作用。2010年度世界经济论坛发布的“应对全球人才风险报告”专门指出,“千人计划”是中国应对世界人才危机的重要举措和经验。“千人计划”作为引进人才的国家品牌已经树立起来。

  引进——

  严把评审关 确保高质量

  2008年12月,中央办公厅下发《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》,决定实施“千人计划”,从2008年开始,用5-10年时间,在国家重点创新项目、重点学科和重点实验室、企业和金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,引进并有重点地支持一批海外高层次人才回国(来华)创新创业。2年多来,中组部会同人社部、教育部、科技部、国资委、人民银行等部门,抓紧建立工作体系,完善优惠措施,拓展引才渠道,指导、支持国内高校、科研机构、企业、金融机构等用人单位,已分五批引进1143名海外高层次人才。

  作为国家最高层面的引才项目,“千人计划”引才门槛高、申报评审程序严、入选者水平高。“千人计划”引进人才分为创新和创业两大类。创新人才一般应在海外取得博士学位,不超过55岁,在国外著名高校、科研院所担任相当于教授职务,或在国际知名企业和金融机构担任高级技术或管理职务;创业人才一般应在海外取得学位,有海外创业经验或曾在国际知名企业高层管理职位工作3年以上,拥有的专利或技术成果国际先进,能够填补国内空白、符合国家鼓励的重点产业发展方向、具有市场潜力并进行产业化生产。

  为确保人选质量,“千人计划”始终秉持“质量第一”的引才标准,通过层层把关,严格申报评审程序。在平台初评阶段,采取创新人才和创业人才分开评审的方式,通过组织专家采取面谈、会议评审等形式重点评估创新人才的学术水平、创新能力等,创业人才则由国内知名技术专家、投资人和企业家重点评估其技术水平、产业前景等;在专家顾问组再评阶段,由“千人计划”专项办组织具有海外留学经历的155名国内顶尖专家按学科类别分组对人选再次进行评审,重点评价人选的科研工作和团队领导能力。

  管理——

  拓宽项目领域 完善引才体系

  本着边实践边完善的原则,“千人计划”探索形成了较完善的引才政策体系和工作机制。

  拓宽“千人计划”项目领域。针对各层次海外人才希望以多种方式参加“千人计划”问题,陆续启动了创新人才短期项目、“青年千人计划”项目、顶尖人才及其团体引进项目、人文社会科学项目以及“外专千人计划”项目,形成了较为完备的“千人计划”项目体系,并陆续制定出台了《顶尖人才及其团队引进工作方案》、《“千人计划”短期项目实施细则》等配套政策措施,努力做到对海外高层次人才全覆盖。

  建立了各负其责、协调高效的工作机制。经过2年多的探索,由“千人计划”专项办牵头,科技部、教育部、人力资源和社会保障部、人民银行、国资委等平台牵头组织单位以及各用人单位各负其责、协调高效的工作机制已经成型。

  设立“国家特聘专家”制度,为引进人才创造良好的工作、生活条件。中央人才工作协调小组决定为“千人计划”引进人才授予“国家特聘专家”称号,并明确了相应的良好工作、生活条件。为帮助大家解决生活上的后顾之忧,在各省区市设立“千人计划”服务窗口,按照“一站式”服务、全程代理的方式,为引进人才办理出入境、居留、落户、子女入学、配偶安置、医疗、保险、住房、税收等各项政策待遇的手续。同时,在北京大学、中关村科技园区等67家企业、高等学校、科研机构和地方高新园区建立海外高层次人才创新创业基地,集中引进海外高层次人才和团队,探索实行国际通行的科学研究、科技开发和创新创业机制,形成有利于引进人才发挥作用的环境和氛围。此外,积极协调有关部门,帮助和支持引进人才参与国家重大科技项目的咨询论证、获得各层次科技项目和资金支持等等。

  采取多种方式,增强“千人计划”对海外人才的吸引力和影响力。重点组织指导大连“中国海外学子创业周”、广州“留学人员科技项目交流会”、无锡“千人计划”峰会等在海外人才中具有较大影响的引才活动,使其成为海外人才和国内用人单位联系接洽的重要平台,有效拓宽了引才渠道。

  成效——

  成果丰硕 吸引力增强

  2年多来,“千人计划”取得了显著的成效。

  ——取得了一批标志性的原始创新成果。中国科技大学潘建伟教授带领研究团队成功实现了世界上最远距离的量子态隐形传输,比原世界纪录提高了20多倍;清华大学施一公教授带领研究团队成功解析了世界上第一例细胞凋亡小体的三维空间结构、第一例甲酸离子通道蛋白复合体的高分辨率空间结构、第一例蛋白降解复合体的三维空间结构,在国际生命科学领域产生了重要影响;中科院上海生命科学研究院时玉舫研究员证实了Fas介导的淋巴细胞凋亡与应激反应或鸦片所致的免疫抑制的关系,发现了成体细胞免疫调节的分子机制,为干细胞在自身免疫性疾病治疗和在器官移植上应用提供了重要理论基础……

  ——攻克了一批制约产业发展的重大关键技术。展讯通讯(上海)有限公司李力游博士研发了TD-SCDMA核心芯片,为推动国家自主标准TD-SCDMA的正式商用起到了重要作用;兵器工业集团季华夏博士主持建成我国第一条“主动式OLED微型显示器生产线”,使我国成为世界上第二家能够生产该类产品的国家;华中科技大学李亮博士完成了国家重大科技基础设施脉冲强磁场实验装置样机的研制工作,为国内唯一,其磁场强度将国内纪录提高了50%;同济大学杨志刚博士完成了上海“地面交通工具风洞”的设计和建设,被国际风洞组织评为功能最全、噪声最小、自动化程度最高的汽车公共服务风洞,成为欧洲、美国之后第三个对标风洞……

  ——推动了一批高新技术企业的发展壮大。“千人计划”创业企业集中在信息技术、新能源、新材料、生物医药、节能环保等产业领域,发展迅速,已成为我国战略性新兴产业的一支重要生力军。张辉博士创办的北京创毅视讯科技有限公司,自主开发了CMMB手机电视芯片、4G移动通信TD-LTE芯片、移动互联网终端应用处理芯片三大核心芯片系列,树立了在该领域的领先地位;华桂潮博士带领团队先后创建伊博电源、英飞特电子和艾迪光电等三家企业,填补了我国半导体照明领域内多项空白,推动了LED产业的发展;甘中学博士带领43名海归博士先后创办新奥科技、新奥博为、新奥光伏等一批企业,已成为国内新能源产业的中坚力量;俞振华博士创办的普能公司,已拥有钒电池制造核心专利超过50%,形成由全球39个国家和地区的25项专利组成的知识产权体系,成为全球唯一具备兆瓦级钒电池储能系统交付商用产品的领军企业……

  ——打造了一批具有世界水平的创新团队。“千人计划”专家的回国,带动了一大批海外优秀人才回流,在国内形成了一批以“千人计划”专家为核心的高水平创新团队,特别在生命科学、电子信息等领域,正成为国际知名专家集聚和高水平人才成长的重要阵地。施一公担任清华大学生命科学学院院长后,带来了包括李国明、李兆平、吴励、黄子为、王小勤、马剑鹏、苑纯7名“千人计划”专家在内的43名海外高层次人才,使其结构生物学中心迅速成为世界一流科研中心;陈十一担任北京大学工学院院长后,发挥自身学术影响力,引进了包括陈峰、刘一军、张东晓、佘振苏、侍乐媛、郑春苗等在“千人计划”专家内的60多位国内外杰出人才,打造了湍流与复杂流动领域国际一流的研究团队……

  ——推进了科研、教育和人才工作机制的改革创新。“千人计划”专家充分发挥熟悉国际通行的科技开发、科研管理和人才体制机制的优势,积极在所在单位推进改革创新。北京生命科学研究所所长王晓东大力推行与国际接轨的科研工作机制建设,同时,建立高水平技术支撑体系和国际化行政服务体系,领导研究所产生了一批国际瞩目的原创性成果,所内半数以上青年科学家在《科学》、《自然》和《细胞》等世界顶尖杂志发表文章,实现了“出人才、出机制、出成果”的目标。陈十一、施一公分别在北京大学工学院、清华大学生命科学学院推动建立与国际接轨的教学、科研管理制度,改革行政管理制度,实行国际通行的Tenure-track(终身轨)制度,推行“教授治学”和“行政服务于学术”,努力改善大学的行政化倾向……

  在“千人计划”的示范带动下,全国除新疆、西藏外,其他29个省区市均制定实施了各具特色的海外人才引进计划,部分中心城市、东部沿海部分经济发达的市县也制定实施了类似的引才计划,以引进海外人才回国创新创业推动经济结构转型升级的热潮正在兴起。相应的,近年来留学回国人数连创新高,2008年回国6.93万人,2009年就突破10万人,2010年更达到13.48万人,国家建设对海外人才的吸引力日趋增强。(记者 韩向辉)

】【打印】【关闭
 
中心介绍诚聘英才主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号