首页   EN   导航  微博微信   手机版   客户端
大连海创周将百余高端人才汇聚辽宁沿海经济带

来源:大连日报

  在即将启幕的2011中国海创周上,辽宁省重点科技项目海外人才招聘会、辽宁沿海经济带发展战略暨辽宁省特色产业基地展、辽宁省海外人才创新创业成果展等都是活动的重要内容,这些与辽宁沿海经济带重大课题息息相关的内容,牵动着海外学子的心,并吸引了众多海外学子投身创业于辽宁的广阔天地中。

  2000年,辽宁省委、省政府为推动东北等老工业基地全面振兴,决定打造一个能够吸引海外人才、技术和资本的交流服务平台,中国海外学子辽宁(大连)创业周应运而生。伴随着人才强国战略的实施和辽宁的发展,海创周作用与日俱增。2000年海创周举办伊始,就把举办项目对接洽谈活动作为重点,奠定了海创周的平台性质。2002年海创周紧紧抓住辽宁经济结构调整时期对人才的迫切需求,新增人才交流洽谈会,进一步强化服务功能。从2007年起,辽宁沿海经济带开发开放成为海创周重要主题。到2009年,随着国家“千人计划”的实施,中央组织部积极支持、指导大连海创周活动,并协调中央人才工作协调小组多家成员单位积极参与,广泛邀请海外高层次人才参会。2010年,“中央海外高层次人才引进工作小组”明确作为中国海创周的指导单位,并把“中国海外学子辽宁(大连)创业周”正式更名为“中国海外学子创业周”。区域定位由“立足辽宁,辐射东北”放大为“立足东北,服务全国”。品牌效应的不断彰显,极大地鼓舞了海外留学人员的归国热情。

  特别是从2006年以来,海创周为辽宁的发展提供了大量的科技人才和项目支撑。辽宁14个城市纷纷参加海创周,积极吸引海外学子到自己的城市发展创业。尤其是辽宁沿海经济带上升为国家战略之后,大量的海外高端人才会聚“五点一线”。仅沈阳先进装备制造、大连生物医药和半导体照明、抚顺精细化工、本溪中药、锦州硅材料及太阳能电池、营口镁质材料、辽阳芳烃及化纤原料等七大特色产业基地就通过海创周,获得了100余名高端人才和200余项高技术项目,已经成为辽宁省区域经济持续高速增长的新亮点。

  海创周在促进辽宁省科技进步和增强自主创新能力,发展高新技术产业,辐射和带动区域经济结构调整和加快经济增长方式转变上发挥了重要作用。(李天然)

】【打印】【关闭
 
中心介绍 |  诚聘英才 |  主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-10-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号