首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

上海杨浦区建海外人才创投基金 助海归企业融资

来源:解放日报

  杨浦率先组建2亿元的早中期海外人才创投基金,着力帮助初创期的海归企业破解融资难瓶颈。记者从昨天(20日)举行的杨浦区海外高层次人才创新创业基地政策发布会上获悉,该基金以海归创业人才为对象,由海归创投团队管理,同时兼具海外技术转移孵化功能。

  这一引导基金中,“海创1号”基金总规模达到1.5亿元;其中杨浦区政府出资5050万元,另吸引42%民间资本6200万元,并获得上海市政府引导基金首批配套出资3750万元。基金定位于早期,核心目标是引进、培育、留住国内外优质海外人才创业项目和国际技术孵化项目。基金管理人周敏博士在联合利华风险投资和硅谷银行担任高管,具有丰富的早期高科技企业的风险投资经验。

  “海创2号”基金规模5000万元,委托国家科技部科技型中小企业创业投资引导基金参股的“寅福基金”管理公司运作,定位于中期,重点嫁接、引进国外比较成熟的华人创业企业。

  风险投资不仅要给企业带来资金,更要为企业带来资源,并帮助企业不断规范经营管理。根据“基金+基地”的理念,海创1号基金联合国家级大学科技园——复旦科技园,规划建设面积6000平方米的基金投资企业孵化空间。

  为强化服务功能,继去年成为上海千人计划1+3服务分窗口之后,上海居住证B证杨浦受理点也于本月实质运作,为杨浦乃至上海东北部地区外国专家和海外归国人才提供就近服务。杨浦还关注创业者的个性化服务,努力解决海归创业人才的医疗、入学、居住等切身利益问题。目前,杨浦现代星洲城人才驿站已经启用,新江湾城人才公寓正加紧建设。

  昨天会上还启动了创业伙伴计划。杨浦海外人才基地办公室与律师事务所、会计师事务所、知识产权代理公司、人事代理、咨询公司等签约,购买第三方机构服务,根据海外归国人才创业公司的深度需求,提供专业化服务,伴随创业企业共同成长。目前,区域内集聚中央千人计划人才52名,有海外人才创业企业近300家。(谈燕)

】【打印】【关闭
 
中心介绍诚聘英才主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号