首页   EN   导航  微博微信   手机版   客户端
支持政策陆续出台 年轻学子学成归国大有作为

来源:人民日报海外版

  即便是年轻学子,也有许多人具有过硬的专业知识、较高的国际化素质等特点,他们正是我国经济、社会可持续发展所紧缺的人才。

  支持政策陆续出台

  20世纪90年代后,我国一系列面向高层次人才的计划和支持政策陆续实施。1992年,国家自然科学基金推出中青年人才项目基金的试点,以培养优秀中青年学术带头人。1998年,教育部启动了面向中青年学者的“长江学者奖励计划”,同年,国家正式批准中国科学院实施知识创新试点工程。通过上述一系列政策的陆续实施,我国高层次青年人才匮乏的局面开始得以扭转。

  各地也相继出台海外引才措施,加大对优秀青年人才的吸引力度,对高层次人才的重视高于任何一个时期。如湖北省对在海外取得博士学位的年轻俊杰给予较高的科研经费补助;上海市采取了依托重大项目、关键岗位吸引海外人才的方式;而大连海外学子创业园一直以来秉持“鼓励创业,宽容失败”的孵化理念,已成为目前全国发展最快的留创园。

  年轻学子大有可为

  在上述一系列优惠政策的支持下,全国各地涌现了一大批优秀的青年海归。他们学成之后毅然回国,成为了各自行业中的佼佼者。

  朱亮,2005年获得德国乌尔姆(Ulm)大学先进纳米材料硕士学位,2007年初进入瑞士苏黎世联邦工学院(ETH Zürich)分析化学专业攻读博士学位。他以四川省江油市作为创业之地,于2010年开始筹办诗乡田园生态农业社区和江油诗乡田园农业科技有限公司。目前,项目正在稳步实施当中。

】【打印】【关闭
 
中心介绍 |  诚聘英才 |  主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-10-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号