首页   EN   导航  微博微信   手机版   客户端
大连海创工程:吸纳尖端海归人才聚焦高端产业

来源:大连日报

  他们是“50后”、“60后”、“70后”,他们在英国、美国、加拿大、新加坡、日本留学,掌握尖端科技,并在各自的领域拥有一份待遇相当诱人的工作。然而,面对祖国的召唤,他们毅然回到祖国,成为第一批海创工程的入选者。8个人得到1300万元的扶持资金,他们用科技创新为大连的产业转型贡献着智慧。

  2008年5月11日,中组部李源潮部长来大连视察,对大连提出了要加大力度吸引海外学子尖端人才归国创业的指示。同年9月,我市出台了《大连市关于实施海外学子尖端人才归国创业工程的意见》,全面实施了以“3231”为主要框架内容的“海创工程”,先后吸引220名海外留学人员报名注册。“海创工程”通过提供创业资金扶持、环境配套服务、信息平台服务等手段,为海外留学人员来连创新创业提供全方位的支持。获得“海创工程”创业扶持资金立项的项目,最高可得到200万元创业扶持资金、200万元的创业投资、200万元的资金担保或贷款贴息,对项目承担企业可获得连续三年免租金提供100平方米的办公场地,海外学子尖端人才连续三年免租金提供100平方米的生活公寓,优惠价格租用1000平方米的生产厂房等政策扶持。

  集聚海内外高层次人才,是提高城市核心竞争力的战略之举,也是加快人才队伍发展的重要途径。多年来,我市通过建立高技能人才实训基地、继续教育基地、就业培训基地、乡土人才培训基地、引智示范基地等措施,积极培养紧缺人才,同时充分调动各方面力量,积极吸引海内外高层次人才来连工作。

  我市推出“海创工程”,是落实国家海外高层次人才引进计划和辽宁省“十百千”高端人才引进工程的具体措施。它的目标是要通过5年努力,吸引50位海外学子尖端人才来大连兴办高新技术企业,从而优化全市产业结构,转变经济发展方式,增强城市核心竞争力。去年首批入选“海创工程”的项目,都与大连市重点发展的新兴产业紧密相关。8个项目中,3个属于电子信息技术项目,这与我市多年来重点发展电子信息产业息息相关;两项新能源及节能技术入选,体现了我市大力发展绿色产业、低碳经济的强烈意愿;高科技改造传统产业项目入选,则体现出振兴东北老工业基地的目的。其中,郭方准创办的齐维科技发展有限公司所研究的真空高科技产品,涉及民生和军事等许多领域,目前已出口美国和日本等10余个国家。纪华雷创办的大连戴安科技有限公司,目前已拥有国家发明专利两项,申报美国专利1项。

  今年第二批“海创工程”的12个项目即将签约,涉及电子信息——软件、电子信息——硬件、生物与新医药技术、新材料开发技术、新能源与环保技术等5大领域。这些战略性新兴产业的入驻,将为大连市加快转变经济发展方式,产业结构升级提供重要支撑。(李天然)

】【打印】【关闭
 
中心介绍 |  诚聘英才 |  主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-10-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号