首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

上海杨浦区5举措建设海外高层次人才创新创业基地
  中新网6月28日电 据上海市政府网站消息,杨浦区完善人才引进培育机制,加大创业服务力度,积极推进国家海外高层次人才创新创业基地建设。

  杨浦区坚持“三区融合、联动发展”的核心理念,与高校、科研院所、企业共同推进国家海外高层次人才创新创业基地建设,全面实施“3310”引才计划(即通过实施“百千万”工程、人才环境工程、主导产业集群发展工程,实现标志性人才集聚、标志性成果突出和标志性产业清晰三大目标,推出与之配套的降低创业启动成本、提供资金担保与贴息、落实人才引进安居工程等十项政策)。

  目前,区域内集聚中央“千人计划”人才52名,涉及新材料、光机电一体化、节能环保、生物医药等领域的58个海外人才创业项目入围“3310”计划资助范围,落户企业37家。主要措施:

  一、建立“人才+项目”捆绑式引才机制。率先提出海外高层次人才带资金、项目、技术,通过“三方两审”(技术专家、创投专家、产业专家,书面评审、现场路演),在项目注册、实际运作后,提供创业启动资金等10方面政策扶持。目前,己举办4批次创业项目评审会,从创业团队、技术创新、市场前景、商业模式、资金条件、产业带动力等6方面,函审、面审创业项目,有58个A、B、C类项目列入“3310”计划资助范围,80个涉及云计算、物联网、生物科技、节能环保等区域主导产业的项目正在申报第五批“3310”创业项目。

  二、完善“创新+创业”一体化的人才柔性配置机制。成立创新创业基地领导小组、领导小组办公室、海外人才中心三级工作机制,分别实施决策、协调、执行职能;全面落实区政府和高校、科研院所、企业签署的《共建基地框架协议》,通过中央“千人计划”创业人才担任知名高校全职(兼职)教授、联合申报重大科技专项、筹建实验室、创办企业等形式,在人才共引、科研成果共享、服务平台开放综合利用等方面实现突破。

  三、完善“初创项目+成熟企业”并重的落地机制。杨浦海外人才创新创业基地与市海外人才服务中心联合举行“千人计划与知识杨浦同行考察活动”,吸引近30名来自全国各地的千人计划人才实地考察。第5批“3310”项目评审中有10名外省市中央千人计划人才参与项目申报;己引进6名外省市中央“千人计划”人才在杨浦创业,注册资金最高达2000万元。

  四、创新“资金+基金”的海创企业融资模式。设立5年3亿元的专项资金,用于无偿资助处于启动期的海外归国人才创业企业;发挥政府专项资金的杠杆效应与引导作用,设立2亿元“海外人才创业投资引导基金”,并率先在全市乃至全国推出以海外人才创业企业为投资对象、国际技术专业为主要特征、定位于中早期的政府引导基金。其中,“海创1号”基金总规模己扩大到1.5亿元、42%为民间资本,并获得市引导基金的配套支持,实现资助、投贷联动,切实解决早期企业融资难问题。

  五、构建“一站式+专业化”的创业服务格局。对接市级行政服务窗口,建成上海B证(境外人士申报上海市居住证)受理点,开展留学生企业资格认定工作;建立服务专员制度,设立“3310”项目联合评审、人才服务、创业服务等联合工作组,为海归创业人才和企业提供绿色通道服务;启动创业伙伴计划,引入会计师事务所、律师事务所、创投公司等第三方专业机构,为创业企业提供基本专业服务和深度专业服务;大力实施人才安心安居工程,优化人才发展的综合环境。

】【打印】【关闭
 
中心介绍诚聘英才主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号